Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Р. М. Ханинова
СТАТУЯ В СЮЖЕТЕ РАССКАЗОВ АЛЕКСАНДРА ГРИНА 1910-1920-х гг.: СЕМАНТИКА, СИМВОЛ, ФУНКЦИЯ
начало::02::03::04::05::06::окончание

Детский акварельный рисунок-иллюстрация к повести "Алые паруса"

В этом рассказе также разветвлена символика числительного "два". Двое случайных путников, до дому Эноху оставалось не более двух часов быстрой ходьбы, сумма денег несчастного старика равна примерно двум тысячам, часа два оглушенный молнией Бартон и мертвый Энох лежали рядом, на отпечатке снимка молнии два объекта - статуя и труп, действие происходит в течение двух дней и также заканчивается на исходе второго дня, выживший после удара молнии Бартон не избежит судебного наказания (смертного приговора), изваяние достигало двух саженей.

Усиление драматической ситуации и в наблюдении Эноха: на левой руке незнакомца отсутствовал средний палец. Символика левой стороны, ущербность, недостача также маркируется связью с инфернальным, дьявольским началом, уравнивая человека с пугающей змеиной бабой. Вероятно, поэтому знаковым становится местоположение разбойника Бартона между ног изваяния, в тексте это мотивировано единственным укрытием во время ливня. И в позе статуи указана двойная адресность - воздетые руки и опущенные глаза (небо и земля = верх и низ, рай и ад).

Поэтому сравнение степи, где находится статуя, с адом (земля) в стратегии дискурса приобретает аксиологический статус, чтобы в финале рассказа достичь гносеологического уравнения с открытым решением: молния фотографирует место убийство, "отвечая" на призыв каменных рук (небо). В символике молнии действие сверхъестественных сил (бога неба или царя богов) направлено и на непослушных людей в виде наказания.

Достойно внимания и то обстоятельство, что "Ленивая Матерь" в повествовании настойчиво обозначена статуей, изваянием и лишь однажды идолом в первом восприятии Эноха двух объектов - статуи и человека. Так же приоритетными такие номинации скульптур в рассказах "Гнев отца" (имплицитно — восточные боги) и в "Жизни Гнора" (эксплицитно).

Хотя в "Редком фотографическом аппарате" принадлежность статуи к Востоку прямо не атрибутирована, в контексте повествования это все-таки экзотический артефакт, отсылающий к скифскому, половецкому монументальному искусству. В поэме В. Хлебникова "Каменная баба" (1919) манифестированы свирепость, жестокость, грубость, непонятность и непонятость ("Вы тянетесь от неба и до неба"), а также угроза судьбы: "Камень кумирный, вставай и играй, / Игор игрою и грома" (5, с. 256).

--

Грина, знакомого с французской литературой, должен был привлечь рассказ Проспера Мериме "Венера Илльская" (1837). Тема рокового прикосновения к статуе (во время игры в мяч, чтобы не мешало, жених надел свадебное кольцо на палец Венеры) автором мотивирована выбором в качестве сакрального артефакта богини любви в римской мифологии, днем свадьбы, назначенной на пятницу (у римлян - день Венеры, у суеверных христиан - день распятия Христа), кручением перед предстоящим венчанием обручального кольца не по назначению.

Металл статуи (лат. aes cuprum - руда с Кипра) отсылает к символике меди: Кипр - остров, где из морской пены возникла Афродита (Венера). Лингвокультурологические предположения хозяина скульптуры - господина Пейрорада-отца и его гостя, парижского ученого, по поводу прочтения и расшифровки двух латинских надписей на пьедестале и на предплечье статуи становятся своеобразным камертоном фантастических событий в поместье. Одна из надписей "CAVE AMANTEM" при всех модификациях ("Берегись любящего", "Берегись того, кто любит тебя, остерегайся любящих", "Берегись, если она тебя полюбит") несет потенциальную угрозу, сопряженную со злым и насмешливым лицом язычницы.

В другой, не сохранившейся до конца, надписи "VENERI TURBUL..." рассказчик предположил эпитет "turbulenta" - "буйная, возмущающая", связывая его со злым выражением медного лица. Весьма красноречивым представляется местонахождение этой надписи: в семантике жестов плечо, как и запястье, обозначает чувство. В пространном объяснении своего эпитета "turbulental" старый антиквар представил свою этимологию слова, в свою очередь, обращая внимание на связь найденной им статуи с местным божеством древнего финикийского города.

В рассказе Мериме — тот же восточный курс (финикийское божество), лейтмотивная символика числительного "два". Два кольца у жениха, две женщины-невесты, два прикосновения Пейрорада-сына к статуе (когда надевал и когда пытался снять кольцо), две новобрачные на свадебной постели, приход в спальню и уход Венеры, возвращение статуей второго кольца мертвецу только после свадебной ночи (до этого она согнула палец и не отдала), две жертвы (одна отделалась переломом ноги под упавшей статуей), две попытки уничтожения идола (чужаками и хозяйкой поместья), дважды погибшие виноградники после переплавки статуи в колокол для местной церкви.

Хозяин неосторожно озвучил свою радость по поводу обретения двух Венер - статуи и будущей невестки. Та же двоичность в возможном подарке древнегреческого скульптора Мирона Венере "золотого запястья" (6, с. 448), вероятно, украшения в виде браслета в качестве искупительной жертвы. Символика обручального перстня Адольфа с бриллиантами в форме двух сплетенных рук и с внутренней надписью на готском, означающей "Навеки с тобой", зловещим образом проявилась в отпечатках на трупе - железные объятья Венеры, указывающие на их происхождение: маркирование собственности (ср. у Грина отпечаток снимка молнии на шее Барнета).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)