Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Л. А. Мельникова
СЛОВО В КОНТЕКСТЕ
(ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ СОЧЕТАЕМОСТЬ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А. С. ГРИНА)
начало::02::03::окончание

Стремление автора как можно более точно передать трудноуловимые состояния человеческой души, для описания которых нет еще в языке специальных языковых средств типа уже существующих (нервное состояние, нервное напряжение, нервное расстройство), находит своё выражение в создании принципиально новых словосочетаний: нервная теплота, нервная ломота, нервная тень, нервный позыв, нервный такт, нервный блеск и др.

"Филатр опустил глаза, медленно приподняв брови; по выразительному его лицу прошел нервный ток" ("Бегущая по волнам"); "От самых моих ног до макушки поднималась нервная теплота" ("Золотая цепь"); "Довольно мне было увидеть вуаль, чтобы нравственная и нервная ломота, благодаря которой я проснулся с неопределённой тревогой, исчезла, сменяясь мгновенно чувством такой сильной радости..." ("Бегущая по волнам"); "По ее лицу пробежала нервная тень; она решительно отошла, сев на свое место и кусая губы" ("Золотая цепь"); "Он посмотрел на нее; голод здоровяка и нежность влюбленного образовали на его лице нервную тень" ("Бегущая по волнам"); "В увлечении я хотел было заговорить о Фрези Грант, и мне показалось, что в нервном блеске устремленных на меня глаз... есть внутреннее благоприятное указание..." ("Бегущая по волнам").

Контекстуально все эти словосочетания связаны с лицом человека: существительные лицо, глаза, взгляд присутствуют в качестве третьего, хотя и неявного, компонента данного словосочетания (тень - "по лицу", "на лице", блеск - взгляда, глаз; ток - "по лицу" и т. п.). Иными словами, базой, основой для создания подобных новых словосочетаний являются реальные языковые элементы (нервное лицо, нервные пальцы, нервный румянец, нервное движение, нервный жест), новые словосочетания возможны благодаря реально существующим, уже сложившимся в языке связям.

Так, к примеру, в словосочетании нравственная и нервная ломота прилагательное нравственный употреблено в значении "относящийся к духовной жизни человека", а прилагательное нервный совмещает в себе в данном случае несколько значений: "выражающими внутреннее возбуждение, волнение, раздраженность" и "полный тревог, беспокойства; связанный с тем, что заставляет волноваться, нервничать", в результате семантика словосочетания позволяет воспринимать прилагательные нервный и нравственный частично как контекстуально синонимичные, частично как контекстуально антонимичные.

--

В сочетании с существительным ломота они определяют состояние "крайне болезненного внутреннего напряжения", а также "неопределенное, неясное волнение". Динамику этого состояния подчеркивает следующая часть предложения ("сменилась мгновенным чувством такой сильной радости"). Контекст способствует более точному восприятию мобильности душевного состояния героя романа, при этом компактность и лаконичность средств языкового выражения не исключает информативной и эмоциональной насыщенности, а, напротив, предполагает ее, позволяет говорить о точности каждого слова.

Дополнительные смысловые приращения возникают в сочетаниях с такими словами, как ток, тень, сила, тепло и др. В словосочетании нервный тон частичная тавтология (ток "потоки нервной энергии, нервное напряжение, возбуждение", к тому же в узуальном употреблении обычно используется форма множественного числа - токи) более четко очерчивает, конкретизирует состояние, испытываемое персонажем.

Словосочетание нервная тень можно выразить как "отражение волнения, беспокойства". Здесь на первый план выступает мгновенность и мимолетность отражения чувств и переживаний, скорее всего скрываемых от постороннего взгляда. Писатель мобилизует многозначность прилагательного, совмещая ряд значений, а неожиданное сочетание его с определяемым существительным как расширяет границы самой сочетаемости, так и видоизменяет семантику обоих компонентов словосочетания. Таким образом, даже обобщенная характеристика языковых средств, которые активизируются как своеобразная форма авторской эстетической интерпретации изображаемого, дает возможность судить о присущей именно А. С. Грину манере письма, о его "художественном почерке".

"За все это время мне... был чуть заметен в отношении всех здесь собравшихся тон выражаемой лишь взглядами и движениями тайной зависимости... Сказался ли это преждевременный прилив нервной силы, перешедшей с годами в способность верно угадывать отношение к себе впервые встречаемых людей, - но только я очень хорошо чувствовал... значительную часть этой нервной картины я приписываю развитию дальнейших событий..." ("Золотая цепь"); "Биче, внимательно слушавшая рассказ горячего пятипудового женского сердца, улыбнулась. Я был рад видеть это доказательство ее нервной силы" ("Бегущая по волнам").

Словосочетание нервная сила в обоих примерах имеет явно выраженную положительную оценку. В зависимости от контекста появляются дополнительные семантические оттенки. Обобщенное значение этого словосочетания можно выразить следующим образом: "сильная воля; сдержанность, выдержка". В первом примере наблюдение Санди за людьми, которых он видит впервые, и взаимоотношения этих людей, показанные посредством его восприятия, автор именует нервной картиной.

Состояние Санди, в результате которого он способен понять и почувствовать эту нервную картину, писатель определяет как нервную силу.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)