Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

К. С. Лицарева
Грин и постмодернизм
начало::окончание

Н. Матвеева, поэтесса со своеобразным видением мира, пытаясь решить вечное противостояние мечты и действительности, естественно сочетает реальность и фантазию, повседневное и сказочно-несбыточное, подчеркнуто конкретные детали («...блеск алых парусов. С берегов крутых ровно в пять часов ты завидишь их») и обобщенно-пророческое («Если он тебя сразу не найдет, ты его прости!»). Это действительно «свободная вариация» Грина, фантазия о возможности возвыситься до неба, о достижении мечты.

Верь волне морей. Верь судьбе своей. Час наступит твой.
Ты увидишь блеск алых парусов - это за тобой (9).

Знаменательно, что творчество и судьба А. Грина, его идейно-эстетические убеждения остаются привлекательным не только для отечественных поэтов романтического стилевого течения и его модификаций второй половины XX века, но и для русских постмодернистов. В повести Евг. Попова «Душа патриота, или Различные послания к Ферфичкину» (1982-1983) создается образ художественной интеллигенции, преимущественно московского андеграунда, и своеобразная культурологическая карта Москвы, наполненная реальными историческими фактами и персонажами.

Используя приемы полистилистики, травестийности и пародирования, писателю удается высмеять обезличенный «графоманский» язык официальной социокультурной жизни и по-новому взглянуть на знаковые топосы Москвы — Арбат, МХАТ, «Современник», Лужники и т. д. Повесть изобилует перекодированными цитатами русских и зарубежных писателей, в том числе Грина: «Все мы будем жить долго-долго и не умрем в один день» (10).

Этот же прием перекодировки цитат применяет Саша Соколов в романе «Полисандрия» (1985) и среди классиков русской литературы (Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Блока, Цветаевой и других) - Грин: «Рассказывали, что мать и отец-часовщик мои жили счастливо и умерли в одиночестве, приняв какие-то подслащенные порошки» (11).

Несколько иной характер носит «процедура повторения» в творчестве А. Жолковского - известного филолога, представителя Московско-Тартуской семиотической школы. Он использует не только язык художественной литературы, но и теоретизированный язык литературоведения, широко цитируя названия, сюжеты, собственные работы, а также - выдающихся художников слова, в.том числе и А. Грина. М. Берг в постмодернистском романе «Рос и я» (1986) пытается решить важные культуро-фи-лософские проблемы: русской культуры, Родины, творческой личности и т. д.

--

Размышляя над жизнью художника, часто трагичной, над той высокой ценой, которую ему приходится платить за свой талант, М. Берг в рассказе «Автор» стилизует А. Грина, потому что «гриновская судьба, - может быть, самый убедительный пример обделенности таланта качествами приспособляемости, предельно мучительной жизни, преждевременной смерти» (12).

Постмодернизм возник на Западе в период дегуманизации, дематериализации реальности между двух ортодоксальных догм: проамериканского капитализма и марксизма-ленинизма советского образца. Эти условия способствовали формированию идей деконструктивизма. История литературы снова сталкивается с неизбежными вопросами: чем закончится постмодернизм? Каким будет следующий «пост-»? Как долго основными приемами в литературе будут пастишизация, «двойное кодирование», цитирование, римейк, различные типы версий, вариаций, фрагментации и т. д.?

Неслучаен неослабевающий интерес к творчеству и судьбе А. Грина в современной словесности. Как знать, может единственным лекарством от постмодернизма с его прагматизмом, разочарованием, пародированием и самопародированием станет романтизм?

Когда потеряют значенье слова и предметы,
На землю для их обновленъя приходят поэты. (13)

Примечания

1. Халипов, В. Постмодернизм в системе мировой культуры [Текст] / В. Халипов // Иностранная литература. - 1994. — № 1. — С. 239.
2. Эко, У. Инновация и повторение. Между эстетикой модерна и постмодерна [Текст] / У. Эко // Философия эпохи постмодерна. - Мн., 1996. - С. 68.
3. Там же. — С. 58.
4. Делез, Ж. Различие и повторение [Текст] / Ж. Делез. — СПб., 1998. - С. 38.
5. Белый, В. Постмодерн: Генеалогия и значения одного спорного понятия [Текст] / В. Вельш // Путь. - 1992. - № 1. - С. 121.
6. www.cultcorp.ru
7. www.wikipedia.org
8. Грин, А. Алые паруса [Текст] / А. Грин. - Мн., 1979. - С. 13-14.
9. www.nsu.ru
10. Попов, Е. Душа патриота, или Различные послания к Ферфички-ну [Текст] / Е. Попов. - М., 1994. - С. 40.
11. Соколов Саша. Полисандрия [Текст] / Саша Соколов // Глагол. - 1992. - № 6. - С. 33.
12. Скоропанова, И. С. Русская постмодернистская литература [Текст]/ И. С. Скоропанова. - М., 1999. - С. 329.
13. Матвеева, Н. Закон песен [Текст] / Н. Матвеева. - М., 1983. - С. 23.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)