Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Е. О. Галицких
А. ГРИН И К. ПАУСТОВСКИЙ: ДИАЛОГ О ПОЭЗИИ ЖИЗНИ
начало::продолжение::окончание

Вся земля, со всем, что на ней есть, дана нам для жизни, для признания этой жизни всюду, где она есть. А. Грин

Золотой запас писателя — это запас его мыслей и наблюдений над жизнью. Иными словами, это его биография. Писатель не может не обладать содержательной внешней или внутренней биографией. К. Паустовский

Книги А. С. Грина и К. Г. Паустовского дороги моему сердцу с детства, и мне очень хочется, чтобы мои слушатели - ученики и студенты - разделили радость: возможность читать, перечитывать, восхищаться книгами этих авторов. Им удалось так любить жизнь и язык своего народа, что эта любовь воздействует на читателя жизнеутверждающе, вселяет веру в красоту и силу души человека, «поэзию» жизни.

К. Г. Паустовский считал, что читатели могут быть благодарны писателям за то, что они «силой своего ума и таланта показали нам жизнь во всем ее многообразии, заставили каждого из нас понять, что такое могущество человеческого духа, справедливость, счастье, свобода, красота, любовь; писатели дали нам услышать, как хохочут дети и равномерно шумит морская волна, дали узнать сияние ночей над лесами и блеск мысли, рождающей истину, дали почувствовать солнечное тепло у себя на ладони и запах зацветающей ржи» (1, с. 7).

О творчестве А. Грина и путях его изучения в школе уже вышла книга для учителя (2), журнал «Литература в школе» уже опубликовал серию уроков о творчестве и биографии А. Грина (3). В августе читатели разных стран и возрастов отметят 125 лет со дня рождения Александра Грина. Пройдут юбилейные Гриновские чтения на родине А. Грина в Кирове (Вятке) в Музее А. Грина и Вятском государственном гуманитарном университете, в которых примут участие педагоги и ученые-литературоведы России и Украины. И это событие делает особенно значимым и своевременным обсуждение на уроках в школе вопроса о том, как биография писателя отражается в его произведениях и художественных замыслах.

К. Г. Паустовский считал, что «золотой запас писателя — это запас его мыслей и наблюдений над жизнью, это его биография» (1, с. 9), поэтому писателю биографию нужно создавать, а изучение этого процесса создания может быть полезно для молодых людей, перед которыми «жизнь впереди как еще не раскрытая книга». К. Г. Паустовский вспоминает слова своего гимназического учителя русского языка, который говорил, «что для того, чтобы сделаться хорошим писателем, нужно прежде всего быть интересным и бывалым человеком. А иначе ничего не получится. А быть человеком бывалым и интересным, говорил он, — это целиком в наших руках» (1, с. 10).

Одна из самых интересных проблем на уроке литературы в школе заключается в поиске ответа на вопрос: почему становятся писателями, почему выбирают путь творчества как путь жизни? Изучение биографии дает возможность ученикам выстроить свои ответы на этот вопрос. Труд писателя, процесс превращения жизненных впечатлений в произведение искусства всегда был для Паустовского одним из самых интересных явлений духовной жизни человека. К. Г. Паустовский раскрывает перед читателями свое видение биографии А. Грина под названием «Жизнь Александра Грина» и вдохновляет на чтение его книг.

Дадим возможность школьникам на уроке посмотреть на творчество и биографию Александра Грина сквозь призму опыта К. Г. Паустовского, который соединял в себе талант писателя, собеседника, рассказчика, наставника молодых писателей и читателей (4). Учитель начнет разговор с такого текста К. Паустовского:

«Чудо может обнаружить себя во всем, - говорит Грин. - В улыбке, в веселье, в каждом сказанном вовремя нужном слове. Чудо - это не превращение сургуча в алмазы, или отрывных листков календаря в тысячерублевые билеты государственного банка, или подобная этому чепуха. Чудо - это каждый случай, зависящий от нашей человеческой воли и наполняющий нас сознанием счастья. Никто из нас, конечно, не может ясно, коротко и точно объяснить, что такое счастье. Или, иначе говоря, дать формулу счастья. Это понятие нельзя намертво закрепить в самой гибкой и свободной формуле» (5, с. 439).

Но жизнь каждого человека можно назвать чудом, потому что она разворачивается в пространстве и времени встреч, событий, переживаний совершенно таинственным индивидуальным образом, который выстраивается волей, случаем, судьбой и историей. Вот таким чудом была и жизнь, биография самого Александра Грина. Предлагаю вам собрать эту биографию в логике повествования. Каждая группа получает 12 фрагментов биографии Александра Грина, написанной К. Паустовским и названной «Жизнь Александра Грина» (6).

Учитель разрезает ксерокопию литературного портрета на 12 фрагментов, которые выделены автором. Каждый ученик читает один-два фрагмента, сообщает основное их содержание всем в группе и предлагает своему фрагменту текста заголовок и место в логике повествования. Обсуждение происходит в каждой группе одновременно. Ученики могут в группе обмениваться листами, если какой-то эпизод жизни писателя или мысль автора особенно заинтересовали. В результате работы «биография собирается» и проставляются номера фрагментов. Затем одна из групп раскрывает результат своей работы, зачитывая заголовки и логику своего повествования о жизненном пути Александра Грина.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)