Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Р. М. Ханинова
СТАТУЯ В СЮЖЕТЕ РАССКАЗОВ АЛЕКСАНДРА ГРИНА 1910-1920-х гг.: СЕМАНТИКА, СИМВОЛ, ФУНКЦИЯ
начало::02::03::04::05::06::окончание

Золотые волосы - алые мечты. Иллюстрация к повести "Алые паруса" А. ГринаПрирода искусства, по образному определению А. С. Грина, сродни мраморному трепету Галатеи, готовому замереть, если оживляющая страсть Пигмалиона уступит отчаянию. В этом античном мифе писателю виделась божественная метаморфоза Красоты-Любви, укорененная в доверии Добру-Жизни и противопоставленная Злу-Небытию.

Александр Грин в экзистенциальной парадигме земного бытия вычленял мир взрослых как имманентную борьбу двух извечных начал, вовлекая героя и читателя в причудливый хаос рационального и эмоционального, сознательного и бессознательного, фундаментального и ноуменального, игрового и неигрового, органического и искусственного, живого и механического.

Известен интерес художника и к сфере игры, в частности игрушек, привлекательных организацией странных и капризных сочетаний с духом порядка, безобидности и довольствия", игрушек в опрятных руках взрослых. В рассказе "Волчок" (1915) детская игрушка превратилась в безжалостный хронометр на допросе, от срока вращения которой зависит судьба арестанта.

Рассказчик разгадал в эксцентрическом предложении офицеров попытку психологического воздействия, рассчитанную на созерцание вращающегося волчка, который, находясь в действии, как бы олицетворял отпущенную жизнь, сокращающуюся с каждым оборотом стальной оси. Игра смерти, принявшая образ волчка, вначале вызвав у смертника галлюцинацию младшей дочери, тянущей руку к игрушке, завершилась освобождением, в котором первоочередной оказалась роль механической вещи: за это время пленником принято верное решение.

Педагогическая игра взрослых с детьми может принимать в силу возрастной психологии ребенка и жестокие формы. В психологическом этюде А. Грина "Гнев отца" (1929) под воздействием обещаний родственников мальчик персонифицировал угрозу ("Страшись гнева отца!", "Его гнев будет ужасен!"), очертания которой определились после разговоров со взрослыми и которой Том не желал даться живым.

Случайно совпавшая с описанием Мунка статуэтка из сундука приехавшего из путешествия отца становится мишенью для выстрелов сына, ищущего гнев: "Высотой четверти в две, белое четырехрукое Чудовище озлило на него страшные косые, глаза" (1, т. 3, с. 582). "Я убил твой гнев!" - кричал, рыдая, он в восторге и потрясении вбежавшему в комнату отцу с родственниками. От "гнева" остались безобидные черепки.

--

Своеобразным воплощением детских страхов Тома стал способ самоубийства героя рассказа "Жизнь Гнора" (1912), проигравшего своему счастливому сопернику честь, любовь и жизнь. Победа в бильярдной игре, в результате которой Гнора заманили на необитаемый остров, не предвещала Энниоку печального конца. Новый Робинзон же не сдался: "Моя игра недоиграна. Эта старая, хорошая игра; ее не годится бросать с середины; и дни не карты..." (1, т. 1, с. 626).

Этот мотив игры продолжен после восьмилетнего возвращения Гнора, который сразу признался мучителю: "Вы страшны мне. <...> Вы мне больше чем враг, - вы ужас мой. <...> Я не из тех, кто прощает" (1, т.1 с. 634). Теперь уже Гнору принадлежит идея испытать судьбу в карточном варианте: после перенесенных испытаний у него остается романтическая вера в справедливость судьбы. Возмездие настигает Энниока в виде карты двойки пик (черная карта с колористической функцией архетипа тьмы).

Символика близкой смерти не только в эффектном жесте проигравшего (разорвал карту на множество клочков и подбросил вверх), в аффектированной констатации факта ("Смерть двойке, - проговорил Энниок, - смерть и мне"), но и в числовом ряду В мифопоэтике многих народов число "два" является "бесовским, "нечистым" и опасным, обладающим сверхъестественной силой"; кроме того, двоедушником у славян называли "существо, способное совмещать в себе два естества ("две души") - человеческое и демоническое" (2, с. 177). Энниок и есть такой двоедушник.

В семантической производной от числительного "два" есть сложные слова с первой частью основы этого числительного: двоедушный, двуличный, двойной со значением "двузначный, двусмысленный", двуязычный в значении "лукавый", двойник и др. В христианской лексике, описывающей и клеймящей человеческие пороки, в частности древнерусской преимущественно церковной славянского происхождения, они, как исследует Вяч. Вс. Иванов, обозначают "противоестественное и/или безнравственное соединение в одном лице разных эмоций и жизненных установок" (3, с. 24).

В то же время замечены "семантические аналогии для древнерусской и романской эволюции значения "страшный, опасный" в производных от "два"; двойственный, сомнительный из древних индоевропейских диалектов можно указать также в древнеармянском, греческом и южно-анатолийском (лувийском)" (3, с. 29). Нельзя забыть и о том, что число "два" определяет темное, женское начало. В контексте рассказа - это влияние женщины с интертекстовым сигналом в имени Кармен на судьбу двух мужчин.

Наконец, символичной является смерть Энниока (Гнор предоставляет ему выбор ухода из жизни: "Отдайте долг судьбе без меня"), погибающего от рук туземцев во время их религиозной процессии. Во-первых, ему скучно умереть от револьверной пули, и он изобрел оригинальную форму, наполнив ее экзотическим содержанием: здесь антитеза свое/чужое углубляет коннотации знакомого/незнакомого, близкого/дальнего, жизни/смерти.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)