Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

И. К. Дунаевская
ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА - СКУЛЬПТУРА ДУШИ
начало::02::03::04::05::06::07::08::окончание

Сказки об алых парусах. Скульптурная композицияПримечания

1. «Бытие для греков есть храм или дворец, наполненный статуями. Сам человек для греков есть "не что иное, как статуя". Восхождение к умному свету греки связывали с работой скульптора, с "обделыванием своей статуи", как рисованием умной красоты». О том, как этот стиль выражен в античной системе мысли у Плотина, Аристотеля, Платона и других пишет А. Ф. Лосев в кн.: Очерки античного символизма и мифологии. М.: Мысль, 1993.

Мы ограничимся здесь только напоминанием о том, как мыслили древние греки бытие, а в нем мир и человека, как божественное изваяние, как мраморную статую, о том, как мысли Платона, Аристотеля, Плотина и Прокла доходила до статуи, до светового символа, до мифа. Как Плотин, говоря о восхождении души к умному свету, связывал это восхождение с работой скульптора. Греки любили мудрость, искали счастье, смысл жизни, прокладывали свой путь к Богу, и путь этот был не легким. Не случайно эллинизм провозглашался как подготовка человеческого ума к принятию высшего Откровения, к постижению Писания. Последний смысл всякой науки и самого христианства - это постижение слова Божьего. Через Грина мы особенно ощущаем эту связь времен, движение человеческого духа к истине.

2 Руки сбегающих к источнику «живой воды» отмечены печатью Божественной красоты. Их «солнечная улыбка» - символ добра, которое они творят. А добро прекрасно, как солнце, и благородно, как мрамор. Очень похожие образы есть в святоотеческой литературе. По учению святого Дионисия Ареопагита, Бог облекает человека в «Божественную доброту». Эта красота не есть еще подобие Божие, она лишь может стать путем приближения к Богу. «Как живописец сначала одной краской начертывает образ человека, а потом мало-помалу, краску за краской накладывая, представляют образ того, кого живописуют, так и святая благодать Божия... когда увидит, что человек в сём произволении вожделевает красоты подобия Божия ... тогда добродетель за добродетелью расцвечивается в душе, и от славы в славу лик возводя, придает ей черты подобия Божия» (Добротолюбие. Т. III. М., 1988. С. 65).

3. Дионисий Ареопагит пишет: «Следует обратить внимание на инаковость, по отношению к Богу разных его образов в многовидных явлениях, на какое-то отличие являющего от являемого. Как ведь если описать, душу, мы позаимствуем образы у тела и свяжем части тела с тем, что не имеет частей, то, применив к такому части, мы придадим им новое, свойственное душе значение, используя их названия для обозначения способностей, мы скажем, что голова - это ум (...). В гораздо же большей степени подобает священными разъяснениями таинственного очищать инаковость форм и образов, применяемых к Тому, Кто запределен всему. (...)

4. «Кто это? — сказал я. - Кто эти чудовища вокруг нас? - Не обращайте внимания и не бойтесь за меня. — ответила она. — Кто бы ни были они в своей жадной надежде, ни тронуть меня, ни повредить мне они больше не могут» (V, 67).

5. Вспомним жест приподнятой руки Фрези Грант, бегущей по волнам, с которым она отходила от лодки, в которой сидел Гарвей, и всматривалась в его лицо. Именно там мы получаем представление об имени Фрези Грант, бегущей по волнам как самостоятельно действующей силе. На это указывает сам смысл произнесенных ею слов: «Я повинуюсь себе я знаю чего хочу». (V, 63). Она дала ему знамение Божества Своего, - ни такие сердца его, потому что одному Богу известно сердце каждого, по слову пророка Ты веси сердце един (2 Пар.6,30; 3 Цар.8,39). Чтобы удостоверить его в том, что происшедшее чудо, она не только исцеляет его душу, но и дает ему силу. Вспомним, как уходя, она всматривается в его лицо, она всматривается именно в его душу, в его сердце.

6. Арх. Сахаров пишет: «Поначалу человек не сознает, чья сила исходит от божественного имени, но постепенно в нем углубляется сознание собственной греховности. Многолетняя молитва настолько трансформирует падшую природу человека, что она становится способной воспринять освящение. Если огнем покаяния переплавляется природа человека, слезной молитвой убиваются в нем корни страстей, то призыванием имени Иисуса очищается, возрождается и освящается человеческое естество» (Там же).

7. Страхом перед именем Яхве проникнут ветхозаветный религиозный культ. «Угроза наказания звучит и для тех, кто не имеет страха перед именем Яхве: «Если (...) не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа, Бога Твоего, то Господь поразит тебя и потомство твое (...) (Втор. 28; 58-59). Очевидно, поэтому Грин и отмечаем «смело и бессознательно». И можем ли мы сказать, что это оправданное требование?

Можем! Словами «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, (даст вам)» Господь Иисус Христос Сам призывает к тому, чтобы просили во Имя Его «могучей прихотью» можно мыслить слова Господа Иисуса Христа: «Доныне вы ничего не просили во Имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна... Истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во Имя Мое, даст вам» (Ин. 16; 24, 23). Отметим, что архимандрит Софроний указывает, что эти слова Христа являются и догматическим, и аскетическим основанием для молитвы Его Именем» (См. Епископ Иларион (Алфеев). Священная тайна Церкви, стр. 176).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)