Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Л. А. Мельникова
СЛОВО В КОНТЕКСТЕ
(ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ СОЧЕТАЕМОСТЬ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А. С. ГРИНА)
начало::02::03::окончание

Второй пример поясняет нервную силу как "выдержку; силу воли". Биче Сениэль во время ее допроса после странной смерти Геза спокойна и сдержанна, ничем не выдает беспокойства и волнения, полна самообладания, без малейшего проявления нервозности. В ближайшем контексте А. С. Грин подчеркивает "возвышенное самообладание в месте и при подавляющих обстоятельствах".

Таким образом, атрибутивно-именные словосочетания с прилагательным нервный в качестве составного элемента словосочетаний анализируемого типа передают стремление писателя к полной и точной передаче внутреннего состояния человека.

Прилагательное тяжелый также относится к числу наиболее часто используемых в произведениях А. С. Грина в качестве определения (в "Частотном словаре русского языка" среди прилагательных занимает 23-е место). Общие элементы: тяжелое чувство, тяжелое впечатление, тяжелый человек, тяжелый сон, тяжелая сцена, тяжелое сердце, тяжелые вещи. Прилагательное тяжелый определяет существительные с конкретным значением (глаза, подбородок; баркас, весло, сверток, мешки), а также образует сочетания с абстрактными существительными, характеризующими внутренний мир человека и его проявления (улыбка, состояние, пробуждение, впечатление).

В сочетании с существительными, обозначающими части лица и тела, прилагательное тяжелый становится психологической характеристикой человека. В "Бегущей по волнам", например, не случайно определение тяжелый связано с капитаном Гезом, человеком сложным и противоречивым в поступках, с внезапными переменами в настроении и отношениях с людьми. Давая портретную характеристику Гезу, А. С. Грин использует следующие словосочетания: тяжелый подбородок, тяжелые глаза, тяжелый человек, который шагает "тяжело и широко".

"Его тяжелые глаза совершенно проснулись, и в них отметилась нерешительность чувств - помесь флегмы и бешенства" ("Бегущая по волнам"): тяжелые глаза - переосмыслено словосочетание тяжелый взгляд, кроме того, тяжелые глаза - это глаза с тяжелыми, набрякшими веками ("мешки под глазами"). А. С. Грин расширяет языковую синонимику существительных, в результате чего они могут определяться одним и тем же прилагательным. Причиной возникновения подобных словосочетаний может служить также языковая антонимия: тяжелый подбородок - легкие черты лица, тяжелое лицо - легкие черты лица и тонкие черты лица (противопоставление происходит по двум антонимическим рядам: тяжелый - легкий и тяжелый - тонкий).

- Furnitarium - фурнитура для мебели и освещение здесь. -

А. С. Грин пополняет круг существительных, вступающих в соединение с прилагательным тяжелый, за счет расширения тематических групп. Например, словосочетание тяжелое лицо получает право на существование, благодаря имеющимся в языковой практике словосочетаниям тяжелый подбородок, тяжелые веки и т. п.

"Это был Бутлер с его тяжелой улыбкой" ("Бегущая по волнам"). Словосочетание тяжелая улыбка связано с наличием гриновских антонимических словосочетаний тонкая улыбка и легкая улыбка. В этом случае расширение ряда определяемых существительных идет за счет привлечения в класс слов, определяемых этим прилагательным, новых лексем, которые прямо или опосредованно могут дать характеристику психологического состояния человека: тяжелые глаза, тяжелая улыбка, тяжелое чувство, тяжелое лицо - тонкое лицо, тонкая улыбка, тонкие черты - легкая улыбка, легкое лицо и др. Определяя человека в его психологические состояния, прилагательное тяжелый становится синонимом приземленного в человеке, в отличие от антонимичных ему прилагательных легкий и тонкий (последнее является контекстуальным антонимом к тяжелый и контекстуальным синонимом к легкий).

"Трос грохнулся тяжелой струей" ("Золотая цепь") - в словосочетании "тяжелая струя" произошла метафоризация: "как струя" и "тяжёлый трос". Значение более точно выделяется в контексте предложения. Образ целиком построен на ассоциациях. Несмотря на небольшой лексический состав приведенного предложения, т. е. компактность и ограниченное количество языковых средств, создается зримая и воспримимаемая на слух картина.

"С неистовым восторгом повел я обеими руками тяжелый вырез стены на прежнее место, но он пошел, как на роликах, и так как он был размером в разрез коридора, то не осталось никакой щели" ("Золотая цепь"). Из предшествующего и последующего контекста становится ясно, что значит "вырез стены" размером "в разрез коридора" и что, несмотря на лексическую необычность этого словосочетания, прилагательное выступает скорее в роли простого определения, а не эпитета.

Прилагательное тяжелый в сочетании с конкретными существительными (за исключением существительных, обозначающих части тела и лица) чаще всего употребляется в прямом традиционном значении "имеющий большой вес".

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)