Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

О. А. Полякова
РОМАНТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ ВОСПРИЯТИЯ ПРИРОДЫ В ФЕЕРИИ А. С. ГРИНА "АЛЫЕ ПАРУСА"

В эпоху романтизма складывается особая концепция природы. Романтики часто проявляли себя как пантеисты, обожествляя окружающий мир. Одной из центральных проблем их философии и эстетики стала проблема взаимоотношений человека и природы. Еще Ф. Шиллер работе "О наивной и сентиментальной поэзии" (1795-1796) противопоставил цельное и одухотворенно поэтическое "чувство природы" древних греков современному отчуждению, когда даже само влечение к природе напоминает "чувство больного к здоровью" (1).

Это отчуждение является результатом того, что человек утратил понимание "живой души" природы. Романтики мечтают о возрождении древней веры, наивного слияния с природой. "Мы пребываем одновременно внутри природы, и вне ее", - утверждал Новалис (2). Шеллинг, называя природу "вместилищем божественного духа", воспринимал человека не только как высшую ее цель, но и как "одухотворенного исследователя", для которого "природа - священная, вечно созидающая исконная сила мира" (3).

Гармоничный человек - часть гармонии мироздания, он наделен умением читать "тайнописи природы". Немецкие романтики рассматривали единение человека с природой как неотъемлемое свойство идеальныъ героев, носителей положительного начала. Сам человек им был интересен лишь тогда, когда он связан с природой, причем природой невозделанной, первозданной, противопоставленной городской цивилизации. Такое общение воспринималось ими как великое благо, как уникальный источник духовного обогащения индивидуума.

Например, герои Гофмана обретают душевную гармонию, свое истинное "я" только на лоне природы, постигая ее тайный язык. Студент Бальтазар из сказочнойй повести "Крошка Цахес" признается, что в городе он испытывает "неописуемый страх", ему чудится, что "дома готовы обрушиться на его голову", а вот на лоне природы его душу "посещает сладостный покой", в груди "рождается какой-то дивный гений", который "ведёт таинственные речи с кустами, деревьями, струями лесного ручья", блаженство наполняет все его существо "сладостно-тоскливым
трепетом" (4).

Пространство идеальной сферы в произведениях романтиков насыщено совершенными запахами, звуками, цветами, которые порождены "дивной гармонией сокровеннейших начал природы". Не случайно английский поэт Вордсворт искал в природе Возвышенное и Живописное, а его соратник Колридж сравнивал процесс творчества с жизнью природы: "Достаточно поверхностного взгляда, чтобы увидеть отдельные черты сходства, роднящие поэта с природой, делающие их взаимозависимыми, а то и вовсе неразрывными" (5). Таким образом, романтики не просто рассматривали природу как источник творческого вдохновения, но сам процесс ее созерцания воспринимали как творческий акт. Блейк писал: "Мир есть бесконечное видение Фантазии или Воображения". Романтический герой всегда наделен способностью преображать мир в своем сознании.

--

Считая людей нерасторжимо связанными с природой, романтики природное, естественное начало в человеке связывали с нравственностью. Так, Ф. Купер считал, что Господь создал природу в качестве образца для человека, и люди должны следовать ее законам, чтобы достичь совершенства. Американский писатель опасался, что ее истребление предвещает пагубные последствия для жизни общества. Вслед за Руссо романтики противопоставляли человека естественного, обладающего высокой духовной организацией, и человека, испорченного цивилизацией, причем идеи французского просветителя обретают в романтических произведениях символико-философскую глубину.

В диалоге с природой самосознающая личность учится узнавать своё отражение, в ее образах материализует собственный внутренний мир, Эмерсон подчеркивал, что процесс душевного очищения требует одиночества на просторах нетронутой природы, где только и можно созерцать нерукотворную красоту мира. Именно там, приобщаясь к мировой душе, человек испытывает состояние мистического экстаза, чувство слиянности с высшим духовным началом, которое растворено в природе.

Таким образом, природа в восприятии романтиков - инобытие Бога, эталон, ее законы - симметрия, взаимосвязь, пропорциональность, обновление, многовариантность - являются критериями прекрасного и нравственного. Человеческие поступки и деятельность людского сообщества необходимо оценивать с точки зрения их соответствия законам природы.

Этот комплекс представлений о взаимоотношениях человека и природы унаследовали романтики XX века. Особенно ярко он проявился в творчестве А. С. Грина. Его Ассоль из феерии "Алые паруса" наделена особым видением мира: "Тот, кто ничего не знал, как знала Ассоль, видел лишь трепет и блеск", в то время как в сознании романтической героини, наблюдающей за рассветом на море, рождается образ - мечта: "Из заросли поднялся корабль; он всплыл и остановился по самой середине зари. Из этой дали он был виден ясно, как облака. Разбрасывая веселье, он пылал, как вино, роза, кровь, уста, алый бархат и пунцовый огонь. Корабль шел прямо к Ассоль" (6).

Рождение этого образа не случайно, оно подготовлено всей предшествующей жизнью Ассоль, а главное — особым отношением героини к природе. В отличие от жителей Каперны, она оптимистически воспринимает окружающую действительность: "Все было мило ей, все радовало ее". Ассоль стремится вырваться из плена обыденного филистерского существования в природный мир, где все кажется ей одухотворенным и возвышенным: "Засматривая в особенные лица цветов, в путаницу стеблей, она различала там почти человеческие намеки - позы, усилие, движения, черты и взгляды" (7). Именно природа наделяет её силой и уверенностью.

"Ассоль чувствовала себя как дома; здоровалась с деревьями, как с людьми, то есть пожимая их широкие листья... Глубокая непобедимая вера, ликуя, пенилась и шумела в ней" (8). Ассоль - часть природы, в ней героиня Грина находит соответствие своей внутренней сущности.

Таким образом, романтическая традиция осмысления взаимосвязи и взаимоотношений человека и природы оказалась весьма плодотворной и способствовала открытию новых возможностей в художественном постижении человеческой личности.

Примечания

1. Шиллер, Ф. Собр. соч. [Текст] : в 7 т. / Ф. Шиллер. - М., 1957. - Т. 6. - С. 403.
2. Новалис. Урал 2 ТД, 1998. - С. 305.
3 Шеллинг, Ф. В. Об отношении изобразительных искусств к природе [Текст] : соч.: в 2 т. / Ф. В. Шеллинг. - М., 1989. - Т. 2. - С. 54.
4. Гофман, Э. Т. А. Золотой горшок [Текст] / Э. Т. А. Гофман. -М , 1991. - С. 190.
5. Колридж, С. Т. Из "Литературной биографии" [Текст] / (.. Т. Колридж // Зарубежная литература XIX века. Романтизм. — М., 1990. - С. 222.
6. Грин, А. С. Алые паруса [Текст] / А. С. Грин. — М., 1989. - С. 74.
7 Там же. — С. 72.
8 Там же
.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)