Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Л. М. Ситникова
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЦВЕТОК ГРИНЛАНДИИ (РОМАН "НЕДОТРОГА")
начало::окончание

Лотос играет важную роль и в китайском, буддийском искусстве, в частности в живописи: на западной части неба древние китайские художники обязательно рисовали лотосовое озеро. Лотос, растущий на том озере, общался с душой умершего человека, В зависимости от степени добродетельности человека в земной жизни цветы лотоса распускались или вяли. Западная часть неба в китайской живописи, как лотосовый рай, раскрывает лотосы разных форм, размеров и расцветок.

Рассказывают, что "в золотистом плотно замкнутом бутоне желтого европейского тюльпана заключено было человеческое счастье, и что никто никак не мог добраться до него, хотя все пытались всеми (пособами: кто - силой, кто — хитростью, кто - заклинаниями. Толпы приходили, толпы уходили, но все напрасно - счастье не давалось им и руки. Но вот однажды по лугу, где рос такой цветок, проходила одна бедная женщина с малышом. Ей так хотелось посмотреть на цветок, который заключал в себе то счастье, которого она во всю свою жизнь не видела и тени. Она потихоньку приближалась к нему... Как вдруг мальчик ее увидел бутончик, вырвался из рук и с громким смехом бросился к цветку. И, о, чудо! О, удивление! В ту же минуту бутон раскрылся сам собой. То, чего не в силах были сделать ни слова, ни заклинания, сделал чистый душевный порыв ребенка" [4, с. 31].

Сборщики целебного корня панцуя (женьшеня) в Китае всегда верили, что женьшень дается только чистым людям. Найдя женьшень, сборщик на коленях заговаривал растение: "Не уходи от меня, панцуй! Я пришел сюда с открытым сердцем и добрыми мыслями. Дай мне прикоснуться к тебе чистыми руками, не запятнанными ничем худым. Пусть свидетельствует небо, что жил я честно, ни разу не совершил креха. Моя любовь к ближнему не знает предела" [4, с. 82].

Китайское поэтическое сказание о пионе рассказывает о страстном любителе этих цветов Хо-Чи. "Но однажды большой грубиян и шалопай Чанг-Эй побил и поломал в саду старика его любимые пионы. Старик сидел и заливался горькими слезами. Как вдруг появилась прелестная добрая девушка. Успокоив старичка, она сообщила ему, что ее предки оставили ей дар оживлять все умершее... И чистое ее сердце оживило все цветы и они сделались даже во сто раз прекраснее" [4, с. 74].

--

Теперь рассмотрим вопрос о названии цветов, написанном на пакете рукою бабушки - "Не тронь меня".

Скорее всего, А. Грин дал такое название цветам по аналогии ни звания Незабудки - "Не забудь меня".

Легенда говорит, что когда Господь создал мир и дал название всем творениям, то случайно забыл назвать один маленький цветочек, росший на берегах ручья. Тогда забытый цветочек приблизился к трону Всесильного и просил и его не забыть в его любви. И также дать ему название. На это любвеобильный Господь отвечал: "Тебя я и забуду, не забудь и ты меня. Пусть отныне имя твое будет "незабудка".

Итак, Незабудка - Недотрога.

Не забудь меня - Не тронь меня.

Мысли о будущем романе жили постоянно. В декабре 1931 года А. Грин сказал жене: "Теперь "Недотрога" легла во мне ясно. Все туманности исчезли". А когда они переехали в домик по улице К. Либкнехта, 52, Грин, увидев старое раскидистое дерево во дворе, обрадовался: "Вот здесь-то я и напишу свою "Недотрогу", под этим орехом... Давно я не чувствовал такого светлого мира. Здесь дико, но в этой дикости — покой" [5, с. 60-61]. Из раскрытого окна видел окрестные горы, вдыхал прозрачный душистый воздух цветущей земли. Любовался любимыми цветами - розой "Глорией". В мире растений он видел то чистое, совершенное творение, каким оно вышло из рук Божьих, творение еще не испорченное, не искаженное прикосновением человека.

Примечания

1. Крымский альбом. Историко-краеведческий и литературно-художественный альманах [Текст]. - Феодосия; М., 1996.
2. Грин, А. С. Собр. соч. [Текст] : в 6 т. / А. С. Грин - М., 1980. - Т. 3.
3. Иоанн Хильдесхаймский. Легенда о трех святых царях [Текст]. - М., 1998.
4. Красиков, С. П. Легенды о цветах [Текст] / С. П. Красиков. - М., 1984.
5. Варламова, Л. М. Дом-музей А. С. Грина [Текст] / Л. М. Варламова. — Симферополь: "Таврия", 1986.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)