Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Н. А. Кобзев
СИМВОЛИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ В РОМАНЕ А. С. ГРИНА "ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ"
начало::02::03::04::05:окончание

История Золотой цепи существует сама но себе, отдельно, в другом измерении, не в этом времени и пространстве. Смещение прошлого и настоящего было характерно для архаичной системы представлений о мире. В один и тот же момент существовало настоящее, прошедшее и будущее. Это характерно и для героев Грина, Герои романа постоянно переносятся в прошлое с помощью воспоминаний, но есть среди них один, для которого прошлое - это жизнь.

Он живет не в настоящем времени, а в прошлом. Этот человек - Ганувер. Оказалось, что мечты лишь тогда приносят счастье, когда остаются мечтами. Если же они становятся реальностью, то делают человека несчастным - как это ни парадоксально. Ганувер вспоминает, как была найдена золотая цепь, сделавшая его несчастным, в разговоре с Дигэ: "Так мы, два нищих, сидя под крышей заброшенного сарая на земле, где была закопана груда чистого золота, в мечтах своих ограбили свою Шахерезаду" (2, т. 4, с. 102).

Среди друзей на торжестве в полночь Ганнувер вспоминает тех, кто когда-то помог ему. Он и собрал людей из прошлого, чтобы пережить его еще раз. "Я вижу лица, напоминающие дни опасности и веселья, случайностей, похождений, дел и радостей, - говорил Ганувер. "В течение этой сцены он часто останавливался, но без усилий и стеснения, а как бы к чему-то прислушиваясь", - пишет Грин. Прошлое незримо присутствовало рядом с Ганувером. Он вспомнил тех, кто когда-то не дал умереть с голода, не отказал в крыше над головой, и тех, кто ворочал его миллионами, сооружая волшебный дворец, "Ну, - сказал Ганувер вынимая часы, назначено в двенадцать (пограничное время), теперь без пяти минут полночь... Я снова пережил прошлое в вашем лице, и я так же в нем теперь, как и тогда" (2, т. 4, с. 102).

Уходит в прошлое в воспоминаниях Дюрок, и помогает ему в этом музыка. "Мы делаемся иногда моложе, иногда - старше, - сказал Дюрок... - Я шел утром... и услышал, как кто-то играет на рояле в доме, где я вас нашел, Молли. Точно так было семь лет тому назад... Я шел тогда к девушке, которой более нет в живых. Услышав эту мелодию, я остановился, закрыл глаза, заставил себя перенестись в прошлое и на шесть лет стал моложе" (2, т. 4, с. 13).

Спустя пять лет, побывав в тех местах, где происходила фантастическая история Золотой цепи, Санди тоже с помощью воспоминаний уносится в прошлое. Он ходит по городу, надеясь случайно встретиться с кем-нибудь из участников событий, происходивших на мысе Гарден. Люди всегда будут вспоминать былое. Почему? На этот вопрос ответил сам Грин: "Волнение прошлого. Несчастен тот, кто не доступен этому изысканному чувству, в нем расстилается свет сна и звучит грустное удивление. Никогда, никогда больше не повторится оно! По мере ухода лет уходит его осязаемость, меняется форма, пропадают подробности" (2, т. 4, с. 120).

--

А в каких соотношениях с прошлым и настоящим находится будущее время? Интересным является тот факт, что о будущем не размышляет никто в романе. Его как будто вовсе не существует. Все живут только теми часами, в течение которых происходят события, связанные с золотой цепью.

Действительно, история настолько фантастическая, что ее будущее, ее продолжение просто не представляется реальным. В эпилоге автор описывает то время, о котором никто из героев не думал (или не хотел думать). Волшебный дворец превращен в больницу, Ганувер умер от разрыва сердца, его любимая девушка замужем за Дюроком. Эстамп, искатель приключений, уехал "присматривать за больной матерью, да там и женился". Жизнь продолжается, и только в мыслях все эти люди опять возвращаются к прошлому, ведь в нем "расстилается свет сна и звучит грустное удивление. Никогда, никогда больше не повторится оно".

В романе Грина звучат также отголоски архаичных представлений о том, что время идет по кругу, что когда-нибудь всё повторяется вновь. Маленькая Молли, внучка Паркера, вырастет и снова будет мечтать вместе с другим Ганувером о прекрасном дворце, в котором соберутся все чудеса Шахерезады. И в самом конце романа мы находим подтверждение мысли, что время подобно колесу (архаическая модель времени) - конец является началом. Санди сидел в таверне и слушал легенды старого дядюшки Гро. И вдруг появился Дюрок, Санди вздрогнул: "Дюрок был в пальто, в шляпе, и... мне показалось что я снова погружаюсь в свою историю, готовую начаться сызнова" (2, т. 4, с. 125).

Таким образом, художественное время в романе Грина "Золотая цепь" носит многомерный характер. Писатель опирается на много уровневый пласт символических представлений о времени, осмысление которого помогает глубже раскрыть сюжетно-композиционную структуру произведения. Роман представляет собой сложный сплав мифопоэтической, романтической и авторской символики. Грин широко использует архаические представления с тем, чтобы отчетливее обозначить свое неповторимое пространство и время.

Примечания

1. Шкловский, В. Б. Время в романе [Текст] / В. Б. Шкловский Художественная проза. — М., 1961. — С. 190.
2. Грин, А. С. Собр. соч. [Текст] : в 6 т. / А. С. Грин. - М., 1965, Далее все цитаты в тексте по этому изданию, первая цифра обозначает том, вторая - страницу.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)