Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

И. К. Дунаевская
ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА - СКУЛЬПТУРА ДУШИ
начало::02::03::04::05::06::07::08::окончание

Выбор ткани для алых парусов (иллюстрация к повести А. С. Грина)В глубокой древности имя Бога живого, общавшегося в Раю с прародителями было Яхве. Новозаветное благовестие началось с наречением имени Богу - генетически связано со священным именем Яхве, однако указывает на наступление новой эры во взаимоотношениях Бога и человечества. Отныне Бог не «ревнитель» и Тот, Кто «спасает людей Своих от грехов их". (Буквальный смысл имени Иисус - Иешуа - "Яхве спасает", в самом имени Мессии присутствует священное имя Яхве, не могущество, не слава, а спасительная сила» (Епископ Иларион (Алфеев). Священная тайна Церкви.) Крест, по виду подобный радуге», Грин и мыслит «строго расчитанной гармонией внутреннего отношения форм» (IV, 280) неким радужным «многоцветным сиянием», лучистого света.

В «тонком рисунке фигуры, стоящей где-то вверху, в полных, как веселый крик, лучах солнца, поднявшегося к зениту» (IV, 279), венчающей лестницу «мраморного движения», как в «строго рассчитанной гармонии внутреннего отношения форм», мы и можем увидеть образ Креста подобного радуге, подобного «многоцветному сиянию». Образ этого «многоцветного сияния» света («Крест - источник нетленного света») и являет вид «лучей солнца, поднявшегося к зениту», как вид нетленной Цветущей Красоты.

Луч, исходящий из зенита, и раскрывается как «строго рассчитанная гармония внутреннего отношения форм», то есть Крест (14). Белый луч, «белый огонь» в рассказе Грина, раскрывшийся Цветущей Красотой, и луч, раскрывшийся Солнцем в Кресте, - это один и тот же образ. Это - символ процветающего торжествующего Креста, являющегося образом цветущего спасения. Образом радости совершенной, символом которой и является одеяние белого луча, раскрывающегося многоцветным радужным сиянием Цветущих Лучей.

Скульптура в целом и воспринимается зримо как образ торжествующей Церкви. Бог есть Огонь. Символом Бога огня является «Белый огонь», по Грину, это белый луч, ибо лучи, собранные в точке зенита, к совокупности означают один цвет — белый. Огонь этот в своей сущности непостижим, но Божество явило, по Грину, полноту своих лучей, по подобию того, как «Тело оставалось в том же образе, но Божество явило свои Лучи» (по св. Иоанну Златоусту, говорившему о явлении Господа Иисуса Христа на Фаворе. Эти Цветущие Лучи и собраны к радугу Церкви).

Отмстим, что и протоиерей Сергий Булгаков, являющийся, по признанию богословов, одним из самых оригинальных мыслителей века, пишет, что «истинное человечество образует Церковь» и что «имена всего человечества, только проявленное Имя Небесного Адама и Имя этого последнего есть истинное имя всего человечества, разумеется, насколько оно находит себя в существе своем, т. е. в Боге. И только такое человечество, конечно, а не греховное, временное эмпирическое, находит свои имена в Имени Иисусовом, а также наоборот: Имя Иисусово, как творящая сила, как единое человеческое начало, есть Церковь. то есть интегральное, божественное существо человека <...>.

--

Эти то силы, эти цветовые лучи и соединяются в радугу Церкви и содержатся в белом луче Фаворском Пресветлого Имени Иисусова. Таковы предельные основания имен человеческих. Имя всех имен есть Имя Иисусово». (Булгаков Сергий, протоиерей. Философия Имени. С. 206). И у Грина, и у протоиерея Сергия Булгакова лучи соединяются в радугу Церкви, но пути воплощения идеала у этих двух мыслителей разные. Отметим здесь только, что Грин - художник. У Грина зримо и точно выражено то, как возможен опыт «Царствия Божия, пришедшего в силе», («Царство Божие не в слове, а в силе» (1 Кор. 4, 20) учил апостол Павел), у протоиерея Сергия Булгакова это путь философских и богословских размышлений.

Стало быть, осуществление пути в «страну Цветущих Лучей» возможно по только через осуществление пути, пройденного в себе, как пути "строго рассчитанной гармонии внутреннего отношения форм», исполнения закона (15), данного Богом (по определению пр. Максима Исповедника: «природа человека есть осуществленная воля Божия»), ибо это Закон Любви и закон Красоты.

Изображение «тонкого рисунка фигуры» в «полных, как веселый крик, лучах солнца, поднявшегося к зениту» («Белый огонь») - и помогает нам увидеть, что означает: «естество человеческое приобщилось всецело Бога, существенно, так что Бог в человечестве, как солнечных лучах», что это путь спасения и на этом пути «Все и во всем Христос» (Кол.3, 11). Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол. 3 ,9) и вы имеете полноту в Нем (Кол. 2, 10). Это уподобление возможно лишь для человека обновленного, потому что для нижних фигур нисхождение по лестнице становится движением вниз, к чудесному источнику.

Он символически соединяет «место, осененное святым мрамором», как Центр наибольшего и выразительнейшего неизвестного впечатления, который находится «в лесном океане», у Грина таким образом становится зенит, который явлен в образе «Белого огня» - скульптурой Бегущей по волнам, которая, по мысли автора, является центром Вселенной, то есть с Сердцем Пустыни. Показательно, что и о скульптуре «Бегущая по волнам» сказано: «Эта статуя была центр - главное слово всех впечатлений» (V, 100-101).

«Слово» переводится с греческого языка как пропорция, то есть значение креста, как пропорции красоты света. «Главное слово» - «смотрите не упраздните креста Христова, не упраздните Его силы» - это слово о кресте. Статуя была и центр, и «главное слово всех впечатлений». Духовный смысл этого центра требует преобразить себя, свое сердце. Это тот зенит, разыскивать который пошел Стиль, искатель Сердца пустыни, но не найдя, создал его, потому что он «нес его в сердце своем».

Это — «Сердце пустыни». Это движение души к совершенству, соединение ее с Господом, как «сердца с сердцем». Грин мыслит светом, мыслит лучом, раскрывающимся как крест, и он созвучен в этом с арх. Николаем Кавасилой: «Когда же явится Христос и самый прах покажет свою красоту, потому что будучи членом оного луча, откроется и уподобится солнцу и будет испускать общий с ним луч» (Арх. Николай Кавасила. Семь слов о жизни во Христе. С. 109-110).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)