Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

И. К. Дунаевская
ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА - СКУЛЬПТУРА ДУШИ
начало::02::03::04::05::06::07::08::окончание

Грёзы об алых парусах

Примечание (окончание).

8. Разъясняя мысль об откровении свыше Имени Иисуса, Архимандрит Софроний (Сахаров) пишет: «Имя Иисус было дано по откровению свыше. Оно исходит из вечной Божественной сферы, и никак не является измышлением земного разума, хотя и выражено тварным словом. Откровение есть акт - энергия Божества, и, как таковая, принадлежит иному плану и трансцендирует космические энергии. В своей надмирной славе Имя Иисус - метакосмично. Когда мы произносим сие Имя Христа, призывая Его к общению с нами, то Он, все наполняющий, внимает нам, и мы входим в живой контакт с Ним. Как предвечный Логос Отца, Он пребывает в нераздельном единстве с Ним, и Бог-Отец чрез Слово свое вступает в общение с нами. Христос Единородный совечный Сын Отца, и потому говорит, что «никто не приходит к Отцу, как только чрез Него» (...)

В Нем обитает вся полнота Божества, говорит апостол Павел. В Нем не только Бог, но и весь род человеческий. Молясь Именем Иисуса Христа, мы ставим себя перед абсолютной полнотой и Нетварного первобытия, и бытия тварного. Чтобы войти в область сей полноты Бытия, мы должны вселить Его в нас так, чтобы Его жизнь И стала и нашей, чрез призывание Имени Его, согласно заповеди: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». И еще: «Оно для нас мост между нами и Им; оно канал, по которому к нам приходят потоки божественной силы. Как исшедшее от Святого Бога — оно свято и освящает нас чрез призывание Его. ...В нем, этом Имени, присутствует Бог, как в некоем сосуде - драгоценной вазе, полной благоухания... Как божественная энергия - оно исходит от сущности Божества и божественно само по себе» (процит. по кн.: Епископа Илариона (Алфеева) Священная тайна Церкви. С. 183-184). О. Софроний.

9. Как уже указывалось: в зенит солнечных лучей восхищена у Грина природа, которая сотворена по образу Божию и подобию Троицы. По пр. Максиму Исповеднику, познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте - значит войти в совершенное соединение с Богом, достичь обожения своего существа, то есть войти в Божественную жизнь Пресвятой Троицы.

10. У Грина мы видим уже ликование сердца, усиление веселия: "весёлый крик" «в полных лучах солнца» - то есть полноту веселия. В "Мраморном движении» - светлом, радостном, сущностно веселом, "овеянном счастливым смехом» - совершается символический переход времени в вечность. Вечность — это Свет. А тема взыскания Господи «Изыщите господа, и утверждайтеся» (Пс. 104, 4).

--

11. "Вне Церкви нет не только спасения в вечности, но нет и жизни во времени. «Для спасения мира надо было сойти в мир Полноте Церкви. Лишь Церковь - бессмертная Юная Старица какою ее видел в видении Св. Ерма, живет во всех народах и государствах земли, взращивая Новое Человечество» (Архиепископ Сан-Францисский Иоанн. [Указ. соч. С. 269, 272, 273).

12. Церковь - зиждется на кресте, охраняется крестом. Крест - животворящая сила Божия. «Мысленными очами взирая на Начальника веры и Совершителя Иисуса», христианин черпает духовные силы в сознании, что за крестной смертью Господа последовало воскресение, что Крестом «побежден мир», что если с Господом умираем, то с Ним и царствовать будем и в явлении Его славы возрадуемся и восторжествуем (1 Петр. 4, 13). Обретение Креста в глубинах наших душ есть освящение человека как храма Святого Духа силой воздвигнутого Древа Жизни. Очищаясь силой Креста, человек подготавливается к Богообщению в этом суть (Архиепископ Сан-Францисский Иоанн. Указ. соч. с. 277). В этом смысл лестницы восхождения «мраморного движения».

13. Встрече с Богом «лицом к лицу», восхождению в страну «Сердце пустыни» предшествует «великий труд», которым образуется внутри нас новое лицо (Ефес. 4, 22-24). Но «труд был велик» (IV, 332), интриг создатель «Сердца пустыни» Стиль, «великий труд» и перенесённые страдания и соделали его светом: «серебряный свет остановил, казалось всей прозрачной массой своей показавшегося на пороге Стиля. (IV, 335).

14. Мы пишем слово Крест с большой буквы, потому что на нем была принесена Жертва.

15. Грин, будучи художником, видит, по сути дела, так же, как мыслит и преп. Максим Исповедник. Чрез созерцание мира можно понять, что этот «естественный закон» есть воля и мера Божия, установленная для вещей. Однако в упадочной немощи человеку было очень трудно руководиться одним только этим «естественным законом». И ему был дан писаный закон, закон заповедей.

По содержанию это есть тот же закон естества, но иначе выраженный и изложенный, проще и понятнее, более доступный. Но именно поэтому и недостаточный. Это только прообраз - прообраз евангельского и духовного закона, который и глубже, и выше естества, и непосредственно выводит человека к Богу. (...) Важен уже самый мотив закона, как меры (скорее внутренней, чем внешней). И одна из задач подвига - устроение души... В любви завершается и как бы кончается подвиг. (...) Само обожене должно быть принято и пережито в свободе и любви. (См.: Флоровский Г. В. Восточные Отцы Церкви V—VIII веков. Париж, 1933. С. 222, 227).

Что же касается Дионисия Ареопагита, то тут мы обнаруживаем полное совпадение. «Свет есть единство и порождает единство, - единотворящие лучи (...). Все устремляется к Богу, как к своей причине и цели, ибо от Него все исходит и к Нему все возвращается, чрез Него и в Нем существует, Все к Нему устремляется, ибо все от Его любви исходит, ибо он есть Благо и Красота, - а Благу и Красоте подобает быть предметом влечения и любви. (...). Бог есть совершенная Красота, сверх-красота и всекрасота, без начала и конца, без всякого изъяна, - источник и прообраз всякой красоты и всех красот. Как Благо, Бог есть начало всего; как Красота, - конец всего, Ибо все существует ради него и от него получает свою красоту, то есть стройность меру...» (Там же. С. 106-107).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)