Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Н. А. Кобзев
СИМВОЛИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ В РОМАНЕ А. С. ГРИНА "ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ"
начало::02::03::04::05:окончание

Ночью Санди, охваченный "тайной и очарованием", уводит шхуну к берегу сказочного дворца. Ночью он переходит границу замка, покидая в волшебное переплетение линий, цвета и света, таинственное мерцание зеркал. Ночью он видит уставшего, больного Ганувера и Диги, окутанную голубым туманом, с искрами в волосах. Тогда же юноша знакомится со свитой Дигэ, замечает отчужденность между этими людьми и своими новыми друзьями. Именно в это время суток Санди в первый и последний раз видит Золотую цепь во всем ее великолепии! "Она сверкала так, что казалось, будто дымится бархат" [2, т. 4, с. 39].

Именно ночью происходит торжество в честь Дворца Золотой цепи. На этом торжестве должно решится все: придет ли Молли, будут ли сорваны маски с шайки негодяев, и в конечном итоге восторжествует ли любовь или сила золота непобедима? О волшебном впечатлении, которое производит на человека ночь, говорит Санди, выражая мнение самого писателя: "Был вечер, а может быть даже ночь. Огромное лунное окно стояло передо мной... Спокойная полутьма простиралась из дверей в двери, среди теней высоких и холодных покоев, где роскошь была погружена в сон" [2, т. 4, с. 86].

По-своему значимо у Грина утро. После ночи это самое наполненное событиями время суток. Грин считает "живым" того, кто умеет наполнить свою жизнь. Пользуясь этим термином, можно назвать ночь и утро живым временем. Именно утром Дюрок, Эстамп и Санди отправляются за Молли во враждебный лагерь. Развернутого описания утра в романе Грина "Золотая цепь" нет, но зато на протяжении нескольких глав встречается множество деталей, по которым можно сделать вывод о том, что это было за утро. Покинув границы дворца, друзья отмечают, что воздух был прозрачен, море спокойно, дул теплый ветер. Молли показана на фоне высоких зеленых деревьев. Дюрок и Эстамп видят, как ее босые маленькие ножки утопают в густой зеленой траве.

Следует подчеркнуть, что утро в романе связано с положительной семантикой. Рисуя это время суток, Грин пользуется палитрой светлых тонов: лазурное море, голубизна неба, зелень травы и деревьев, прозрачность воздуха, светлые лужайки, накаленные солнцем улицы - все эти теплые краски и полутона передают неуверенность утра, ибо рождается что-то новое. Так же неуверенно воскресает любовь, девушка начинает верить в то, что ее любили, любят и всегда будут любить.

Но в романе есть и такое описание утра: улица "тянулась меж садов и одноэтажных домов из желтого и белого камня, нагретого солнцем. Бродили петухи, куры... слышались голоса - смех, брань, надоедливый, протяжный зов" [2, т. 4, с. 53]. Описание завершается мальчиком у помойной ямы. Вспоминается Каперна... Это уже не романтическое утро с возвышенной любовью, когда действуют бесстрашные люди, готовые дать отпор негодяям.

Это описание самого обычного утра с его заботами. Но что может быть страшнее обычности, повседневности, заурядности для романтика! Зачем понадобилось автору изображение такого утра? Ответить на это просто, если вспомнить, что улица, которую описывает Грин, находится на Сигнальном Пустыре. Автор дает понять читателю, как далеки друг от друга два мира: романтический и повседневный. Даже утро можно увидеть по-разному. Для одного человека утро - это бездонное небо, прозрачность воздуха и аромат цветов, для другого - крик петуха, ругань и помойка. По мнению романтиков, в обыденной обстановке может потерять свои краски даже прелесть утра.

Очень символично и то, что ранним утром находит золотую цепь Ганувер. "Случай или судьба, как хотите, заставили меня купаться очень недалеко отсюда, рано утром" [2, т. 4, с. 39], - вспоминает он. Именно утром, когда зарождается новое и неведомое, нашел Ганувер аолотую цепь, а вместе с тем мечту о будущем. Автор подчеркнул, что по произошло не просто утром, а ранним утром, когда волшебство того времени еще не рассеялось, не запачкалось обыденностью дня. Раннее утро ассоциируется с рассветом.

Восход солнца считается символом жизни у всех народов. Правда, затем надежды героев на счастье не оправдались. Золотая цепь не сделала Ганувера счастливее, напротив, лишила любви, приблизив к нему проходимцев и негодяев. Но всё это еще будет. А тогда Ганувер был полон надежд, для него начиналась новая жизнь. Будущее казалось таким же светлым и прекрасным, как и то раннее утро. Итак, наполненными событиями, "живыми" оказались ночь и утро. Ночь и утро для Грина - это основное время, это сама жизнь и любовь.

Весьма примечательно и то, что в романе отсутствует такое время суток, как день. Проходит наполненная бурными событиями ночь. Утро также богато приключениями: друзья предпринимают новое путешествие. Они попадают на территорию зловещего Сигнального Пустыря, чтобы спасти любовь двух людей. Дюроку, Эстампу и Санди удается организовать побег Молли. На этом ход событий останавливается. Санди так описывает свое состояние: "От усталости я пал в одурь, плохо соображая, что делается. Я почти что спал, стоя с открытыми глазами. Я устал до отвращения ко всему. Аппарат моих восприятий отказывался работать. Слишком много было всего! Я опустил голову на руки, оцепенел, задремал и уснул... как был крепок мой сон? Просто я некоторое время не существовал" [2, т. 4, с. 86].

Это прием - выключение времени через сон - используется в литературе нередко. Грину удалось четко воспроизвести архаичное представление о сне. Санди говорит, что сон был настолько крепок, что сам он будто бы и не "существовал" какое-то время. В мифопоэтическом представлении сон всегда воспринимался как микросмерть или "облегченный вариант" смерти.на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)