Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Т. Е. Загвоздкина
РОМАНТИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЗАЦИЯ В РАССКАЗЕ А. С. ГРИНА "КРЫСОЛОВ"
начало::02::03::04::окончание

Имя Эрта Эртруса, автора книги, которую читает гриновский Крысолов, можно считать знаковым, символическим и собирательным. Писатель, вводя в повествование иной пласт человеческого мировосприятия (время позднего Средневековья с его аутодафе и борьбой за свободу мысли), ассоциативно сближает его с современным, акцентируя таким образом свою нравственную оценку происходящего в России. Выстроенная писателем парадигма - начало XVI века - начало XX века - позволяет ему построить образ современной России.

Они напоминает Германию XVI века, сжигающую своих мыслителей, учёных на костре, запрещающую свободу мысли, называя ее ересью. Грин горько размышляет о современности, обозначая ее как "дикое, безжалостное время": "...Тоска, тягость, насилие, кровь, смерть, трупы, отчаяние. Дух, содрогаясь, пресытился ими, огрубел и умер..." (4, 225). И связи с этим образ Крысолова приобретает новое измерение, он выступает как наследник великих мыслителей, гуманистов, сожженных на костре инквизиции: Дж. Бруно, Яна Гуса, Дж. Ванини и др. Герой борется с мрачной, коварной бесовщиной своего времени, как и выдающиеся гуманисты прошлого.

Еще один архетипический аспект возникает в повествовании. Крысолов убивает Крысиного короля "Освободителя", мифологизирующего начала социальной катастрофы, зла и освобождающего человеческое сознание от норм морали, красоты и добра, т. е. от тех вечных ценностей, которые существовали в человеческом обществе. Крысиный король — оборотень воплощает не только социальное, но онтологическое начало, не только временное, но и вечное.

Гриновский Крысолов, уничтожающий нечисть, проделывающий "опыты с лопушками различных систем" и читающий старинные книги в ночном Петрограде, — образ программный в творчестве Грина. В связи с этим возникает реминисценция с героем сказки "Щелкунчик и мышиный король" Гофмана, советником юстиции Дроссельмейером, талантливым изобретателем заводных механизмов, первых мышеловок, "весьма искусных машинок, в которых на ниточке было привязано поджаренное сало" (13).

Дросельмейер - один из характерных гофмановских чудаков, духовных наставников юных романтических героев: он советует Мари беречь в себе "светлое царство" и быть стойкой, он спасает Щелкунчика. В конце рассказа гриновский Крысолов и его дочь Сузи также спасают героя от мрака и бездомья. В связи с этим важным идейно-смысловым центром романтического произведения является женский образ, предмет "томления" романтического героя.

--

Если у Новалиса средоточие идеального — "голубой цветок" (Матильда в "Генрихе фон Офтенгингене"), у Гофмана - чистота и грамония искусства - (Юлия в "Житейских воззрениях кота Мурра"), то у Грина аналогичную роль выполняет Сузи, дочь Крысолова, воплощающая высшую божественную природу мира: во время болезни она является герою "среди высоких цветов, в зеленом венке на фоне золотого неба" (4, 362) и несет мерцающий спасительный огонь. В духе гофмановской романтической традиции герой обретает не только духовного наставника, но и награждается высшим даром, который ему предстоит заслужить, - любовью.

Любовь в мире Грина, как и в романтическом мире Гофмана, выполняет функцию сакрального: она адекватна постижению "универсума". В финале рассказа герой-повествователь обретает дом, тепло женских рук, дружеское участие и сочувствие. Сама система образов рассказа Грина соотносится с гофмановской, а образ Крысолова является продолжением гофмановского образа чудака и изобретателя, духовного наставитника юного романтического "энтузиаста".

В сказке Дроссельмейера о твердом орехе описывается обжорное королевство, где все служит интересам еды, где люди и мыши почти уравнены, где индивидуальное поглощается всеобщим, одаренное становится стандартным. Это страшный "ночной мир" Гофмана, выросший до масштабов особой романтической модели, становится еще одним архетипом "крысиной" мифологемы Грина. Сказочный "мышиный король" Гофмана, наделенный "семью мышиными головами", "с противным шипением и свистом" вылезающий из-под пола со своим войском - несметными полчищами мышей, - превращается в рассказе Грина в страшную, огромную черную гвинейскую крысу, укус которой очень опасен: "он вызывает медленное гниение заживо, превращая укушенного в коллекцию опухолей и нарывов" (4, 390).

Итак, мы видим в образе Крысолова контаминацию нескольких архетипов: средневекового Крысолова, пришедшего с берегов реки Везер; гофмановского героя, изобретателя мышеловок, искусного мастера, романтического чудака Дроссельмейера; ученого, мыслителя Средневековья, сожженного на костре инквизиции. Гриновский Крысолов наделен обширными знаниями, жизненным опытом и провиденциальным даром, он превращает хаос в космос и воплощает центральную авторскую идею: только бессмертная культура может противостоять современной бесовщине, правящей бал в стране, только Крысолов, владеющий высокой культурой, мудростью и знанием, являющийся воплощением вечного и бессмертного, становится тем мифологическим героем, который может одолеть зло - "крысиную напасть" — и спасти Дом, Город, Страну.

В двадцатые годы, когда молодые советские писатели призывали уйти из дома, Грин, писатель-романтик, представляющий тип "скитальца земли русской" (Ф. М. Достоевский), провозглашает Дом как высшую онтологическую ценность бытия.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)