Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Г. Н. Шершнёва
"ЛЮДИ РЕАЛЬНОГО МИРА" В РАССКАЗАХ А. ГРИНА 1920-х - НАЧАЛА 1930-х ГОДОВ
начало::продолжение::окончание

Чудаковатым кажется многим старик по прозвищу "комендант порта" из одноименного рассказа. По натуре это люди чаще всего скромные, нередко обижаемые другими, но сохранившие в душе чувство собственного достоинства и болезненно реагирующие на попытки унизить или оскорбить их. К ним вполне приложима платоновская характеристика людей подобного типа: "дрожащие, нуждающиеся, не абсолютно прекрасные человеческие сердца" (7).

Само по себе обращение писателя к герою данного типа не было чем-то принципиально новым в русской литературе (в том числе и в литературе 1920-х годов). Существенно другое - каким видит его писатель.

Размышляя о специфике творческого процесса, Грин, по свидетельству Н. Н. Грин, привел однажды следующий пример: в глубине разрушенного здания выросла темно-зеленая, сильная виноградной ветвь, художник нарисует ее, как видит; а читателю "будет казаться, что где-то это в чужой, неизвестной стране, а это тут, близко, возле самой моей души и глаз. И все так. Важно - как посмотреть" (8), Здесь идет речь об экзистенциальном ракурсе видения жизни, сущность, которого, по определению Ж.-П. Сартра, состоит в том, чтобы "описать, как я это вижу", "докопаться до сути", "определить масштаб и характер" перемен в том, "как я вижу". Этот принцип мировидения был последовательно реализован Грином в целом ряде рассказов конца 1920-х - начала 1930-х годов ("Акварель", "Пари" и др.).

Для понимания особенностей подхода и принципов изображения человека "реального мира" в творчестве Грина послереволюционного периода представляет интерес его статья "Скромное о великом", посвященная Л. Н. Толстому. Говоря о Толстом, Грин в этой статье, по сути, декларирует свои собственные принципы, свою концепцию человека. Главное в ней - мысль о "тождественности духовной основы всех людей" и искусственности "всех разделений... всех различий одежд, званий, чинов, занятий".

"Вообще человек, а не человек именно такой-то..." (3, 151), по мнению Грина, был в центре внимания Л. Толстого, и, вспоминая Толстого, считает Грин, невозможно не учитывать этого. Апелляция Грина к опыту Л. Толстого в своих раздумьях о человеке и принципах его изображения не случайна. Как отмечают исследователи, "переход от феномена личности к экзистенции человека раньше других осуществил Л. Толстой (от "Трех смертей" к "Смерти Ивана Ильича") (9)". В этом направлении, в усилении внимания к экзистенциальной проблематике, как справедливо отметил В. Ковский, шли поиски и самого А. Грина в 1920-е годы.

--

В произведениях А. Грина, созданных в послереволюционный период, внимание к "человеку вообще", к экзистенции человека ощущается совершенно отчетливо. Главным в его рассказах оказываются перемены, происходящие во внутреннем мире его героев: преодоление одиночества и отчуждения; осознание самим героем своего органического родства и единства со всем большим миром; открытие в себе личности, постижение смысла своего существования.

Этой проблематике посвящен один из лучших рассказов Грина этого периода - "Возращение". В нем прослеживается рождение в человеке, оказавшемся на грани бытия/небытия, нового самосознания. Писатель воссоздает всю мучительность и сложность этого процесса, динамику внутренних состояний героя, их противоречивость. Герой рассказа Ольсен, в прошлом норвежский крестьянин, вернулся из дальнего плавания тяжело больным и только перед лицом неотвратимой смерти "понял, как понимал всегда, не замечая этого, что он - человек, что вся земля, со всем, что на ней есть, дана ему для жизни, для признания этой жизни всюду, где она есть" (3, 105). Духовное прозрение героя вносит в рассказ ноту просветления и надежды. Внутренний голос героя и голос автора в финале максимально сближаются в утверждении жизни как высшей ценности "всюду, где она есть".

У Грина нет стремления вызвать сострадание к судьбе своих персонажей, порой действительно "жалкой". Напротив, он всячески подчеркивает в них то, что вызывает симпатию, уважение к ним, то, что составляет их реальную жизненную силу. Эта сила у каждого из героев проявляется по-разному и не всегда осознается ими самими и окружающими их людьми.

В рассказе "Акварель" писатель утверждает как важнейшую грань личности эстетическое начало, присущее человеку чувство прекрасного. Герои рассказа - прачка Бетси и ее муж кочегар парохода Клиссон - "пестрые" люди. В Бетси вызывает уважение многое: умение трудиться, ответственное отношение к делу, гордость результатами своего труда, она дорожит мнением о своей работе клиентов, порой проявляет щедрость и без всяких упреков дает мужу деньги на выпивку. Но она же часто бранится с мужем, не смотрит за чистотой в доме, пьет. Случайно оказавшись на выставке акварелей, супруги видят картину с изображением дома, где они живут.

Впечатление, произведенное картиной, тёплые и восхищенные слова посетителей выставки о картине меняют их настроение. Потрясенные и примиренные возвращаются они домой. Главное событие рассказа происходит не во внешнем пространстве, а внутри человеческой личности. В. В. Зеньковский, прослеживая философские искания русских писателей начала XIX века, обратил внимание на мысль В. Одоевского о "реальности и силе в человеке его эстетической сферы", о том, что "только через торжество эстетического начала воцаряется внутренняя гармония в человеке, его цельность" (10). Нечто подобное происходит и с героями гриновского рассказа: картина необычно "уничтожила их враждебное настроение", потом "начала действовать", и герои рассказа все более "проникались прелестью" того, что было изображено на картине и что было, по существу, их "жизнью".

Жизненная сила героев рассказов Грина проявляется также и в их готовности способствовать счастью других людей, в душевной щедрости и доброте. Так, герой рассказа "Нянька Гленау", вернувшись из дальнего плаванья и узнав, что его невесте понравился другой человек, предоставляет ей свободу выбора, освобождает ее от данного ею обещания, уважая право каждого человека самому решать свою судьбу, самому быть творцом собственного счастья.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)