Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Г. И. Шевцова
ОППОЗИЦИЯ "ПУТИ" И "ДОМА" В РАССКАЗЕ А. С. ГРИНА "ВОЗВРАЩЕНИЕ"
начало::окончание

Одним из наиболее значимых мотивов в творчестве А. С. Грина является мотив пути. Он играет важную структурообразующую и смыслообразующую роль, участвуя в построении сюжетов произведений, создании характеров персонажей и выражении авторских идей.

Особенность функционирования данного мотива в гриновской поэтике заключается в его тесной связи с мотивом дома. Анализ семантики мотивов пути и дома указывает на актуализацию их архетипических значений, что позволяет сделать вывод о близости авторской концепции человека универсальной модели бытия, зафиксированной в мифах.

Путь в художественной системе Грина обеспечивает выход в окружающий мир, без которого невозможно нормальное существование человека, является условием непрерывного совершенствования последнего. Он осмысливается писателем как познание и активное преобразование человеком внешнего пространства, приобщение его к космосу. В процессе преодоления трудностей пути происходит физическое и духовное становление и развитие личности.

Дом у Грина представляет собой центр мира, космос, является средоточием важнейших ценностей. Он вносит стабильность в человеческое бытие, обеспечивает сохранение традиций и преемственность между поколениями.

Взаимодействие указанных мотивов в художественной системе писателя имеет различный характер, но оно всегда значимо, так как выявляет сущность человека, служит своеобразным индикатором его отношений с окружающими людьми, с миром. Антогонизм пути и дома лежит в основе рассказа А. С. Грина "Возвращение" (1917).

Сюжетным стержнем произведения является плавание крестьянина Ольсена на корабле, куда он поступает кочегаром ради денег. Ольсен одинок на судне, чужд и экипажу, и всему окружающему миру. Он сознательно отгораживается от того нового, не связанного с крестьянским бытом, что открывается ему в путешествии, замыкается в своей "скорлупе", составляя контраст остальным морякам, чьи мысли направлены к неизведанному.

В точке зрения героя пространственная организация мира сохраняет архетипические черты. Ее определяет оппозиция: "свой", внутренний космос, позитивный, - родная глухая деревня, сужающаяся в представлении крестьянина до печной трубы, и внешний, негативный, - "утомительное чужое поле" (1).

--

Чрезвычайно важен для понимания характера героя его хронотоп, главными особенностями которого являются ограниченность и неизменность. Домашний locus Ольсена включает минимальное количество лиц: отца, мать и сестру, - жизнь которых однообразна, а деятельность, ограничена кратким набором хозяйственных дел ("Марта доит корову, старуха варит рыбу..." [с. 289]. Время здесь циклично и неизменно: "Так же безнадежно и скучно судился его отец из-за пая в рыболовном предприятии, так же возилась в хлеву мать, так же улыбалась сестра, и платье у нее было то самое, в каком видел он ее год назад" [с. 291].

Замкнутость пространства-времени героя сохраняется и за пределами его деревни. На корабле место Ольсена - в машинном отделении в свободные от работы часы он спит или чинит белье. Мысли кочегара сосредоточены на доме, а его взор всегда обращен назад.

Само путешествие представляется ему сном, долгой болезнью. Смирившись с плаванием по причине жесткой необходимости, в душе Ольсен категорически отвергает путь, отдаляющий его от дома.

Основываясь на типологии Ю. М. Лотмана, Ольсена можно отнести к "героям своего места (своего круга), героям пространственной и этической неподвижности, которые если и перемещаются согласно требованиям сюжета, то несут вместе с собой и свойственный им locus (2). Отправившись в плавание, герой впервые сталкивается с иным типом пространства - с безграничным и прекрасным миром. Их отношения изначально приобретают форму конфликта. Созданию антиномии "герой-мир" способствует субъектная организация текста. В рассказе можно выявить два противоположных типа сознания, повествователя и Ольсена, отличающихся характером восприятия окружающего мира, соответственно, позитивного и негативного.

Описание природы дается с позиции повествователя. Насыщенное оценочно-экспрессивной лексикой ("прекрасный", "нежный", "загадочные", "великолепная", "сказка"), оно служит выражению авторской идеи красоты и многообразия вселенной. У Ольсена незнакомая южная экзотика вызывает, помимо удивления, чувства недоверия, беспокойства, даже страха перед ее чарующей силой. Героем рассказа "чужой", внешний космос с ненавистью отвергается.

Изображая конфликт между человеком и миром, Грин прибегает к и излюбленному приему удвоения сюжетных ситуаций. Однажды во время пути герой оказывается наедине с огромной, звездной ночью: "Странное чувство коснулось Ольсена: первый раз ощущал он пропасти далей, дыхание и громады неба. Но было в том чувстве нечто, напоминающее измену — и скорбь, ненависть... Он покачал головой и сошел вниз" [с. 288]. Возвращение кочегара с палубы в машинное отделение имеет в тексте рассказа символическое значение. Анализ этого сюжетного элемента в аспекте архетипов позволяет увидеть глубинный смысл ситуации.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)