Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

И. К. Дунаевская
ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА - СКУЛЬПТУРА ДУШИ
начало::02::03::04::05::06::07::08::окончание

В ожидании алых парусов, по мотивам повести А. С. Грина«Крест — источник нетленного света, источник, обожения». Крест - знамя Церкви. «Крест есть Красота Церкви". Ведь первое впечатление Лейтера, так сильно его поразившее, и может быть то, что этот радужный крест, крест, подобный радуге, висит в воздухе. Его слова «Не бред, не галлюцинация» усиливают значимость видимого.

Как Грин это показывает? «В том месте лес отступал и был значительно реже; лишь там, где сверкала чудная белизна, его крылья вновь смыкались у берегов пышными остриями» (IV, 279). Впечатление таково, что в том месте леса не было, были его крылья. По Полному Церковно-славянскому словарю: «крылья», крыло — луч, птица, крылолучный, то есть вознесена крыльями лучам подобным. Преп. Максим Исповедник говорит, что посредством действия и созерцания человек, «перенесенный на крыльях любви», становится выше соединении и формы. Он становится солнцем. Это мы и видим.

Как же создается скульптура души? (3) Что видит Лейтер? Он видит тело мистической, сияющей неземной красотой, Церкви Христовой, как «место, осененное святым мрамором». (IV, 281), как жену, облаченную в Солнце, он видит Сердце пустыни.

На чем зиждется сооружение? Церковь зиждется на Кресте. Крест и является этой строго рассчитанной гармонией внутреннего отношения форм. Другими словами, на строго рассчитанной внутренней гармонии света. Как эта гармония создается? «Лестница внутри тебя, она скрыта в душе твоей. В самом себе погрузись глубже греха и найдешь там восхождения, по которым сможешь восходить», — говорил преп. Исаак Сирин. Такой глубоко внутренней "лестницей восхождения" является у Грина лестница «мраморного движения»: Верхняя фигура стоит на кресте, в центре его, буквально она есть солнце в кресту «Крест прославляется как солнце, блистаниями озаряющее сущих во тьме».

Апостол Павел говорит: «Смотрите не упраздните креста Христова, ибо слово о кресте для нас спасаемых - сила Божия» (Кор. 18, 19). Сам смысл этого восхождения прочитывается в соответствии со смыслом слов: «Я существую - в силе, равной открытию». (Я существую в силе Креста Христова). («Мир своей мудростью не познал Бога в премудрости Божией (1 Кор.1,21), «А мы проповедуем Христа распятого Христа Божию силу и Божию премудрость (1 Кор.1,25).

--

«От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью, и искуплением, и освящением (1 Кор.1,30). Вот этот смысл Грин и вложил в свою скульптуру. «Легкая фигура девственной чистоты линий, стоявшая наверху, с лицом, поднятым к небу» свидетельствует о том, что жизнь ее проникнута одной целью - стремлений ем к Богу и стяжанию небесной красоты премудрости Божией, то есть обожению.

Она центр чуда, потому что Бог является центром всех её устремлений, в каждом луче она чувствует Его присутствие, это единство центра и цели, конечно же, в Господе Иисусе Христе, жизнь Которого и спою очередь проникнута мыслью о Боге Отце и единственною целью спасти погибающего человека. Как «центр чуда» (IV, 280), она стоит и центре креста, стоит во Христе Иисусе, Божией силе и Пожней премудрости, ибо Он сделался для нас премудростью от Бога.

Природа Его всеобновляющей силы: «она - одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и переходя переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков: ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью» (Прем. Соломона 7,27-28) и соделала ее «центром чуда», потому что она возлюбила премудрость.

Таким образом, женщина, изображенная в скульптуре "Белый огонь" существует в силе Премудрости Божией, в силе Креста Господня. О спасении в таинстве Креста говорил св. Ефрем Сирин : "спастись можно одним таинством креста". Смысл спасения именно в таинстве креста, Грин, очевидно, и засвидетельствовал в надписи: «Я существую - в силе, равной открытию», первую очередь, а сам смысл того, что это таинство увел в глубину. Но отметим сразу же, что «Имя Христа обладает такой же чудотворной силой, какой обладает Сам Христос» и «Имя Христово действует наравне с крестом Христовым: через то и другое действует сила Божия» (См. об этом в кн.: Епископ Иларион (Алфеев). Священная тайна Церкви. С. 107).

Таким образом, надпись, может хранить и хранит в себе и тайну Имени Господа Иисуса Христа, эту священную тайну Церкви. Отметим, что Св. Иустин (Философ) писал о том, что «имя Иисуса обладает чудотворной силой». Это учение стало продолжением того понимания имени Иисуса, которое характерно для Нового Завета. Как мы помним, уже в Евангелии и в Деяниях апостольских имени Иисуса приписывалась сила, которой повинуются демоны. По словам Иустина, всякий демон «побеждается и покоряется чрез заклинание именем этого Самого Сына Божия» (4). А «Образ Креста и образ наименования, - ибо эта сила есть, была и будет свойственна Тому Одному, Которого даже имени боиться всякое начальство, чувствуя мучения, потому что будет разрушено им» (Епископ Иларион (Алфеев). Священная тайна Церкви. с. 67-68, 65-66).

На то, что восхождение в скульптуре осуществляется «во имя Господа Иисуса Христа, силою Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5, 4), может указывать «застывший жест» ее рук: «они были приподняты (5) с слабым сокращением маленькой кисти». Но «застывший жест» запечатлел живое действие ее рук: это можно понять как знак, указывающий на то, как трудится сердце, это и может и должно означать непрестанное действие в сердце Иисусовой молитвы. По молитве, по Непрестанному призыванию имени Иисуса Христа и подается нетварный божественный свет.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)