Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

И. В. Попов
ОБРАЗЫ А. ГРИНА В ТВОРЧЕСТВЕ В. АКСЕНОВА
начало::окончание

Творчество Александра Грина имело большое влияние на «молодежное» направление в советской литературе 1960-х. Наряду с идейной системой этого писателя-романтика, начинающим авторам «оттепели» были также созвучны основные черты его поэтики: «тяготение к авантюрному жанру, обращение к самым разнообразным формам условности, повышенная эмоциональность, двупланность образа, контрастность изображения, особая ритмико-интонационная структура повествования, необычная лексика и пр.» (Ковский В. Е. Романтический мир Александра Грина. М., 1969. С. 267). Василий Аксенов, один из лидеров «молодежной» прозы, а впоследствии писатель-эмигрант, был и остается одним из тех художников, для кого литературный опыт Александра Грина сыграл роль творческой школы.

Грин воспринимался Аксеновым как писатель романтического типа восприятия действительности, тяготеющий к образам вымышленных географических пространств, идеальным положительным героям. Помимо неоднократного воспроизведения гриновской топонимики и имен его персонажей для характеристики идеальных объектов своего художественного мира Аксенов создает образы вымышленных местностей, часто выполняющих те же функции, что и у Грина.

Иллюстрация конфликта между мечтой и реальностью в романтических произведениях Александра Грина последовательно эволюционировала от ухода главного героя из общества в замкнутую идеальную реальность («Остров Рено») до борьбы романтических персонажей с обыденностью социального устройства «Гринландии» уже внутри государства. Образ вымышленного географического пространства существует у Грина в двух вариантах.

Первый вариант - экзотическая страна. Это пространство несет в себе романтическое начало, являясь положительным полюсом в двоемирии образной системы писателя. Второй вариант - «Гринландия» - своеобразная универсальная модель мира, но при этом во многом искусственная и подчиненная авторским этическим нормам. Это пространство для реализации идеального романтического героя, структура которого отчетливо контрастирует с действительностью, проявляя тем самым определенные установки Грина.

--

В произведениях Василия Аксенова наблюдается тот же тип конфликта и реализуется он в сходных образах. Ранние тексты Аксенова изображают неприятие главными героями - молодыми людьми эпохи «оттепели» - традиционности житейского устройства их родителей, Герои уходят из «домашнего» пространства на поиски приключений, подвигов и в итоге обретают реальность трудовых будней самостоятельной жизни, своеобразную романтику труда. Данный тип сюжета был свойствен социалистическому реализму (во многом близкому романтизму), Аксенова же в данном случае выделяло то, что он был проповедником ценностей «западного мира», как духовных, так и материальных.

В повести «Звездный билет» герои-подростки едут в Эстонию - часть СССР, наиболее тесно примыкавшую к Европе. То есть в данном случае значимым в тексте становится проникновение на территорию, близкую к запретному пространству капиталистического мира. При взгляде из советской реальности западный образ жизни представлял собою райское существование, капиталистические государства сливались в одну волшебную экзотическую страну.

Одной из главных ценностей этого мира была свобода. Поэтому в «советских» произведениях Василия Аксенова любая жизненная неудовлетворенность положительного героя подразумевала его мечту об обретении свободы. Наличие двух реальных географо-политических пространств создавало своеобразный вариант романтического двоемирия в сознании писателя. Его герои, как и персонаж «Острова Рено» Грина, пытаются вырваться из ненавистного им общества в пространство мечты, но общество, сначала уговорами, а затем насильственным путем пытается вернуть их обратно.

Свое идеальное пространство Аксенов воплощает в образе Острова Крыма в одноименном романе. Это государство - романтическое представление советского обывателя о материальном изобилии западного быта и мечта советского интеллигента о демократических свободах. Для обитателей Острова Крыма его устройство обыденно, тогда как для представителя советского общества недоступность этой реальности делает ее экзотичной.

Необычная природа гриновских миров у Аксенова сменяется урбанистическими пейзажами развитого капитализма, а рекламные вывески, марки одежды, алкогольных напитков или бытовой техники не менее романтичны, нежели загадочный морской или лесной антураж. Грину была свойственна «иностранность» его романтических оазисов, явно не русские имена персонажей и местностей. У Аксенова иностранные имена и фамилии, а также различные варианты англицизмов и американизмов - это знаки, по которым опознавался западный мир мечты.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)