Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Г. Н. Шершнёва
"ЛЮДИ РЕАЛЬНОГО МИРА" В РАССКАЗАХ А. ГРИНА 1920-х - НАЧАЛА 1930-х ГОДОВ
начало::продолжение::окончание

В рассказе "Молчание" скромный секретарь, выдержавший суровое испытание в доме отца жены, помогает восстановить гармонию в отношениях отца и дочери, делает их счастливыми. Старик Тильс ("Комендант порта"), в молодости мечтавший стать моряком, из-за слабого здоровья всю жизнь вынужден был заниматься скучной и однообразной работой. Выйдя на пенсию, он совершает ежедневный обход порта, не преследуя никаких корыстных целей: "...его влекло к морякам и кораблям с детства", и ему всегда хотелось во время своих визитов на пароходы "высказать... свою любовь ко всему... к бравым морякам... к палубе..." (3, 613).

Переполняющая его душу "симпатия" к "великому народу" моряков так прекрасна и сильна, что люди в своем большинстве отвечают ему тем же. Это чувство помогает ему преодолеть одиночество, найти в себе силы противостоять человеческой жестокости и грубости, оно сливается с чувством любви к людям и миру вообще. Особенно ярко человеческое обаяние героев Грина раскрывается в их отношении к детям. Именно в эпизоде у детской кроватки, где, как кажется Спринту, плачет маленькая дочь Гленау, открывается внутренняя глубина его личности, его подлинная человеческая сущность: глубокая нежность, чувство ответственности, дар фантазии, любовь к детям ("Нянька Гленау"). Старый одинокий Тильс относится к сестре, которая моложе его на двадцать лет, как к ребенку ("Комендант порта"). Ответственность за судьбу детей - один важных мотивов поведения героев ("Победитель", "Пари" и др.).

Безусловной ценностью для героев Грина этого периода является также дом. Они не стремятся в романтическую безмерность, дом - одна из опор их существования, пространство любви и понимания.

Среди утверждаемых в гриновских рассказах ценностей человеческого существования на одном из первых мест - дар творчества, творческое начало в человеке. "Пари" — последний по времени написания рассказ Грина на эту тему. В основе его лежит сюжет самоопределения героя. Сложность этого процесса показана через ряд сменяющих друг друга состояний героя - личности творческой, но лишенной в силу ряда внешних обстоятельств возможности реализовать свой дар. Заключенное героем пари предполагало отказ от собственного "я", индивидуально-личностного видения жизни; отказ от познания мира и человека и, в конечном счете, - отказ от свободы: "Проданные глаза" - вот трагический смысл этой сделки. Такова исходная ситуация.

Пройдя дважды через границу жизни и смерти (символом последней выступает сон), герой нарушает за два часа до истечения срока условия пари и выбирает свободу, а с нею и мир. В момент прозрения герой постигает сущностное начало в мире и человеке. "...Счастье смотреть и быть" — к такому пониманию смысла человеческого существования приходит герой, ощутивший внутреннюю свободу и органическую связь с мирозданием. Этот выбор делает его другим человеком и дает ему силы начать новую подлинно творческую жизнь, продолжить путь познания, путь поисков истины. Он принимает решение остаться на острове и писать книгу, которая станет откровением, - книгу о "неизвестности разрешенной", и тем самым станет "участником творчества самого бытия, самой жизни" (Н. Бердяев).

Рассказы Грина о "людях действительности" пронизывает мысль об индивидуальной неповторимости человеческого существования, о незаменимости, единственности человеческой личности, какой бы "прозаической" и "скромной" она ни казалась. Примечателен в этом отношении финал рассказа "Комендант порта". Проходит год. Вместо Тильса на борт парохода "Рекорд" поднимается развязный, наглый парень со слов вами: "Тильс сдох... ну, я за него". Но моряки быстро выпроваживают самозванного "коменданта порта" на берег. Вдогонку ему звучат слова "Подделка налицо! Никогда твоя пасть не спросит как надо о том, был ли хорош рейс" (3, 619). Завершая этой сценой рассказ, писатель полеммизировал с получившим в XX веке распространение представлением о "легко заменяемом" человеке, на которого в сущности распространяется принцип отношения к вещам - "использовал - выбросил" (11).

--

Герои реалистических рассказов Грина, как правило, не вписаны в конкретную социальную действительность, в историческое время. Исключение составляют немногочисленные рассказы, написанные для периодической прессы и явившиеся откликом на актуальные события соввременности (12). Обычно Грин подписывал такие рассказы псевдонимом, не включая их в сборники рассказов, но признавался, что в них есть "частичка его самого". Примечательно, что и в этих рассказах Грин проявляет преимущественное внимание не к событиям, а к человеку, его внутренней жизни, изменениям в сознании, драматической судьбе "рядового народа".

В общем потоке литературы послереволюционных лет, времени господства принципов классовой этики, в годы утверждения революционного единомыслия Грин сумел остаться самим собой и в произведениях, основанных на фантастике, и в произведениях о "людях реального мира". Изображение этих людей в рассказах 1920-х - начали 1930-х годов позволяет говорить о Грине как продолжателе гуманистических традиций русской литературы и как художнике, занявшем и литературе послереволюционной эпохи позицию, свободную от вульгарно-социологического, узко классового подхода к человеку.

Грин не отвернулся от эпохи, как утверждала иногда критика, он просто предложил свое видение мира и человека, в котором доминировали не разъединяющие, а объединяющие начала. Он писал не о новом и старом человеке, а о том, что, с его точки зрения, в человеке "сущностно", "вечно" и что делает его человеком. Грин утверждал в своих рассказах систему ценностей, которые веками составляли основу человеческого культурного бытия. Главные элементы этой системы ценностей - мир и дом, искусство, человеческое достоинство, свобода, доброта души, сострадание, чувство жизни, понимаемое как ощущение живой причастности души к общему и прекрасному делу жизни.

Среди множества точек зрения на человеческую личность в современной ему литературе Грин выбрал одну - традиционную: взгляд на человека сквозь призму общечеловеческих начал. Как показал опыт русскойкой литературы в XX столетии, это был единственно верный путь к правде - правде о человеке.

Примечания

1. Колобаева, Л. А. Концепция личности в русской литературе рубежа XIX-XX веков [Текст]/ Л. А. Колобаева'. - М., 1990. - С. 152, 334.
2. Ковский, В. Е. Романтический мир Александра Грина [Текст] / В. И. Ковский. - М., 1969. - С. 23.
3. Дунаевская, И. К. Этико-эстетическая концепция человека и природы в творчестве А. Грина [Текст]/ И. К. Дунаевская. - Рига, 1988. - С. 107.
4. Ковский, В. Е. Творчество А. Грина (Концепция человека и действительности) [Текст] : автореф. дис. канд. филол. наук/ В. Е. Ковскийй. - М., 1967. - С. 15.
5. Платонов, А. Размышления читателя [Текст] / А. Платонов. - М., 1980. - С. 77, 78.
6. Грин, А. С. Собр. соч. [Текст] : в 5 т. Т. 3 / А. С. Грин. - М., 1991. - С. 611. В дальнейшем цитаты приводятся по данному изданию. С указанием страниц в скобках.
7. Платонов, А. Указ. соч. - С. 73-74.
8. Воспоминания об Александре Грине [Текст]. - Л., 1972. - С. 404.
9. Заманская, В. В. Экзистенциальная традиция в русской литературе XX века. Диалоги на границах столетий [Текст] / В. В. Замансская - М, 2002. - С. 32.
10. Зеньковский, В. В. История русской философии [Текст] : Т. 1. Ч. / В. В. Заньковский. - Л., 1991. С. 160.
11. Колобаева, Л. А. Указ. соч. - С. 315.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)