Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

В. М. Калинкин
СВОЕОБРАЗИЕ ОНИМНОГО ПРОСТРАНСТВА А. С. ГРИНА (РОМАН "БЛИСТАЮЩИЙ МИР") [1]
начало::продолжение::окончание

Постепенно онимное пространство романа расширяется и пополняется. Видоизменяется именование героя: из Человека Двойной Звезды, из её - Двойной Звезды - представителя он превращается в саму Двойную Звезду и, по-прежнему неизвестный работникам цирка, получает длинный ряд характеристик-номинаций: "Пошел слух, что "Двойная Звезда" (как приказал он обозначить себя в афише) - граф и миллиадер"; "уже пытали зеркало балерины, надеясь каждая увлечь сиятельного оригинала"; "гимнасты, вольтижеры и жонглеры твердили единым духом <...> что таинственный гастролер - шарлатан из Индии"; "они же пытались распространить весть, что соперник их по арене - беглый преступник"; "они же сочинили, что "Двойная-Звезда" — карточный шулер <...>".

Мелькнут имена пьяницы-сочинителя Дебора, подрабатывавшего сочинением диалогов для реприз, и клоуна Арси, любившего повторять: "Я знаю и видел все, поэтому ничему не удивляюсь". Весь, "оригинальный" набор эпитетов, характеристик, обозначений того, кто столь неожиданно и неординарно вошел в жизнь артистов "Солейля" и цирковой публики, Грин определит "дымной спиралью сплетни", "словесным сором" и завершит главу пассажем, построенным на использовании общеизвестных представлений, связанных с именем еще одного римского императора - Цезаря: "В столбе пыли за копытами коней Цезаря не важна отдельно каждая сущая пылинка: не так уж важен и отсвет луча, бегущего сквозь лиловые вихри за белым пятном золотого императорского шлема. Цезарь пылит... Пыль - и Цезарь".

В четвертой главе - при описании циркового представления будет упомянут бог вина и виноделия Вакх: "<...> наездник с наездницей, на белых астурийских конях, вылетели и понестись вокруг арены. То были Вакх и вакханка - в шкурах барса, венках и гирляндах роз": а в череде безымянных артистов цирка будет названо имя Ришлея, в конце второго отделения "скакавшего на пяти рыжих белогривых лошадях".

Так готовится почва. Экзотические имена, благодаря вкраплению в текст имен исторических лиц, прочными нитями связываются с онимным пространством мира реального. Бодро жужжащие под потолком мухи сыграют для лакея гостиницы "роль легендарного Ньютонов" яблока, дав разрозненной добыче ума связь кристаллическую"; а "досужий остроумец" докажет, "что Бонапарта никогда не было". В беседе Руны Бегуэм с Дауговетом переплетутся ономастический вымысел и реальность возбуждающих воображение собственных имен. "Весьма ловкий комиссионер" обменяет Грею "золотой свиток Вед XI столетия на катехизис с пометками Льва VI", будут названы "Эпитафии" 1748 г., изданные в Мадриде, и Шехерезада, а Дауговет начнет вдохновенно перечислять библиографические раритеты: "Объяснение и истолкование Апокалипсиса" Нострадамуса, 1500 г., собственность Вейса; "Дон Кихот, великий и непобедимый рыцарь Ламанческий" Сервантеса, Вена, 1652 г., принадлежит Дориану Кемиболл".

--

После того, как будет упомянут "некстати окаменевший" Лот, Грин, кстати говоря, ошибется уже трижды. Вначале с датировкой "короля-Книги" Нострадамуса, который в 1500 г. вообще еще не родился [4], затем в сочетании Дориан Кемиболл мужское имя Дориан окажется сопряженным с формой фамилии, характерной для женских имен, и, наконец, вопреки Библии, окаменеет Лот, а не его жена. Но все это на фоне общего смешения фантастики и реальности лишь сделает характер онимного пространства еще более прихотливым.

В разных местах текста появятся то намеки, то названия реальных объектов, имеющих не менее реальные географические координаты. К уже упоминавшимся Либерии и Индии, Мадриду и Вене добавятся Уганда (обрывок подслушанной фразы: "Я видел прыжки негров в Уганде; им далеко..."), Ниагара (заведение, буфетчик которого будет распространить слух о приезжем греке, изобретателе летательной машинки, "которую можно держать в кармане"), Рим (название гостиницы), Венеция (часовому в тюрьме будет внушено видение серебряных кубков и вызолоченных стаканов, привеченных из Венеции). При встрече с бежавшим из тюрьмы Друдом руна заявит: "Вам нужно овладеть миром, - и определит его координаты. - Что было в цирке - будет везде. Америка очнется от золота и перекричит всех; Европа помолодеет; исступленно завоет Азия".

В самом начале "Улетающего звона" прозвучит глухой намек на то, что страна, в которой происходят события романа, - "шестая держава", пользующаяся сомнительной репутацией "в глазах остальных пяти великих держав света". Еще одна мысль, отданная Грином "внутреннему зрению" Друда, тонкой паутиной опутает и свяжет пространство романа с миром внешним: "Он видел, как несутся по телеграфным проволокам, в почтовых пакетах, на красных языках и в серых мозгах, пучеглазые вертлявые вести, вища от нетерпения сбыть себя как можно скорее другой проволоке, другому уму, пакету и языку и как, людоеду подобно, жадно глотает их Легенда, окутанная дырявым плащом Путаницы, родной сестры всякой истории".

Страна "Цветущих Лучей", к которой есть только "тот путь без дороги... <...> зовущий в блистающий мир", добраться к которой можно только по-друдовски: "Он сделал внутреннее усилие... и стал удаляться. Лицо его было обращено к облачной стране, восходящей над зеленоватым утренним небом", - оказывается встроенной внутрь мира "Гринландии". Сама же "Гринландия" ясно и осязаемо земная, "шестая держава", подобно Гулливеру в стране лилипутов, "привязана" нитями онимов к миру, который знаком читателю по меньшей мере наименованиями основных координат.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)