Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

И. В. Попов
ОБРАЗЫ А. ГРИНА В ТВОРЧЕСТВЕ В. АКСЕНОВА
начало::окончание

Другая модель идеального мира Аксенова представлена в повести «Золотая наша Железка». В реальную сибирскую географию писатель помещает вымышленный город Пихты, в котором в 1960-е годы якобы происходила постройка некоего сооружения - «Железки». В этом тексте реальные явления эпохи «оттепели» - попытки интеллигенции выстроить систему социалистического обустройства на гуманистических основаниях, взлет технической науки, поэтический подъем и пр. сосредоточены в образе «Железки». Она символизирует духовную атмосферу 1960-х годов. Данный исторический период в сознании Аксенова самоценен, замкнут в себе, это временной оазис, окруженный с двух сторон тоталитарными режимами сталинского и брежневского правления. Он идеализируется писателем, и отсюда проистекает его романтическая сущность.

Работающие в Пихтах люди идеальны, но не как соответствующие некоторым общечеловеческим нравственным нормам, а как часть идеального мира, как определенный авторский стандарт положительного героя. Любое вторжение на территорию Пихт чужеродных элементов - в тексте это критик Мемозов, продукт 1970-х - разрушает гармонию. Мир «Золотой нашей Железки» - это романтическая утопия, реакция на уничтожение идеалов «шестидесятников» явлениями эпохи застоя.

В постсоветские годы Василий Аксенов в романе «Кесарево свечение» создает географический материк под названием «Кукушкины острова». Идеалы писателя со временем обретают вид устойчивого стандарта, образца, с которым не всегда соотносится «живая» действительность.

Обретение ценностей, к которым Аксенов стремился, проживая в Советском Союзе, часто вызывает у него необходимость их сохранения от внешних воздействий неустойчивого реального мира. Отчасти по этой причине в его творчестве возникает образ пространства, где в гиперболизированной форме существуют остатки советского мышления и властвует дух тоталитаризма.

--

Намеренно провинциальная обстановка столицы Кукушкиных островов - города Революционска -с бесчисленными статуями столпов коммунистической идеологии жестко контрастирует с мироощущением главного героя романа писателя Стаса Ваксино, носителя идеалов автора. В этом варианте вымышленного пространства Аксенов наиболее близок Грину, так как и «Гринландия» последнего не была идеальной страной. Идеален был положительный герой Грина, входящий в конфликт с антагонистичной ему средой. Те же задачи у двух положительных героев «Кесарева свечения», идеальных с позиций авторских ценностей. Стае Ваксино сохраняет гуманизм эпохи 1960-х, а второй персонаж, авантюрист Слава Горелик, преображает хаос постсоветской России.

Таким образом, в годы советского тоталитаризма, когда для Аксенова существовали осознаваемые, но не обретенные идеалы, он, как и ранний Грин, пытался изобразить страну своей мечты. В постсоветское время, с появлением объективного взгляда на реальность, у писателя исчезает иллюзия воплощения в действительности общественного идеала, и на первый план в его творчестве выходит романтический герой, проводник авторских ценностей.

При безусловной разнице в проблематике Александра Грина и Василия Аксенова модели вымышленного мира, созданные ими, во многом одинаковы. Несмотря на то что мировоззрение и творчество этих писателей складывалось и развивалось в разное историческое время, и тот и другой писали в периоды распада устоявшихся социальных и государственных ценнностей: Грин - в предреволюционные годы России, Аксенов - в период разложения советской идеологии. Их художественный вымысел был субъективной реакцией на несовершенство существующей действительности, своеобразной альтернативой реальной истории. Их идеалы были во многом утопичны, однако и для Грина и для Аксенова первичной задачей было выражение преимущества собственной фантазии и мечты над реальностью.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)