Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Г. И. Шевцова
ОППОЗИЦИЯ "ПУТИ" И "ДОМА" В РАССКАЗЕ А. С. ГРИНА "ВОЗВРАЩЕНИЕ"
начало::окончание

Пространство корабля можно рассматривать в качестве некой, модели мира, где "верхом" является палуба, а "низом" - трюм. "Низ" как элемент одной из основных мифологических оппозиций традиционно соотносится с царством мертвых. Таким образом, отвергая великолепную ночь, прекрасный мир, герой отказывается от самой жизни и выбирает смерть. Этот вывод подтверждается композицией произведения: вслед за указанным эпизодом идет описание несчастного случая (падение с трапа в машинное отделение), ставшего причиной неизлечимой болезни Ольсена.

Однако автор дает своему герою еще один шанс установить гармоничные отношения с миром. Во время пребывания в лазарете, накануне возвращения домой Ольсен совершает прогулку по берегу моря. Снова его окружает величественная, загадочная и влекущая природа, помимо воли вызывающая в скудном, ограниченном сознании крестьянина отклик. Вспоминая "серый родной угол" [с. 290] и яростно гоня от себя ощущение прекрасного, герой вторично отвергает "Лунную ночь" и "Великий океан" - символы безграничного пространства и времени. Находясь пред выбором: "остаться здесь или ехать домой" [с. 289] - он предпочитает последнее.

Итак, между миром, открывшимся Ольсену во время пути, и им самим в рассказе встает дом. Архетипически он всегда противопоставлен макрокосму, но предполагает наличие связей с ним, возможность выхода во внешнее пространство. Здесь же дом на метафорическом уровне обладает абсолютной замкнутостью, герметичностью. Он (и семья как его неотъемлемая часть) не'"отпускает" от себя героя, превращаясь в "душевные путы", разрушает едва начавшийся диалог с миром, мешает общению с другими людьми, является воплощением и в то же время причиной ограниченности сознания Ольсена.

Архетипическое значение данной мифологемы в рассказе частично инверсируется. В точке зрения героя дом остается пространством безопасности, устойчивости и спокойствия, однако здесь больной чувствует себя все хуже и хуже и, наконец, умирает. С другой стороны, являясь для Ольсена сферой любви и тепла, дом одновременно порождает в нем чувства ненависти, ярость ко всему новому, внутренний дискомфорт, актуализированный вариативным названием произведения "Маятник души". Таким образом, перед нами неправильный дом, дом смерти, который выступает не центром вселенной, исходной и конечной точкой пути, а их антагонистом.

--

По указанным причинам путешествие Ольсена, вместо того, чтобы открывать иные горизонты, становится безрадостным, мучительным движением к смерти. Оно является испытанием для героя, в кором обнаруживается его преобладающая внешняя и внутренняя статичность. Трудность пути заключается не столько в преодолении препятствий, опасностей на дороге, сколько в преодолении самого себя, к чему герой оказывается неспособным. Тем не менее путь даёт Ольсену толчок к осознанию ошибочности своей жизненной позиции, хотя оно приходит слишком поздно и достается дорогой ценой.

Автор вводит в текст сразу две антитезы смерти героя: картину весны и образ ребенка - символы возрождающейся жизни, полной, жадной, ищущей. Они помогают умирающему понять, "что он - человек, что вся земля, со всем, что на ней есть, дана ему для жизни и для признания этой жизни всюду, где она есть" [с. 292]. Причем истина эта всегда была в Ольсене, и лишь "душевные путы" мешали ее осознать.

Трагичность финала рассказа придает авторской позиции особую остроту, категоричность: человек должен быть открытым миру, взаимодействовать с ним, стремиться реализовать свой потенциал, в противном случае он не заслуживает дара бытия.

Таким образом, в художественном мире Грина дом, антагонистичный пути, становится препятствием к единению человека с космосом. Идеалом писателя является равновесие динамического и статического начал, воплощенных в мотивах пути и дома, как неотъемлемое условие гармоничного существования личности в мире.

Примечания

1. Грин, А. С. Собр. соч. [Текст] : в 6 т. / А. С. Грин. - М., 1965. - Т. 5. - С. 287. Далее в тексте статьи ссылаемся на это издание, указывая в скобках страницу.

2. Лотман, Ю. М. В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов. Гоголь [Текст] / Ю. М. Лотман. - М., 1988. - С. 256.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)