Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Н. А. Кобзев
СИМВОЛИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ В РОМАНЕ А. С. ГРИНА "ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ"
начало::02::03::04::05:окончание

Таким образом, основные герои в романе Грина по возрасту делятся им две группы. Первая - совершенно юные, которым по шестнадцать-семнадцать лет. Они восторженно воспринимают мир таким, каким сами хотят его видеть, их зовет "тайна и очарование", они полны романтических мечтаний, жаждут подвигов и приключений. Этот возраст является переходным. Шестнадцатилетие разделяет два периода жизни: отрочество и молодость. В темпоральной символике всегда были особо значимы пограничные и центральные моменты.

В романе "Золотая цепь" таких шестнадцатилетних героев двое. Это Санди и Молли. Вторая группа героев старше по возрасту. Им примерно по тридцать (чуть больше или чуть меньше). Тридцатилетний возраст тоже считается рубежным: прожита молодость, впереди зрелость. Все герои романа (положительные и отрицательные) являются воплощением этого переходного периода. С одной стороны, в них еще живы романтические мечты и стремления (их, как магнитом, притягивает дворец Золотой цепи), с другой стороны, они уже реально оценивают окружающую действительность, жизнь наложила на них свою печать.

Ганувер стремится сказку сделать реальностью, но эта сказка убивает его. Дюрок и Эстамп спешат на помощь другу, веря в лучшие человеческие качества. и в то же время подозревают Дигэ и ее окружение в нечестивых замыслах. Друзья смогли рассмотреть за "сказкой в глазах" красавицы коварство и неискренность. Нельзя считать недостатком то, что эти двое умеют разбираться в людях. И все же этих людей никогда не унесут романтические крылья в "страну битв, героев, кладов, где проходят, как тени, гигантские паруса" [2, т. 4, с. 72]. Как груз, их будет тянуть вниз жизненный опыт.

Последний временной цикл - исторический. Иначе его называют Эпохальный. Интересно проследить, как представлен в романе (если представлен вообще) исторический цикл. Для этого надо выяснить, существует ли связь между историей Золотой цепи и реальными событиями.

Если вспомнить, что пространство, в котором происходят все события "Золотой цепи" и других романов Грина, вымышлено, то трудно представить себе, что время романа не замкнуто, а имеет связь с реальностью. Однако некоторые детали свидетельствуют об обратном. В начале романа есть две даты, которые привязывают эту фантастическую историю к реальности- семнадцатое октября и семнадцатое ноября.

--

Семнадцатого октября Санди Пруэль принят на работу, семнадцатого ноября ему выписан счет, где штрафы намного превышают размер жалования. В остальном же история "Золотой цепи" как бы повисает в воздухе: она происходит в выдуманной стране, время тоже в известном смысле нереальное. В романе нет точного указания на реальность. Время замыкается само в себе, фантазия существует вне жизни.

И совершенно иное впечатление производит эпилог. Молодой капитан Санди Пруэль попадает в те же места в 1915 году. "Я скитался по городу, надеясь случайно встретиться с кем-нибудь из участником истории, разыгравшейся пять лет назад". ..[2, т. 4, с. 116]. Следовательно, события в замке Золотой цепи происходили в 1910 году. Из воспоминаний Санди мы узнаем, что "в том же 1915 году эпидемии желтой лихорадки охватила весь полуостров и прилегающую к нему часть материка. Бедствие достигло грозной силы, каждый день умирало по пятьсот и более человек" [2, т. 4, с. 116].

Что это: связь с реальными событиями тех лет или авторский вымысел? Перелистывая подшивки периодических изданий 1914-1915 года, наталкиваемся ми упоминания о вспышках холеры и особого вида гриппа-испанки. Кроме того, уже год, как Россия участвует в мировой войне. Больницы и госпитали не могут вместить всех людей, пострадавших от ранений и отравляющих газов. В "Таврических ведомостях" от 16 август" 1915 года сообщалось: "Госпожа Крупенина устроила в одном из своих городских домов, который находится на Екатерининской улице, госпиталь для солдат и офицеров, а также больных холерой". Нечто похожее находим у Грина. "Хозяин гостиницы рассказал, что этот огромный дом (дворец Золотой цепи) взят городскими властями под лазарет и там помещено множество эпидемиков" [2, т. 4, с. 117].

Автор, пытаясь связать сказочную историю с повседневностью, ввел в эпилог массу деталей реальной жизни. Уже не упоминаются фантастические названия далеких стран. На месте "Эспаньолы" стоят корабли не из какого-нибудь Ахуан-Скапа, а две американские шхуны. Эстамп уехал к больной матери не на острова Ката-Гур, а в Мексику. Между прочим вспоминается и статуя Свободы, и выборы кандидатов. Все эти детали свидетельствуют о реальной жизни. И весьма нелепо выглядели бы попытки найти в этой реальности место сказке. Показательным является и тот факт, что детали реальной жизни, реального времени введены только в эпилог.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)