Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

И. К. Дунаевская
ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА - СКУЛЬПТУРА ДУШИ
начало::02::03::04::05::06::07::08::окончание

Встреча с мечтой. Скульптурная композиция по роману Алые парусаО том, как поймать этот луч, другая гриновская скульптура: «высеченная из мрамора» «белая небольшая статуя», созданная «чудесной легкостью и простотой линий», изображавшая «всего-навсего задумчивую фигуру молодой женщины, в небрежно спадающем покрывале», которая «слегка склоняясь, чертила на песке концом ветки геометрическую фигурку. Сдвинутые брови на правильном, по-женски сильном лице отражали холодную, непоколебимую уверенность, а нетерпеливо вытянутый носок стройной ноги, казалось, отбивает такт некоего мысленного расчета, какой она производит».

Герой Геннисон «отступил с чувством падения и восторга». - «А! - сказал он, имея, наконец, мужество стать только художником. - Да, это искусство. Ведь это все равно, что поймать луч. Как живет. Как дышит и размышляет» (V, 307). Если скульптура «Белый огонь» раскрывает полноту природы белого луча в развернутом виде, то гриновская статуя в рассказе «Победитель» выражает полноту природы белого луча в свернутом виде, указывая на молящееся, размышляющее сердце, как на точку, из которой исходит луч, раскрывающийся крестом, как на действие, ведущее к соединению с Богом.

Это действие передается другим действием: чертит геометрическую фигурку начертания Имени и Креста, как точки собирания лучей, той точки, которая Грином поставлена: «Городу не хватало точки, а теперь точка поставлена». Точка, поставленная над i, есть точка, из которой исходят Цветущие Лучи, Точка, поставленная над I и есть символ священного имени Божия. Графически это можно изобразить как луч, раскрывшийся торжествующим крестом. Луч изображается как прямая линия i, она пересекается крестом X, и над ней, над прямой линией ставится точка, означающая, что имя Божие есть священный символ.

--

Во всех случаях анализируемого нами текста мы выходим именно на этот смысл. А в рассказе «Победитель» смысл самого заглавия еще и в том, что победа одерживается силой произносимого Имени Иисуса Христа. А смысл слов «все равно, что поймала луч» и означает, это «все равно, что соединиться со Христом». Стало быть, надпись, о которой мы творим, именно потому и под ногами, что это указание прямого пути: "я указываю тебе путь мудрости веду тебя по стезям прямым" (Притч. 4, 11), прямой путь и есть путь лучезарный: «стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного огня». По мнению Грина, до белого огня: образ белого огня и есть образ полноты.

Стало быть, путем к стяжанию Цветущих Лучей, который запечатлен гриновских скульптурах и о котором говорит «Двойная Звезда» в Блистающем мире»: «Одно верно: стоит мне захотеть - а я знаю тот путь, - и человечество пошло бы все разом в страну Цветущих Лучей, отряхивая прошлое с ног своих без единого вздоха» (III, 108), является умное делание. Молитве Иисусовой большое значение придавал Святитель Феофон Затворник, она, по его словам, есть «светильник стезям нашим и путеводная звезда к небу». (Процит. по книге Епископа Илариона (Алфеева). С. 255).

В приведенных нами цитатах мы отмечаем полное созвучие. Обратим внимание на слова: «стоит мне захотеть», «задумчивая фигура» женщины, изображенной в гриновской скульптуре (в рассказе «Победитель» именно захотела). Символ совершенства исполнения воли Божией - содержание Молитвы Господней, - она и начертывает геометрической фигуркой. Это образ точки, смысл которой в том, что «Тот, Кто восседает над кругом земли» и "Тот, Кто спасает людей Своих от грехов их» — это одна и та же точка, ибо Иисус Христос — Отец будущего века.

Гриновский луч, который запечатлен в «мраморной Бегущей по Волнам» («Она положила руку мне на голову. Как мрамор в луче, сверкала её рука»), и содержит смысл «Я открыл им Имя Твое, и открою (до полноты), да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них" (Ин. 17, 2), другими словами, она вложила в мою голову огромным смысл того, что «познание Имени Отца есть познание и Его, Отчей, к нам любви».

Этот луч, как символ священного Имени Иисуса Христа, как «имя Истинной Любви», проявленной Цветущими Лучами, и запечатлён в скульптуре «Бегущая по волнам». Скульптура «Бегущая по волнам» — это и есть центр собирания лучей. По Грину, она есть центр Вселенной, и здесь скрыт смысл: «Посему и Бог превознес Его и дал имя выше всякого имени, дабы пред Именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил. 2, 9, 10).

И слова арх. Сахарова: «Мы с захватывающим интересом открываем его Имени новые тайны путей Божиих, и сами становимся носителями той реальности, которая заключена в имени» полностью применимы к тем «новым тайнам путей», которыми ведет нас Грин, а он ведет нас ко встрече с Богом «лицом к лицу». «Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда» (Пс. 104, 3) - словно говорит он нам. И да возвеселится сердце ищущих Господа.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)