Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Е. О. Галицких
А. ГРИН И К. ПАУСТОВСКИЙ: ДИАЛОГ О ПОЭЗИИ ЖИЗНИ
начало::продолжение::окончание

Приведем один из вариантов такого плана, составленного группой на уроке:

01. «Грин прожил тяжелую жизнь.., которая отняла у него любовь к действительности ».
02. «Грин искренне радовался революции, но ждать он не умел и не хотел».
03. «Детство в Вятке»: страсть к чтению и путешествиям, развитие воображения.
04. Безрадостное существование в семье и рождение мечты о мореплавании.
05. Встреча с морем в Одессе.
06. «Грин устал от одесской жизни и решил вернуться в Вятку».
07. «Годы поиска "занятия"». Жизнь в Баку и ее отражение на внешности Грина.
08. Урал, пехотный полк в Пензе, работа в Киеве и Севастополе, эсеры, тюрьма, в которой он начал писать.
09. После Севастополя приезд в Петербург. Первый напечатанный рассказ. Ссылка в Архангельскую губернию. 1912 г. - возвращение в Петербург («болдинская осень»), стал «человеком». Помощь Максима Горького.
10. «В 1924 году Грин приехал в Феодосию», а «осенью 1930 года Грин переехал из Феодосии в Старый Крым».
11. «Да, нам нужны мечтатели. После рассказов Грина хочется увидеть весь земной шар...».
12. «Нужно быть слепым, чтобы не видеть в книгах Грина любви к человеку. Грин — писатель, нужный нашему времени...».

Другие группы соглашаются с этим вариантом или вносят свои коррективы. Затем каждой группе предлагается сравнить свой собранный вариант с оригиналом и объяснить несовпадения (если они есть) всем участникам урока. В ходе работы комментируется художественный замысел Паустовского, объясняется свое понимание причин разногласий с автором в построении логики повествования, желательно определить причину «несовпадения» (недостаток знаний, стремление сделать рассказ интересным для читателя, обогащение повествования впечатлениями автора и т. д.).

Это качество исследовательской поисковой работы учит «видеть все как бы впервые, без тяжелого груза привычки, видеть всегда как бы вновь» (1, с. 12). С точки зрения К. Паустовского, это видение, «присущее детям и художникам, необходимо и писателям. Тогда каждый человек, каждый его поступок, жест, слово, каждая вещь - будь то радуга или изломанный кусок антрацита - приобретает силу новизны, силу открытия» (1, с. 12).

Этот вид работы носит творческий характер, требует внимания к событиям, освобождает от работы запоминания, а требует творческого воображения, постижения развертывания жизненного пути писателя как жизнетворчества, поиска источников «мыслей и наблюдений над жизнью». Опыт показал, что этой работой школьники занимаются азартно, увлеченно, задают вопросы друг другу и учителю. В процессе обсуждения рождается потребность в новых знаниях, желание увидеть своими глазами и Вятку, и Феодосию, и Старый Крым, и «весь земной шар», стать «интересным и бывалым человеком»...

Следующий этап урока будет шагом от биографии автора к построению своей биографии читателем. И урок будет обращен к выявлению читательского восприятия и побуждению к чтению тех, кто прошел мимо удовольствия встретиться с повестями и рассказами А. Грина. Воображаемый и живой полилог читателей-школьников, Константина Георгиевича Паустовского и Александра Степановича Грина будет содержанием этой работы.

Предложим на уроке прочитать написанные на доске слова К. Паустовского: «Рассказы Грина вызывают в людях желание разнообразной и осмысленной жизни, полной риска, предприимчивости, смелости и того «чувства высокого», какое свойственно почти всем борцам за свободу, художникам, поэтам, ученым, открывающим величайшие тайны вселенной, путешественникам, исследователям и мореплавателям» (5, с. 440).

- К. Паустовский писал, что «после рассказов Грина хочется увидеть весь земной шар - не выдуманные Грином страны, а настоящие, подлинные, полные света, лесов, разноязычного шума гаваней, человеческих страстей и любви» (6, с. 82). Какая жизнь привлекала Грина как писателя? Какие его произведения вы читали? Прочитайте по оглавлению книг названия его повестей, рассказов и романов (книги приготовлены библиотекарем и представлены на выставке в классе). Помогают ли они вам вообразить сюжеты, героев этих произведений?

- Сегодня непросто вдохновить вас на встречу с необыкновенной книгой под названием «Алые паруса». В пору моей юности она обладала такой волшебной силой чуда, вдохновения, что стала мифом, символом, легендой. «Алыми парусами» называли клубы авторской песни, рубрики газет, шхуны. Многие из вас прочитали повесть. Каково же ваше читательское отношение, восприятие феерии?

- «В чем сила этой книги?» На этот вопрос мы будем искать с вами ответ вместе с К. Г. Паустовским, выстроим с ним наш диалог.

Каждая группа из четырех человек (5-6 групп) выбирает в качестве начала своего творческого отзыва строки Паустовского и продолжает их своими размышлениями, составляя общий текст коллективно по кругу «с миру по строчке».

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)