Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

А. Н. Казакова
ФОРМИРОВАНИЕ ЛОГИКО-ПОНЯТИЙНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ
ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОГРАФИИ А. С. ГРИНА

Рассматривая современные педагогические и образовательные технологии под углом зрения их активности в формировании логико-понятийной культуры (далее ЛПК) учащихся, мы приходим к выводу, что логическое мышление развивается прежде всего в проблемной ситуации, когда учащийся сам вырабатывает понятие о предмете, формирует свои представления о нем.

Если же учитель дает ученикам готовое знание о предмете и требует от них только воспроизведения, то он гасит у учащихся естественное стремление к собственной исследовательской и познавательной деятельности. Таким образом, для формирования логико-понятийной культуры важно использование таких методик, которые позволяют учаа;имся «конструировать» собственное знание в рамках индивидуальной поисковой деятельности. Фактически это ключевое положение технологии развития критического мышления, определяющее для всех ее структурных этапов.

Критическое мышление предполагает оценку, рефлексию, не принимает догм, развивается путем наложения новой информации на личный жизненный опыт. Сама идея критического мышления, включающая философский, технологический и методический аспекты, делает технологию РКМЧП (Развитие Критического Мышления Через Чтение и Письмо) актуальной для общеобразовательной школы и, в частности, весьма перспективной для методики формирования ЛПК.

Базовая модель РКМЧП («Вызов — осмысление — размышление») задает определенную логику построения урока, последовательность и способы сочетания конкретных методических приемов. Технология РКМЧП универсальна, то есть применима к любому учебному материалу и предмету на разных уровнях обучения. Особенно плодотворными являются три аспекта: во-первых, множественность его интерпретаций текста; во-вторых, методическая структурированность; в-третьих, внимание ко всем ученикам независимо от их способностей.

На уроках литературы учащиеся работают с разными видами текстов (научным, художественным, публицистическим) и в этом плане особое значение приобретают критерии их выбора, отчетливо связанные с категориями обучающихся. Важными являются следующие качества текста: структурированность, уместность, высокий обучающий и развивающий потенциал. Кроме того, следует учитывать соответствие того или иного приема, предлагаемого технологией формирования ЛПК, степени подготовленности аудитории и обучающим возможностям текста, его содержательным и жанрово-стилевым характеристикам.

Педагогическими условиями для формирования ЛПК на уроке литературы является работа с разными видами текстов, каждый из которых определенным образом обогащает формирующие компоненты логико-понятийной культуры. Приведем пример урока по ознакомлению с биографией А. С. Грина в средней школе, построенного по технологии формирования логико-понятийной культуры.

--

Вызов

Интегративная тема урока сформулирована так: «Александр Грин - фантаст и чудотворец» (Жизненный и творческий путь А. С. Грина). На этапе вызова учащиеся путем мозговой атаки вспоминают и записывают все, что они знают или думают, что знают, об А. С. Грине. Затем учащиеся составляют 5 вопросов о том, что бы хотели узнать об этом писателе. После того как вопросы прозвучали, предлагается следующее задание: «Используя 9 ключевых слов, взятых из текста, с которым вы будете работать, напишите небольшой рассказ об А. Грине»: (сиротство, реальное училище, гражданская война и революция, рассказы, повести, болезнь, трагическое мироощущение)

Осмысление

На этом этапе учащимся предлагается прочитать текст - статью из библиографического словаря «Русские писатели» под ред. Н. Н. Ска-това [2, с. 400] — методом Ш5ЕКТ (используется при чтении текста информационного или публицистического характера. Во время чтения делается анализ текста, результаты которого фиксируются в виде значков на полях).

Принята следующая система знаков: V - знаю; + - неизвестная ранее, новая информация; ! - ставится тогда, когда информация не просто новая, а стала настоящим открытием, чем-то удивила, поразила, особенно заинтересовала; ? - когда о каком-то факте биографии хочется узнать больше. Следующий этап работы — заполнение маркировочной таблицы.

V + ! ?
       

Размышление

На третьем этапе урока учащиеся обращаются к индивидуальному и групповому анализу маркировочной таблицы. Далее учитель просит каждого из учеников задать себе вопрос: «Что я знаю об А. С. Грине?». Ответ предлагается заключить в графическую форму кластера (изображение информации, где отдельные блоки связаны между собой смысловыми линиями по принципу «вишенки», в центре ставится обсуждаемое понятие). Учащиеся делятся впечатлениями со своими товарищами в микрогруппе и составляют коллективный кластер. Далее каждая из микрогрупп представляет свой кластер для всей группы.

Завершающее слово учителя может быть таким: «Прославить имя человека, вознося его из болота будней в мир таинственной прелести» - под таким девизом творил А. Грин, замечательный русский писатель XX века, самобытный романтик, создавший поэтическую Грин-ландию, страну мечты и надежды, творчества и красоты.

«Рыцарь причудливых впечатлений, искатель и чудотворец», Грин прожил нелегкую жизнь, полную невзгод, трудностей, лишений. Его как личность и как художника сформировали взаимоборющиеся начала: реалии жизни и его идеальные возвышенные представления... Оба мира — реальный и творимый, будничный и героически прекрасный - слились в его произведениях, сделав Грина уникальным романтическим писателем русской и мировой литературы» [1, с. 292]. Завершающее урок задание. Учащимся предлагается представить себя А. С. Грином, который все свои наблюдения записывает в дневник. Создается страничка, которая начинается со слов: «Дорогой дневник...».

На наш взгляд, уроки подобного типа помогают учащимся овладеть такими мыслительными операциями, как анализ и синтез, а также дают возможность эффективно сортировать информацию на основе идей и трансформировать ее в практические формы поведения. Подходы к обучению, основанные на технологии формирования ЛПК, развивают у учащихся способности к критическому анализу и самоанализу. Обучение сообща позволяет в полной мере использовать преимущества работы в группах для активного усвоения знаний и более успешного обучения, а также гуманизации отношений между учащимися, учителем и учащимися.

Примечания

1. Загвоздкина, Т. Александр Грин - фантаст и чудотворец [Текст] / Т. Загвоздкина // Грин А. Блистающий мир. - Киров, 1989. - С. 304.
2. Русские писатели, XX век [Текст] : библиогр. слов.: в 2 ч. Ч. I. А-Л / под ред. Н. Н. Скатова. - М., 1998. - 784 с
.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)