Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Е. О. Галицких
А. ГРИН И К. ПАУСТОВСКИЙ: ДИАЛОГ О ПОЭЗИИ ЖИЗНИ
начало::продолжение::окончание

«В чем сила этой книги? Прежде всего - в ....» «Читая эту книгу, вместе с ее героями входишь ...». «Да, со страниц этой книги получаешь заряд...». «Из этой книги вы узнаете одну истину...». «Счастье, может быть, нельзя объяснить, но его нельзя...». Приведем один из вариантов-продолжений, созданных на уроке группой читателей: «В чем сила этой книги? Прежде всего - в ее жизнеутверждающем, пафосе, в ее воодушевляющем настроении, в ее красивых героях, умеющих творить чудеса своими руками. Сила этой книги — в вере, в надежде и в любви. Сила этой книги - в ее сказке, а людям всегда для счастья нужна мечта, творчество и волшебство ». (Четыре мнения).

Затем каждая группа зачитывает свои импровизации-отклики и получает для сравнения фрагмент текста К. Г. Паустовского из его статьи «Волшебник» (5).

«В чем сила этой книги? Прежде всего - в ее редчайшей поэтичности. Прочитав ее, как бы получаешь в лицо фантастический залп, заряд, но не порохового дыма, а целебного воздуха морей и цветов, лесных дебрей и трав. В смешении запахов вдруг слышится скромный, но самый любимый с детства запах резеды или левкоя. И даже, кажется, видишь этот цветок. По стеблю, сгибая его, ползет какой-нибудь очень озабоченный жук» (5, с. 438).

«Читая эту книгу, вместе с ее героями входишь в ту область земли, где, по словам Грина, влажные цветы выглядят как дети, насильно умытые холодной водой, где зеленый мир дышит бесчисленностью крошечных ртов, мешая проходить среди своей ликующей тесноты» (5, с. 438).

«Да, со страниц этой книги получаешь заряд свежего ветра, ясного воздуха, сияния облаков. Погружаешься в мир людей привлекательных и на первый взгляд порой странных. Почти все они отличаются одной общей для них чертой - бесхитростной человечностью, отвагой и жаждой нового» (5, с. 438).

«Неожиданно входишь об руку с Грином в обстановку привлекательных человеческих занятий и назначений, о которых никогда всерьез не думал, но, оказывается, долго и неясно мечтал, - в обстановку мореплавания. И тогда, как удары торжественных аккордов, звучат слова Грина, прославляющие мореходное дело:

«Опасность, риск, власть природы, свет далекой страны, чудесная неизвестность, мелькающая любовь, цветущая свиданием и разлукой, увлекательное кипение встреч, лиц, событий, безмерное разнообразие жизни, между тем как высоко в небе - то Южный Крест, то Медведица. И все материки - в зорких глазах, хотя твоя каюта полна непокидающей родины с ее книгами, картинами, письмами, сухими цветами, обвитыми шелковистым локоном, в замшевой ладанке на твердой груди...» (5, с. 438).

- http://dtechnics.ru/ замена стекла 6 айфон: iphone камеры стекло замена. -

«Из этой книги вы узнаете одну истину. Если у вас хватит душевных сил и твердости характера, то вы, следуя этой истине, проживете разумную и интересную жизнь. Какая же это истина?

"Я понял одну нехитрую истину, - говорит Грин устами своего героя капитана Грея. - Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками"» (5, с. 438).

«Счастье, может быть, нельзя объяснить, но его нельзя не почувствовать и не увидеть, даже если малейшая его крупинка попалась нам на пути.

Поэтому о счастье можно рассказать. Не беда, если этот рассказ будет несколько бессвязным, если человек, охваченный счастьем, будет говорить не совсем ясно, как, к примеру, говорит Грин о появлении корабля Грея с алыми парусами.

"Из зарости поднялся корабль; он всплыл и остановился по самой середине зари. Из этой дали он был виден ясно. Как облака. Разбрасывая веселье, он плыл. Как вино, роза, кровь, уста, алый бархат и пунцовый огонь".

Так может говорить только человек, взволнованный ожиданием счастья» (5, с. 439).

После прочтения своих текстов и фрагментов К. Паустовского в группах проходит обсуждение, в ходе которого выясняется, что удивило, что совпало с мнением школьников-читателей, что помогло ответить на вопрос: «В чем волшебство этой книги?». Результаты группового обсуждения предъявляются всему классу в форме свободной дискуссии.

Этот урок-полилог Паустовского, Грина и читателей сохраняет эффект новизны, даже если учитель рассказал биографию Грина перед изучением рассказа «Зеленая лампа» (3). Следующий урок может быть посвящен работе с текстом феерии «Алые паруса» (2, 3). К. Паустовский считал, что «значение каждого писателя определяется тем, как он действует на нас, какие чувства, мысли и поступки вызывают его книги, обогащают ли они нас знаниями или прочитываются как забавный набор слов» (6, с. 82).

Домашнее задание будет приглашать школьников-читателей к разговору-диалогу с К. Г. Паустовским, к поиску ответа на проблемный вопрос:

— В чем для вас заключается значение творчества писателя Александра Грина, который родился 125 лет назад, но благодаря своим книгам остался вашим собеседником? Какие мысли, чувства, строчки его книг вы бы сохранили в своей памяти для понимания своей жизни, ее «поэзии»?

Примечания

1. Паустовский, К. Поэзия прозы [Текст] / К. Паустовский // Паустовский, К. Наедине с осенью. - М., 1972. — С. 5-18.
2. Конспекты уроков для учителя литературы: 8 кл.: Творчество А. С. Грина [Текст] : пособие для учителя. - М., 2002. - 224 с.
3. Уроки литературы [Текст] // Приложение к журналу «Литература в школе». — 2002. — № 1.
4. Мир Паустовского [Текст] // Культурно-просветительский и литературно-художественный журнал. - 2004. - № 21.
5. Паустовский, К. Волшебник [Текст] / К. Паустовский // Паустовский, К. Рассказы. Очерки. Статьи. — М., 1972. — С. 437-441.
6. Паустовский, К. Жизнь Александра Грина [Текст] / К. Паустовский // Собр. соч.: в 8 т. Т. 8. - М., 1970. - С. 67-83.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)