Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

И. К. Дунаевская
ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА - СКУЛЬПТУРА ДУШИ
начало::02::03::04::05::06::07::08::окончание

Скульптурная композиция по мотивам повести Алые парусаИтак Лейтер отвернулся, чтобы встать к явлению лицом к лицу, в надежде, что оно рассеется, но оно не рассеялось, а напротив открылось, вполне, что и «исторгло крик изумления». Он отвернулся, "пятясь спиной к таинственному явлению". Каким образом невидимый Бог может быть видим, и как с Неприступным можно общаться? Известно: "Божественная сущность приобщима не в самой себе, а в своих энегриях". Моисей не мог увидеть лицо Бога, но мог увидеть «Бога сзади». (Моисей сказал: «покажи мне славу Твою». И сказал (Господь):

«...51 проведу пред тобою всю славу Мою... лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых... когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо» (Исх. 33; 18-20, 22-23).

«Лицо Бога» - это Его сущность, которая невидима и неприступна, а «увидеть сзади» означает приобщиться к Его энергии. Боговидение в Ветхом Завете было частичным и неполным, в Новом Завете оно полнее и ярче: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1;18), то есть, Сын Божий открыл Бога людям, сделал Его видимым» (Иеромонах Иларион (Алфеев). Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие. М.; Клин: Изд-во Братство Святителя Тихона, 1996. С. 216).

«В полных, как веселый крик, лучах солнца, поднявшегося к зениту» - в полноте энергии веселых солнечных лучей Грин сделал видимым священное имя Иисуса Христа, запечатлев в «тонком рисунке фигуры», как в некой энергеме стояние пред ним «лицом к лицу». В многоцветном радужном сиянии и запечатлен священный символ имени Иисуса Христа. Напомним, что имя «Иисус» означает «Яхве спасает», тогда как имя «Сущий» является переводом имени «Яхве». Иисус Христос - это «Сущий» Нового Завета, Тот, Кого Моисей мог видеть только сзади, а христиане созерцают лицом к лицу. Оно становится своего рода творческим актом прохождения через священный центр мира.

--

Тема вселенского значения имени Сына Божия, впервые прозвучала у апостола Павла: Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних. И всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Фил. 2; 94 11). По Грину, и тема природы Имени Иисуса Христа, запечатленная как «подлинное произведение чистого и высокого искусства» была откровением свыше, «брошено подобно аэролиту». Оно, как известно, и было откровением свыше: (Лк. 1; 30-31; Мф. 1; 20-21).

Здесь и выявляется этот очень глубокий и нужный смысл: «Молитва есть действие (энергия) Троицы «во Христе». Или «Молитва есть Бог, делающий все во всех, ибо одно действие Отца и Сына и Святого Духа, делающего все во Христе Иисусе» (Св. Григорий Синаит). (Отметим попутно, что арх. Сахаров молитву уподоблял снопу лучей света. См. в кн.: Епископ Иларион. Священная тайна Церкви. С. 189.)

Апостол Петр сказал о цели создания человека: «Для того создал нас Бог, чтобы мы стали причастниками Божеского естества» (2 Петр.1,4).

«Мы можем приобщаться к Богу в том, что Он нам сообщает, но к Нему нельзя приобщиться, по Его несообщимому естеству» (св. Максим Исповедник). Преп. Иоанн Дамаскин обозначает божественные энергии образными выражениями «движения» или «порывы». Дионисий Ареопагит называет энергии «лучами Божества», пронизывающими весь тварный мир. Святой Григорий Палама называет их просто «божествами», «нетварным светом» или «благодатью». «Бог в Своих энергиях не умаляется; Он всецело присутствует в каждом луче Своего Божества.

Тварного могло бы и не быть, Бог тем не менее проявлял бы Себя вне Своей сущности, как Солнце, сияющее в своих лучах вне солнечного диска, независимо от того, есть ли существа, способные воспринять его свет, или же их нет». (См. об этом в кн.: Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. М., 1991. Гл. "Нетварный энергии".)

Приведенные высказывания, можно сказать, являются зримой иллюстрацией к гриновской скульптуре, только Грин все "движения" и "порывы"» охватил одним общим: «общее выражение их порыва было подобно звучному веселому всплеску, овеянному счастливым смехом», блаженством, другими словами. В основе движения — одно дыхание. Оно ощущается в самом движении воздуха, в «прильнувшей движением воздуха одежде», в этом контексте в прильнувшем и объявшем, овеявшим своим благодатным божественным дуновением.

Отсюда и "овеянность счастливым смехом". Этот смех одухотворен, гармонизирован. Свет нисходит в материю, материя восходит к вечности, "Мраморное движение" и создает впечатление, что скульптура создана пронизывающими ее солнечными лучами, означающими божественные энергии. Центром чуда является именно верхняя фигура, зримо осуществившая внутреннее восхождение. Для верхней фигуры исполнилась предельная мера уподобления Богу. Она вознесена туда, где, по Грину, «солнце и рай», на крыльях любви. Это экстаз любви и экстаз радости.

Что это за зрелище, раскрывшееся вполне? Это зрелище красоты тожественной любви, раскрывшегося крестом, и это не казалось простой случайностью», ибо эта «сверкающая чудная белизна» была "строго рассчитанной гармонией внутреннего отношения форм" причём намного, а небесного происхождения: некая священная гармонии света, нечто священное.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)