Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Е. В. Зонова
МИФОПОЭТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В РАССКАЗЕ А. ГРИНА
«КРЫСОЛОВ» И ПОВЕСТИ М. КОЗЫРЕВА «ЛЕНИНГРАД»
начало::окончание

В «Крысолове» А. Грина здание Банка населяют фантастические существа — крысы-оборотни. Обращение А. Грина к известной легенде о Крысолове было неслучайно. По мнению Н. О. Осиповой, «крысиная» символика нашла свое продолжение и в искусстве XX века, став своеобразным критерием познания мира, приобрела характер новой мифологемы... Она оказалась способной выразить кошмар XX столетия с его революциями, войнами, безжалостным наступлением урбанистической цивилизации, непреодолимой «мутацией» человеческого сознания» [4].

Таким образом, крысы в облике людей являются в рассказе олицетворением современной писателю действительности с ее жестокостью, преобладанием «звериного» начала. То же самое можно сказать и об обитателях Дома рабочих в повести М. Козырева, в описании внешности и поведения которых постоянно подчеркивается тупость и кукольность.

Герои в обоих произведениях проходят сложный путь, восходящий к древнейшей мифологеме Лабиринта. С одной стороны, лабиринт всегда связан с безвыходностью и поэтому всегда представляет для человека, попавшего в него, некую опасность и в то же время испытание, с другой стороны, лабиринт выполняет и функцию защиты от внешних злых сил. Так, и у А. Грина, и у М. Козырева герои сначала обретают некую «защиту» от холода и голода и лишь потом понимают всю опасность «лабиринта», в который они попали. В обоих произведениях путь героев в «лабиринте» представляет собой этапы их духовной эволюции.

Первый этап - это своеобразное блуждание по «лабиринту», для которого характерно отсутствие у героев внутренней определенности. Оказавшись в стране победившего социализма, герой М. Козырева обнаруживает в ней тем не менее множество противоречий, которые приводят его из восторженного состояния в недоумение и растерянность.

Проблема духовных исканий героя отражена даже в названиях глав повести: Гл. 6: «Я на верху блаженства», Гл. 11: «Я начинаю разочаровываться», Гл. 14: «Я переживаю неприятные минуты», Гл. 15: «Я отказываюсь что-либо понимать». Герой А. Грина, блуждая по «лабиринту» комнат Банка с его многочисленными лестницами, то поднимается вверх, то спускается вниз. В мифопоэтической традиции это колебательное движение можно объяснить как бесконечное блуждание между светом и тьмой, гармонией и хаосом. Однако можно предположить, что бесцельное движение героя А. Грина по пустынным комнатам Банка и однообразная новая жизнь героя М. Козырева -это и свидетельство состояния внутреннего мира персонажей: в «Крысолове» - ощущения бессмысленности жизни и абсолютного равнодушия к ней, в «Ленинграде» — одиночества, отчужденности, оторванности от «корней».

Второй этап пути героев в «лабиринте» - это осознание ими необходимости борьбы с враждебными силами. Герой М. Козырева начинает нарушать правила катехизиса, все чаще посещает буржуазный район, в поисках справедливости беседует с главным цензором Ленинграда и с «человеком в черном сюртуке» - все это заставляет его занять активную позицию и начать действовать, что опять же отражается в названиях глав повести: Гл. 17: «Я начинаю понимать», Гл. 18: «Я усваиваю высшую мудрость», Гл. 21: «Я начинаю действовать». В «Крысолове» А. Грина герой, чуть не став жертвой крыс-оборотней, также занимает активную позицию и уже не бесцельно мечется но лабиринту комнат Банка, а пытается выбраться наружу.

--

Третий этап связан с препятствиями, встающими на пути героев. В «Крысолове» - это оборотни в виде плачущего ребенка, любимой девушки и реки. В «Ленинграде» М. Козырева главным препятствием для героя становится сам государственный строй, механизмы которого ему предстоит постичь, учась в университете и работая на заводе, прежде чем начать открыто действовать против него. На этом этапе у героев как бы открывается внутреннее зрение, они начинают отличать истину от обмана: крысы уже не могут увлечь за собой героя «Крысолова», как Витман не может убедить в правильности государственного устройства своего безымянного товарища.

Каждый из героев находит свой выход из «лабиринта»: для героя Л. Грина путь заканчивается в квартире Крысолова, где на смену измучившей его бессоннице и погоне приходит покой и сон. Герой М. Козырева, несмотря на поражение, тоже обретает покой, который связан с осознанием правильности сделанного им выбора и верой в победу начатого им дела.

Итак, рассмотрение рассказа А. Грина «Крысолов» и повести М. Козырева «Ленинград» в свете их мифопоэтических традиций позволяет не только провести некое параллельное прочтение этих произведений, но и выявить их глубинный, философский план, придающий онтологическое, бытийное звучание обоим произведениям, способствующее раскрытию одной из ведущих тем в творчестве писателей начала XX века - темы жестокой судьбы, обрекающей человека на бесконечные блуждания в темных коридорах лабиринта жизни.

Примечания

1. Лотман, Ю. М. Дом в «Мастере и Маргарите» [Текст] / Ю. М. Лотман // Лотман, Ю. М. О русской литературе. - СПб., 1997. - С. 748.
2. Грин, А. С. Крысолов [Текст] / А. С. Грин // Грин, А. С. Собр. соч.: в 6 т. - М., «Правда», 1980. - Т. 4. — С. 371. Далее с указанием страниц в этом издании.
3. Козырев, М. Я. Пятое путешествие Гулливера и другие повести и рассказы [Текст] / М. Я. Козырев. - М. «Текст» - «Риф», 1991. - С. 33. Далее с указанием страниц в этом издании.
4. Осипова, Н. О. Поэмы М. Цветаевой 1920-х годов: проблема художественного мифологизма [Текст] / Н. О. Осипова. - Киров, 1997. - С. 66.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)