Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

И. И. Петрова
ТОПОГРАФИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ПРЕДМЕСТИЙ В РАССКАЗАХ А. С. ГРИНА 1913-1916 годов
начало::продолжение::окончание

Перейдем к рассказам, опубликованным в 1916 году. Первый среди них - "Сто верст по реке" - создан еще в 1912-м. Вероятно, это самое раннее упоминание Зурбагана. Ко времени его публикации Александр Степанович уже испытал немало от властей: сидел в тюрьме, был в ссылке, бежал, скрывался, жил под чужим именем. Поэтому понятно, почему этот рассказ, где главный герой - бежавший "опасный преступник", написан так динамично, так страстно.

Удивительно точно дано имя герою (Нок), умеющего нанести удар (knock) в прямом смысле этого слова. В финале повествования Нок ночью на лодке вплотную подплывает к железнодорожной станции. Это еще не город, до него еще нужно добраться, "Нок пересек главную линию холодно блестящих рельс саженях в десяти от перрона и, нырнув под запасной поезд, очутился в тесной улице товарных вагонов. Они тянулись вправо и влево; нельзя было угадать в темноте, где концы этих нагромождений. По-видимому, тут, на запасных путях стояло их множество".

Поразительно зримо дано описание севастопольского железнодорожного хозяйства, расположенного в низине, в конце Южной бухты! Увы, он был тут обнаружен и чудом избежал поимки, спрятавшись под вагонами, проползая под ними. И вот перед ним "песчаная дорожка, окаймленная палисадами". Дорожка, посыпанная светлым песком с давленными ракушками, отделяла территорию железной дороги от начинающихся тут же домишек, шедших уступами по склону холма, мм котором разбит Исторический бульвар. Бульвар, расположенный на горе, к западу от вокзала, был в части, обращенной к нему, заросший, "дикий". Вот к этому "лесу" и направил свои стопы преследуемый:

"Нок мчался по садовым кустам и клумбам к следующему забору, За забором и небольшим пустырем лежал лес, примыкающий к Зурбагану; Нок бросился под защиту деревьев...".

Здесь, "в лесу", несчастный и заночевал. Грин не пишет, что его герой поднимался по склону, но вскоре дает подсказку: утром Нок, увидел "сверкающий дым труб, солнце и постройки городского предместья" - всё, что видишь с Исторического, причем солнце бьет глаза именно утром.

--

Выйдя из "леса", Нок немало побродил по городу, прежде чем, вновь спасаясь от погони, не увидел "Трамвайную". "Улица шла вниз крутыми зелеными поворотами, узкая, как труба". Что ж, эта фраза очень информативна, а улица узнаваема. Во-первых, она "шла вниз", (т.е. её начальная часть была выше уровня моря — вторая подсказка, что Нок ночью одолевал подъем). Во-вторых, ее название свидетельвует, что в Зурбагане есть трамвай (пассажирское сообщение началось в Севастополе в 1899 году). В третьих, по местоположению - это, по всем признакам, Театральная улица, где, как известно, Грин жил в 1903-м (на карте 1913 года эта улица значится Католической, ныне — ул. Шмидта; трамвай по Б. Морской шел совсем рядом!). Когда Нок понял, что погоня вот-вот настигнет его, он вспомнил адрес, данный ему его случайной попутчицей Гелли Сод: "Трамвайная ул., 14-16", где он и нашел спасение.

Читая этот рассказ, всё время думала: не пришлось ли самому Александру Степановичу, в 1903-м, заподозрив слежку, скажем при возвращении из района флотских казарм, пройти путем Нока?

А вот рассказ "Убийство в рыбной лавке". Напомню его сюжет. Молодой человек, живя в Зурбагане с целью укрепления здоровья, случайно услышал под окном разговор о том, что в рыбной лавке на углу улиц Черногорской и Вишневого Сада, на далекой окраине, совершено убийство, и поспешил туда:

"Угол Черногорской и Вишневого сада был действительно изрядно глухим местом, обретаясь среди пустырей, в самом конце гавани, населённой инвалидами, спившимися матросам, судовыми рабочими и мелкими огородниками. Имя "Вишневый Сад" было дано не иначе как в насмешку. Эта кривая улица изобиловала сорными травами и полуразрушенными заборами. Не лучше выглядела и Черногорская, выходя одним концом к безотрадному пейзажу свалок".

Что ж, узнать это место легко. Это район улиц Черниговской (ныне - Р. Люксембург) и Ополченской (ныне - Рабочей) на Корабельной стороне Севастополя (Корабельной слободке), куда в 1903 году, как пишет Грин в "Автобиографической повести", он не раз ездил для пропаганды среди матросов. Ополченская тянулась от проходной Морзавода, проходила рядом с главным рынком Корабельной и кончалась обширной свалкой перед обрывом лесистого оврага, называемого Ушаковой балкой. Она была самой торговой улицей слободы (это - "Черногорская").

Здесь вполне можно было увидеть, как "над фасадом одноэтажного дома виднелась черная от дождей вывеска с зелеными буквами, возвещавшая, что здесь "Рыбная торговля Крисса"...". Черниговская же шла перпендикулярно к ней и упиралась вскоре в овражистую Аполлонву балку, населенную "инвалидами, спившимися матросам, судовыми рабочими". Почему же писатель назвал Ополченскую "Вишневый Сад", тут же оговорив, что "имя было дано не иначе, как в насмешку"? Неплохо зная довоенную Корабельную, даю такое объяснение.

Улица была застроена одноэтажными домиками, кое-где отделенными от проезжей части палисадами. Вероятно, какой-то палисад состоял из двух-трех вишневых стволов. При виде этого крохотного, заметаемого дорожной пылью вишневого островка, Грин, находившийся в ту пору под огромным обаянием А. П. Чехова и его "Вишневого сада", с горькой иронией и дал этой улице такое "имя".

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)