Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Л. М. Ситникова
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЦВЕТОК ГРИНЛАНДИИ (РОМАН "НЕДОТРОГА")
начало::окончание

Рискнем дотронуться до самого последнего, незаконченного и малоисследованного романа А. Грина "Недотрога".

В письме писателю И. А. Новикову 11 февраля 1931 года А. Грин пишет: "Я кончил писать свои автобиографические очерки... Теперь взялся за "Недотрогу". Действительно, это была недотрога, так как сопротивление материала не позволяло подступиться к ней больше года. Наконец, характеры отстоялись, странные положения приняли естественный вид..." [1, с. 150]. В задуманных Грином "отношениях между действующими лицами" есть цветок. Цветы издавна играли немаловажную роль в жизни всех народов - в войнах и на пиршествах, и "прядах рождения и погребения, служили для украшения алтарей, являлись охранителями домашнего очага.

У Грина придуманный им цветок с его умением улавливать душу челоловека служит для понимания особого типа людей - недотрог, остро и страдальчески ощущающих душевную тупость, грубость, несправедливость. Тема людей-недотрог для А. Грина началась еще в 1913 году в рассказе "Человек с человеком".

"...Но есть люди столь тонкого проникновения в бессмысленность совершающихся вокруг них поступков.., столь острого болезненного ощущения хищности жизни, что их, людей этих, надо беречь... Человеческие отношения для них - источник постоянных страданий, а сознание, что зло, - как это ни странно, — естественное явление, усиливает страдание до чрезвычайности. Может быть, тысячу лет позже, когда изобретения коснутся областей духа и появится возможность слышать, видеть и осязать лишь то, что нужно, а не то, что первый малознакомый человек захочет внести в наше сознание путем внушения или действия, людям этим будет жить легче, так как давно уж про себя решили они, что личность и душа человека неприкосновенны для зла" [2, с. 472].

Не проходит и 20 лет, как А. Грин, не дожидаясь изобретений других, посылает в мир цветок — защиту от душевно нечистоплотного человека.

В воспоминаниях жены писателя Н. Н. Грин читаем: "Харита разбивает сад и в этом саду сеет семена неизвестного ей растения. Крошечный пакет с этими семенами и надписью "не тронь меня" она давно нашла в старых вещах своей бабушки и с тех пор ревниво его берегла... Вырастает, к ее ликующему удивлению, чудо. Это цветы необычной, красивой формы, имеющие аромат и нежность цветка, прозрачность и блеск хрусталя, окраску и сочетание цветов, мыслимых только в скалках. Харите стала понятна надпись на пакете - "не тронь меня", когда впустив раз в свой сад пришедшую за фейерверком неприятную фамильярничающую девушку, дочь рыбопромышленника, она увидела, как стали свертываться и вянуть дорогие ей цветы. С тех пор она перестала пускать в цветник чужих..." [1, с. 178, 179].

--

Настоящий писатель отождествляет себя со своими героями. Вспомните, предсказатель судьбы Ассоли, путешествующий пешком Эгль был "собирателем песен, легенд, преданий и сказок".

Изобретать цветок в романе "Недотрога" помогали писателю легенды и мифы из большой истории человечества. А. Грин становится первосоздателем новой легенды о новом цветке, опираясь на известные и подобные сказания из мира растений.

Откроем "Легенду о трех святых царях" Иоанна Хильдесхаймского, монаха, жившего в XIV веке. Это средневековое сочинение, старинный манускрипт, где подлинные сведения причудливо переплетаются с мифами, сказаниями, суевериями.

27-я глава "Легенды" содержит описание пребывания Девы Марии с Младенцем Иисусом в Египте до смерти Иродовой.

"И рядом с тем местом, где жила Мария, есть бальзамовый сад... Всех целебных и благородных свойств сего бальзама нельзя перечесть, однако на Востоке... все согласны, что сие зависит от веры и что сей бальзам вырос на том месте ради честной Девы. Но еще более явный знак состоит в том, что никто, кроме христиан, не может ходить за тем садом, растить его и стеречь. Ибо чуть кто из иудеев или язычников пробовали ходить за тем садом и надрезать кору на кустах, тотчас вся сила из них уходила и они засыхали" [3, с. 86-89]. Легендарное сказание о хризантеме.

"В 246 году до Рождества Христова правил в Китае очень жестокий император, который узнал, что на берегах одного из близких островов растет растение, из которого можно приготовить жизненный эликсир. Но для того, чтобы эликсир не потерял свою чудодейственную силу, необходимо, чтобы растение было сорвано человеком с чистым сердцем. Ясно, что ни сам грешный император, ни его придворные не могли этого исполнить. Тогда он набрал 300 молодых людей и молодых девушек и послал их на остров за этим растением, наверное", среди них нашлось немало людей с чистым сердцем" [4, с. 110].

"Когда наступило время появления на свет Будды, - говорит одно индийское предание, - то все лотосы царского сада открылись и как бы замерли листья деревьев и вся выраставшая из земли растительность" [4, с. 60].

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)