Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

О. Л. Максимова
РОЛЬ МУЗЫКИ В СЮЖЕТНО-КОМПОЗИЦИОННОМ СТРОЕНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А. ГРИНА
начало::окончание

Ассоль слушает песни моряХудожественный синтез начала XX века, расширяя границы взаимодействия разных видов искусств, преодолевает традиционный взгляд литературы на музыку только как на художественный образ. В частности, музыка становится не только важным структурным элементом художественного произведения, но и в область литературы переносятся принципы музыкальных жанров. Такая тенденция характерна для писателей разных литературных направлений и течений, например А. Белый строит свои «Симфонии» по принципу музыкального жанра; симфониями, токкатами и пассакалиями называет свои литературные произведения Д. Хармс; полифонизм как принцип построения характерен для Б. Пастернака. Важную роль в структуре художественных произведений музыка играет и в творчестве А. Грина.

Роль музыки в сюжетно-композиционном строении произведений А. Грина разнообразна. Одним из приемов использования музыки в структуре художественного текста является своеобразный музыкальный финал, то есть музыкальное звучание проявляется в полной мере только к концу художественного произведения - писатель ставит своеобразный аккорд, завершающий повествование («Золотая цепь», «Алые паруса», «Пролив бурь», «На склоне холмов», «Жизнь Гнора», «Тайна леса», «Бархатная портьера» и др.). Финальным аккордом может быть песня, подводящая итог и выражающая основную мысль всего произведения («Пролив бурь», «Ксения Турпанова», «Корабли в Лиссе»), или просто звучащая музыка, символизирующая выбор направления жизненного пути («Золотая цепь», «Алые паруса» и др.).

В романах «Золотая цепь» и «Бегущая по волнам», в феерии "Алые паруса", в рассказе «Сердце пустыни» и других музыкальная тема является лейтмотивом художественного произведения, при этом развитие не музыкальной темы предопределяет и развитие сюжета. В самом начале художественного произведения появляется еще не совсем ясно оформленная музыкальная тема, трогающая "сердечные струны героя" и показывающая жизненный ориентир, а уже к концу повествования, когда герой или приблизился или осуществил свою мечту, тема начинает звучать в полную силу.

Музыка возникает в тексте, предвосхищая значимые и переломные моменты жизни героя, тем самым «предвещая» повороты сюжетной линии. Например, в романе «Дорога никуда» музыка выступает в роли воеобразного «предсказателя» судьбы главного героя Давенанта. Стержневым лейтмотивом художественного произведения становится мелодия «Вальса изгнанника», оканчивавшегося звуками, «напоминающими медленный бой часов» [1; VI, с. 23] и символизирующими последним отсчет минут жизни изгнанника. Дальнейший ход событий показывает, что выбор писателем музыкального произведения не является простой случайностью, так как мотив вальса стал «основным тоном жизни» главного героя, предопределяя его судьбу: подобно персонажу музыкального произведения, Давенант «добровольно становится изгнанником» [1; VI, с. 128].

- Сумки через плечо в магазине http://michael-kors.su/ryukzaki-michael-kors/ купить. -

Нередко музыка появляется в кульминационный момент произведения, например в рассказе «Карантин» - в момент выбора главным героем между жизнью и смертью за идеалы революционно-террористической организации. Молодому человеку предстоит сделать сложным и тяжелый выбор, и в этот момент в сознании неожиданно возникнет давно забытая мелодия песни, которая, оживив воспоминания детства героя, дает толчок к переоценке прошедших событий. Таким образом, писатель не только изображает при помощи музыки духовны, поиски героев, зачастую и образующие сюжетно-композиционную линию, но изображает музыку как импульс к осознанию героем себя и действительности.

Творчеству А. Грина присущи признаки полифонического мышления («Блистающий мир», «Бегущая по волнам» и «Золотая цепь», «Крысолов", «Фанданго», «Марат» и др.). Например, принцип полифонизма А. Грин использует в новелле «Таинственная пластинка», то есть параллельное звучание равнозначных тем: убийство, происходящее в действительности, разворачивается на фоне музыкально-драматическою представления.

Следует также отметить, что полифоничность новеллы, разделенной на семь небольших частей, воплощена в структурном принципе монтажа, где каждая часть представляется своеобразным кадром. Обращает на себя внимание и то, что кадры не выстроены писателем в соответствии с реальными событиями. Если проанализировать фабульную линию художественного произведения, то становится очевидным: временные рамки убийства, совершенного из ревности, в действительности совпадают со временем идущей на театральной сцене оперы «Отелло», при этом кульминационные моменты музыкально-драматического действия и реальности совпадают.

Следует отметить, что для полифонического мышления А. Грина весьма характерны пространственно-временные смещения, вызванные музыкальным звучанием, это связано и с важной особенностью музыки, которая «являет собой чистый случай континуума, пространственно-временного перехода [2]. Музыка в творчестве писателя не только изменяет течение времени, но и позволяет провести границу между реальным и фантастическим мирами, а также становится точкой пересечения бытия и небытия («Золотая цепь», «Блистающий мир», «Фанданго», «Таинственная пластинка» и др.).

А. Грин нередко строит свои произведения с учетом законов организации музыкальных форм, на что уже обращали внимание исследователи творчества писателя. М. В. Саидова отмечает: «Новелла «Корабли в Лиссе» строится подобно музыкальному произведению, которое основано на чередовании двух обособленных мотивов. Взятые вместе, они вызывают к жизни новый, который становится связующим звеном между ними» [3]. Заметим, что выделенные признаки строения художественного произведения присущи сонатной форме музыки.

Как показывает анализ художественных текстов, А. Грин чаще всего интуитивно следовал музыкальным формам. К душевному миру человека наиболее близка музыка, так как именно этот вид искусства обладает специфическим набором средств выразительности, способных передать нюансы психологических изменений. Поэтому А. Грину, писателю, чьи взгляды направлены в глубины человеческой психологии, близки музыкальные формы при построении художественных произведений как наиболее полно передающие разные психологические состояния.

Так, обращаясь к композиционному строению рассказа «Канат», видим, что А. Грин выстраивает художественное произведение по принципу музыкального. Композиционное строение рассказа связано с развитием психологического состояния героя, то есть от начала развития болезни через последующее нарастание и апофеоз до возвращения в рамки нормального человеческого сознания. Описывая состояние своего героя, автор отмечает, что «примером может здесь служить опрокиность, музыкального впечатления, вызываемого избитым мотивом.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)