Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Р. М. Ханинова
СТАТУЯ В СЮЖЕТЕ РАССКАЗОВ АЛЕКСАНДРА ГРИНА 1910-1920-х гг.: СЕМАНТИКА, СИМВОЛ, ФУНКЦИЯ
начало::02::03::04::05::06::окончание

Встреча с мечтой. Иллюстрация к повести "Алые паруса" А. Грина

Во-вторых, Энниок не просто вырывает идола из рук почтенного старца, а провоцирует толпу ("Плясунчики, голые обезьяны! Плюньте на своих деревяшек! Вы очень забавны, но надоели!"), оскорбляя и людей и богов. В возбуждении от неминуемой смерти, в исступлении, "уже не сознавая, что делает", он швыряет в первое попавшееся лицо статую: "...глиняный бог, встретив мостовую, разлетелся кусками" (1, т. 1, с. 639). Нарастание темы Танатоса достигает своего апогея в сцене убийства несопротивляющегося человека.

В-третьих, мотив статуи (идола) композиционно закольцовывает символический образ двоедушника Энниока. В статуе как артефакте — жизнеподобие, имитация оригинала, копия с первоосновы, замещение. В статуе как сакральном объекте при сходных признаках функция не только эстетическая, этическая, но и теологическая. В подробном описании ночного религиозного шествия музыка сопровождения имеет определение "адская" (меланхолический стон барабана, пронзительный вой рожков). изображения святых, "скорченные темные идолы" уподоблены "свирепым младенцам в материнской утробе", сама толпа во главе с юродивыми озвучена воплями и рыданиями.

Как и в рассказе "Гнев отца", в "Жизни Гнора" в портретной детализации идолов наблюдаем актуализацию гипертрофированного, гиперболизированного, чужеродного, опасного, несущего угрозу смерти. Но если мальчик поборол страх, то мужчина ему намеренно подчинился в провокативном кощунстве. На первый взгляд, театрализованной кажется заключающая эпизод тирада: "Принимая последние, добивающие удары фанатиков, Энниок, охватив руками голову, залитую кровью, услышал явственный, идущий как бы издалека голос; голос этот повторил его собственные недавние слова: - Бал кончился, разъехались гости, хозяин остается один. И мрак одевает залы (I, т. 1, с. 639).

Но если принять во внимание характер героя, в частности его склонность к позерству, тогда это уже прием. Достаточно указать, как Энниок самолюбиво замечает Гнору, что он должен помним, о своем достойном противнике (и это после коварной западни), как Энниок суммирует итог жизни и свободу выбора смерти: "Нет, все вышло как-то кстати и импозантно" (1, т. 1, с. 638).

--

В поэтике прикосновения, изменяющего судьбу человека, следуя традиции, Грин наделяет магической функцией туземных богов, идолов в сниженной семантике. Прикосновение, завершившееся разрушением, стало роковым. Здесь тот же смертельный вызов человека статуе, как в "Медно всаднике" и "Каменном госте" А. С. Пушкина (4). Кроме того, этот мотив рокового прикосновения предварен в игре в бильярд, когда костяные шары загоняются в лузу ударом деревянного кия (разбитая деревянными палками голова Энниока). Кость (бильярдный шар и человеческий череп), глина (статуэтки богов), металл (хоругви) - хладные и вечные материи — обозначают в контексте сферу хтонического (5).

Среди таких материй одно из мест отведено камню с коннотациями ми надгробной плиты, памятника, статуи. Каменная статуя, изображающая женщину в сидячем положении, с руками, поднятыми вверх, к небу, и глазами, опущенными к земле, из рассказа Грина "Редкий фотографический аппарат" (1914) стала причиной гибели двух человек. Предчувствие смерти ощутимо с первых же строк повествования, с описания "местности, проклятой самим богом", "голой, напоминающей ад степи", где находится каменная баба (1, т. 2, с. 233).

Жители Зурбагана, не зная происхождения статуи, не в состоянии объяснить что она изображает, прозвали ее почему-то "Ленивой Матерью" и с суеверным страхом обходили. Решение старого рудокопа Эноха сократить путь домой, в Зурбаган, через владения статуи стоило ему жизни. Нагнетание гнетущей атмосферы в пейзажной картине надвигающегося ненастья (тревожный, бледный свет угасающего солнца, грозные тучи, фиолетовая тьма, гром, полный еще сдерживаемой, но готовой неистово разразиться ярости) дополнено включением фигуры сидящего меж ног изваяния человека.

Предчувствие не обмануло старика, несмотря на то что он поспешил попрощаться со случайным путником: выстрел в спину стал точкой пули в напряженном диалоге. Энох перед тем также прикоснулся к статуе: оперся плечом о ее каменное колено, укрываясь от дождя. Но это прикосновение стало амбивалентным: грабитель-убийца был арестован благодаря обнаруженному на его шее отпечатку фотографического снимка, где проступали контуры "Ленивой Матери" и лежащего на земле человека. Удивленному начальнику полиции доктор, рассмотревший улику, пояснил, что молния не то еще делает (ср. рассказ "Белый шар", 1924). В контексте повествования из-за своего небесного происхождения молния играет роль символа озарения: то, что другими принято за татуировку, доктором разгадано).

Повествователю важно обратить внимание читателя на то, как "ничтожное каменное отражение давно прошедшей и давно мертвой жизни волей судьбы и бога уничтожило двух людей" (1, т. 2, с. 234). Ключевым словом становится, как и в рассказе "Жизнь Гнора", оксюморон: там "свирепые младенцы" в определении туземных идолов, тут "мертвая жизнь" статуи, там младенцы свирепы, потому что без матери, тут мать ленива потому, что без детей, и тоже свирепа. Это архетип "ужасной матери", лишенный символа защищенности, не случайно зурбаганцы сторонились каменной бабы. Статуи беспощадны к людям, явственна магическая, судьбоносная оболочка их сути.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)