Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

К. С. Лицарева
Грин и постмодернизм
начало::окончание

Характерной особенностью современного (постсовременного) искусства является воспроизведение и «процедура повторения» (У. Эко) в том или ином виде. Литература греко-римской классики, средних веков и Возрождения, классицизма, реализма, постмодернизма, по утверждению В. Халипова, создавалась «на основе обобщения и творческой переработки культурного наследия» (1).

Следование классическим, утвердившимся образцам в различные периоды — от античности до эпохи романтизма, - было свидетельством хорошего вкуса и признаком высокого искусства. Но теоретики модернизма высшим критерием художественности признали новаторство, новизну как отрицание предшествующего накопленного культурой опыта.

Хотя русский символизм широко использовал онтологические универсалии и архетипы локальных историко-культурных явлений, а «акмеизм был тоской по мировой культуре» (О. Мандельштам), эпоха модернизма - это время смелых экспериментов в литературе, музыке, изобразительном искусстве, архитектуре. С философской точки фения все современное (ориз тоёегпит - современное творение) противостоит тому, что было непосредственно перед ним, другими словами, модернизм был «пост-чего-то», а затем постепенно и неизбежно перешел в иное качественное состояние пост-модерна.

Умберто Эко в теоретическом исследовании «Инновация и повторение. Между эстетикой модерна и постмодерна» доказывает мысль о том, что искусство во все времена в значительной мере было и остается «повторяющимся» (2), что и ритейк, и римейк, и серия, и сага, и интертекстуальность всегда присутствовали в словесном искусстве, что «Все произведения Шекспира - это римейк предшествующих историй» (3). Теоретики постмодернизма (Р. Барт, Ю. Кристева и другие), опирающиеся на работы Ф. Де Соссюра, Ю. Тынянова, М. Бахтина, считали, что литература - «язык других», текст - «индивидуальный набор готовых элементов», «нет повторения без повторяющего, нет повторяемого без повторяющей души» (4). В начале XXI века проблемы представления, воспроизведения и легитимации выглядят куда более сложнорешаемыми, чем в прошедшем столетии.

Большинство художественных систем, за исключением постмодернизма, использовало осознанные, иногда даже доходящие до плагиата, или неосознанные цитации различных культурных пластов, дискурсов, кодов и т. д. Как точно заметила А. А. Ахматова: Но, может быть, поэзия сама - / Одна великолепная цитата.

И только постмодернизм открыто назвал цитирование, гибридно-цитатное дву- или многоязычие сверхъязыка симулякров сознательным эстетическим приемом. Разумеется, цитация не является гарантом создания как успешного новаторского оригинального произведения, так и банального, вторичного, эпигонского кича. Цитация в поэтике постмодернизма не примитивное повторение чужого, но наглядное представление «логики и специфических возможностей того или иного используемого языка» (5).

--

Возможность переосмысливать, перекодировать, варьировать значительно расширяет креативный потенциал современного интерпретатора, позволяя воспроизводить вариации до бесконечности.

Особенно любопытными представляются свидетельства писателей, поэтов, не относящихся к литературному направлению постмодернизма, но очень точно ощущающих основные литературные тенденции. Известная поэтесса, признанный отечественной литературной критикой романтик «гриновского» типа (В. А. Зайцев), Н. Матвеева утверждает: «Плагиат никогда не выйдет из моды и будет всегда. Сейчас особенно без плагиата люди никуда - очень мало самостоятельно видящих.

Отсюда все эти римейки. Одну и ту же чеховскую "Чайку" и так, и сяк уже переделали, и вверх ногами, и по-всякому. Потому что сами уже ничего не могут. У меня есть две пьесы — одна по Грину, а одна самостоятельная - "Трактир. Четвереньки"» (6). В пьесе «Предсказание Эгля», поставленной в 1984 году в Центральном детском театре в Москве, Матвеева «далеко ушла от Грина, написала свободную вариацию» (7). Это яркий пример неканонического жанра: «Предсказание Эгля» - свободная фантазия по мотивам гриновских «Алых парусов», содержащая 33 авторские песни Н. Матвеевой.

При сопоставлении эпизода из «Алых парусов» А. Грина, где «самый главный волшебник», «поэт в душе - хоть никогда не сочинял сам» Эгль бросает «семена крупной мечты», вдохновенно придумывая «славный сюжет» «о храбром красивом принце» и «громаде алых парусов» (8), и стихотворения Н. Матвеевой «Предсказание Эгля» из одноименной пьесы четко прослеживается стремление поэтессы акцентировать внимание на одном из наиболее значимый моментов в семантико-речевой структуре повести.

Повторяя этот сюжетный эпизод, Н. Матвеева продолжает развивать эстетическую идею А. Грина о «смешении сверхъестественного с действительностью» и выстраивать собственный художественный мир - мир добрых, светлых чувств и сильных, искренних героев. В этом стихотворении метафорическое и гиперболическое мышление Н. Матвеевой проявляется в противопоставлении будничного, обыденного, преднамеренного заниженного, а потому враждебного романтической героине («...я в твоих глазах вижу капли слез.

В мире много зла, но не надо все принимать всерьез») и возвышенного, преображенного силой поэтического вдохновения, истинного, единственного, что может спасти одинокую чистую душу, «парящую над толпой» («Ты не верь земле, черствой и сухой, - верь волне морей. Пусть она скользит, дразнит и грозит - больше правды в ней»).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)