Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Р. М. Ханинова
СТАТУЯ В СЮЖЕТЕ РАССКАЗОВ АЛЕКСАНДРА ГРИНА 1910-1920-х гг.: СЕМАНТИКА, СИМВОЛ, ФУНКЦИЯ
начало::02::03::04::05::06::окончание

"Пошлость сознательна и бессознательна, образ подарка - иносказание о характере и вкусе приобретателя", выражающего, по утверждению Л. Михайловой, тем самым свой "жестокий мир" (9, с. 147). Но в подробном описании изумительной по исполнении вещи нет ничего антиэстетичного, как и в трудолюбии Ван-Форта, отсутствующего в связи с, вероятно, с финансовыми делами, в которых, по его словам, семейное будущее. Можно ли такого любящего мужа (это чувство признал за ним и Дик) заподозрить в мести: он должен вернуться через месяц.

Тем не менее, когда внезапно погас свет в гостиной, невольный соучастник скорее почувствовал, чем услышал, шорох, любовный шепот, дыхание двоих в этом автономном и все отрицающем мире, а потом и вовсе был потрясен мертвящим воплем, вскоре повторившимся, перешедшим в стон и смолкнувшим. Следующее описание рассказчиком звуков через полуоткрытое окно как их странное, жесткое сцепление, в которых ничего нельзя было понять, дополняется увиденным, когда он вломился в гостиную: любовники лежали крест-накрест, залитые кровью. Возбужденное сознание свидетеля не в состоянии "рассматривать эту трепещущую, почти живую смерть" (1, т. 3, с. 236).

В мелодраматической интонации оксюморона различим этический императив автора, усиленный в газетном сообщении детализацией сабельных ударов, нанесенных "сильной и холодной рукой". Мотив чтения, сначала письма, в котором супруг сетует, что не в состоянии передать свои чувства, затем заметки с многозначительным заголовком "Загадочное убийство в Кунст-Фише", не проясняет, а, напротив, усложняет тему невыразимого.

Функции символики лунной ночи (архетип тьмы), тройного петушиного пения (пробуждение, бдительность и призыв к бою, а также отречение, приближающаяся смерть), восточной статуэтки-воина (месть за измену как выполнение самурайского долга), каминных щипцов (попытка насилия и соответственно "наказание" статуей обидчика), чтения вслух письма (магия материализованного пожелания), телоположения крест-накрест (мученичество распятия как искупление первородного греха) через парадигму измененного состояния сознания рассказчика поддерживают атмосферу инфернального, криминального, пророческого. Именно поэтому симптоматичен вывод рассказчика: "Мое сердце полно смирения, и я благодарю судьбу за взгляд, каким иду мимо точек и запятых среди строк" (1, т. 3, с. 236). Ведущий мотив соглядатайства сходит на нет, угнетенный крывшимся человеку знанием.

--

Обратившись к переводу названия предместья в заглавии текста Л. Михайлова заинтересовалась контрастным сочетанием немецких слов "искусство" и "рыба" в рассказе "про то, как жестокая пошлость в облике статуи, купленной на аукционе, убила живую любовь", и связала их с авторским замыслом в антитезе высокого/низкого, сакрального и профанного, подытожив, что "мнимое искусство несет с собой реальное зло" (9, с. 147).

Думается, что в семантике названия (искусство молчания) прежде всего заключена символика молчания, философского камня в его первичном состоянии и христианского таинства евхаристии (знак рыбы). Издревле считалось, что рыбы обладают знанием и мудростью, поэтому они посредники между небом и землей, также они - символ жертвы. У восточных народов рыба стала символом углубленной внутренней жизни, скрывающейся под поверхностью вещей (10, с. 417-418). Если соотнести эту символику с поместьем, где есть внешнее благополучие, но внутренний разлад у его обитателей, также со статуэткой самурая (карп - эмблема самураев в Японии), наконец, с загадкой, скорее всего, так и не раскрытого преступления, то семантика и символика заглавия многослойны в перечисленных аспектах.

Инвариант соглядатайства, чреватый потерей разума, встречаем в рассказе А. Грина "Белый огонь" (1922). Служащий художественных аукционов в результате нервного перенапряжения страдает формой психического расстройства, выразившегося в его сознании и речевом поведении. Во время аукциона ему показалось, что глаза всех портретов и статуй обратились к нему, его вызывающая речь переполнена презрением к покупателям "дряни". Толчком к смещению предметов и мыслей ("двоится в глазах") для Лейтера стал выставленный на аукционе рисунок руки, жест которой объяснял "нечто неназываемое", но прекрасное и чистое; собственная рука поразила неопрятностью.

Наконец, сбежавшему из психбольницы пациенту в глухом лесу открылась скульптурная группа женщин, о которой он безуспешно пытался поведать при возвращении, а потом, как и герой-рассказчик "Убийства в Кунст-фише", предпочел сохранить это знание уже для себя. Загадкой осталось при этом действительное психическое выздоровление беглеца (он был возвращен в общество), когда таким психотерапевтическим средством, помимо свободы, могло стать и созерцание артефактов. На медной доске, врезанной под ногами одной из скульптур, чернел курсив: "Я существую - в силе, равной открытию" (1, т. 3, с. 197).

Так, у В. Брюсова в "Мраморной головке. (Рассказ бродяги)" героя смущает одно: "Что, если Нины никогда не было, а мой бедный ум, ослабев от алкоголя, выдумал всю историю этой любви, когда я смотрел на мраморную головку?" (11, с. 173).

Облагораживающее воздействие искусства, конкретно статуи, наблюдаем в рассказе "Победитель" (1925), когда Геннисон, тайно подсмотрев чужое изваяние, разбивает собственную вещь как менее совершенную, великодушно уступая истинному победителю конкурса.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)