Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Д. Н. Черниговский
А. С. ГРИН И ПУШКИНСКИЙ ЮБИЛЕЙ 1924 г.

К 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина в Кирове вышел сборник «Пушкиниана: Вятские страницы» (1999), в котором были напечатаны и работы, посвященные теме «Пушкин и Грин». В частности, мы имеем в виду статью М. А. Махневой «"Я знаю его всю жизнь". Грин о Пушкине». Публикуя в рамках своего сообщения небольшую заметку Грина, написанную к 125-летнему юбилею великого поэта (к сожалению, неизданную в свое время), Махнева сопровождает ее весьма интересным историко-литературным комментарием.

Например, она пишет о том, что Грин, размышляя «о значении великого художника для современности», «полемизирует с критиками и литературоведами, представителями РАППА, отвергавшими классическое искусство как "буржуазное"» [1]. Выступление Грина, в трактовке Махневой, выглядит не только как защита классического культурного наследия, но и как выпад в адрес собственных гонителей, занявших командные высоты в советской литературе тех лет.

Соглашаясь с Махневой, позволим себе дополнить ее выводы. Дело в том, что специфика 125-летнего пушкинского юбилея (пока недостаточно осмысленного как феномен политической и культурной жизни в СССР [2]), заключалась в том, что Пушкин в это время еще не был наделен статусом величайшего национального поэта. В первые годы советской власти происходило активное разрушение дореволюционного культа Пушкина, созданного к юбилею 1899 г., усилиями литературоведов социологического направления.

Позиция их была не новой, ибо ее еще в 1900 г. (в порядке критики официальных юбилейных торжеств) обозначил Г. В. Плеханов, абсолютизировавший следующую мысль В. Г. Белинского о Пушкине: «Везде вы видите в нем человека, душою и телом принадлежащего к основному принципу, составляющему сущность изображаемого им класса; короче, везде видите русского помещика» [3].

Советское социологизированное литературоведение, сохраняя верность заветам революционно-демократической и марксистской критики, внесло весомый вклад в разрушение пушкинского культа, видя в поэте только выразителя классовых интересов определенной части дворянства и признавая его творчество неактуальным для эпохи революционных преобразований. Этот процесс, на наш взгляд, не только вытравлял классические традиции из литературного движения начала 20-х гг., но и приводил к крайне неуважительному, нигилистическому отношению к Пушкину.

--

Конечно, были и попытки противостояния этому разрушительному процессу. Так, В. Я. Брюсов главной задачей своей работы в пушкиноведении в советское время считал защиту тезиса о величайшей и непреходящей культурно-исторической значимости великого поэта в условиях, неблагоприятных для сохранения классического наследия. Принимая навязанную ему «социологистами» игру (по чужим правилам и ни чужом поле), Брюсов в полемических целях вынужден был усвоить язык и аксиологические ориентиры советского социологизма.

В частности, он пытается найти ту почву, на которой можно было бы обосновать необходимость для советских людей наследия Пушкина. Данной почвой стал вопрос о пушкинских политических взглядах, которые в интересах дела Брюсов был вынужден обозначить как крайне революционные, ибо полагал, что только в ипостаси мятежника Пушкин может быть интересен новой власти. Однако, превращая поэта в революционера, Брюсов так исказил смысл его жизни и творчества, что поставленной цели не достиг: изуродованный Пушкин не убедил социологизаторов литературы в необходимости изучать и пропагандировать его творчество [4]. Только к столетию со дня смерти великий поэт будет окончательно канонизирован в соответствии с рецептами Брюсова.

Таким образом, пушкинский юбилей 1924 г., не имея привычного для нас теперь общенационального статуса, был праздником той части советской интеллигенции, которая, по завету Ходасевича, «аукалась» именем Пушкина «в надвигающемся мраке» [5]. В тот год Багрицкий, Есенин, Маяковский и другие выдающиеся писатели, вопреки идеологическим тенденциям своей эпохи, акцентировали ценность Пушкина как величайшего гуманиста и художника, русского национального гения, чье творчество имеет вневременное значение, и формулировали тем самым наше сегодняшнее понимание его.

В этом контексте неопубликованная заметка А. С. Грина о Пушкине, лиричная, начисто лишенная идейно-политической тенденциозности, является не только фактом литературной борьбы с Пролеткультом, но и красноречиво свидетельствует о том, с какими именно «мастерами культуры» своего времени был заодно в понимании великого поэта знаменитый вятский уроженец.

Примечания

1. Махнева, М. «Я знаю его всю жизнь». Грин о Пушкине [Текст]/ М. Махнева//Пушкиниана: Вятские страницы. - Киров, 1999. - С. 55. М. А. Махнева ошибочно именует Пролекульт РАППом, так как последний был образован в 1925 г. Об ином, нежели у пролеткультовцев, отношении РАППа к классическому наследию, прежде всего пушкинскому, см.: Ясакова, Е. А. А. С. Пушкин в литературно-общественной борьбе [Текст] : автореф. дис. ... канд. филол. наук/ Е. А. Ясакова. - Саратов, 2001. - С. 7-10.
2. Первую попытку такого осмысления см. в публикации С. И. Панова: Цявловский, М. А. Поездка в Михайловское (1924) [Текст] / М. А. Цявловский // Новое литературное обозрение. - 1999. - № 377. - С. 152-153.
3. См. об этом в: Пушкин: Итоги и проблемы изучения [Текст]. - М.; Л., 1966. - С. 111.
4. См. об этом в: Брюсов, В. Я. Мой Пушкин [Текст] / В. 51. Брюсов. - М., 1929. - С. 301-303.
4. Ходасевич, В, Ф. Статьи о русской поэзии [Текст] / В. Ф. Ходасевич. - Пб., 1922. - С. 121
.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)