Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Л. В. Гурленова
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ НАТУРФИЛОСОФИЯ А. ГРИНА
начало::продолжение::окончание

Рыцарь алых парусовРедко в творчестве А. Грина появляется мотив создания человека, но в таком случае нравственный опыт передается ему его создателем (в форме отношений отца и сына), тем не менее идея создания человека признается тупиковой (А. Грин более близок в понимании этой идеи М. Булгакову, чем, например, А. Богданову). И даже ставя проблему человека-творца, признавая его уникальную роль в мире и бесконечность его возможностей, А. Грин не наделял его бессмертием: чародей («Ученик чародея") убит, создатель Аспера также погибает. Подобный финал предопределен не столько причинами социального характера, сколько философским подходом к проблеме.

Итак, видя природу явлением масштабным, уникальным по сложности связей и многообразию форм, А. Грин ставит вопрос: а может ли человек усовершенствовать ее? Под усовершенствованием он понимает изменения для реального улучшения природы.

Мечта чародея («Ученик чародея» - 1917, 1926, 1930) - болота превратить в сады. Заметим, что это один из любимых утопических проектов в литературе того времени: в сады превращается пустыня (А. Платонов), болото (эту утопическую идею отражает М. Пришвин), степь (Л. Неверов), лес (писатели, связанные с пролеткультовской идеей), город и др. Образ сада при этом является мифологическим, связанным с концептом «райский сад». Думаю, что это обстоятельство в области содержательной свидетельствует об осознании авторами недостижимости, утопичности заявленной идеи. Так, герой А. Грина собирался превратить болото в сад с помощью алмазов, добытых алхимией: алмазы оказываются простым стеклом.

А. Грин размышлял об улучшении природы и в форме «зоологической» утопии. Герой рассказа «Создание Аспера» стремится к увеличению многообразия природы, не ставя никаких утилитарных целей. Последнее очень редко, так как утопия в литературе 1910-х - 1920-х годов обычно была ответом на ситуацию голода и войны.

Герой говорит: «Земля скупо создаёт новые виды растений, животных и насекомых. Мне пришла мысль внести в роскошное многообразие природы еще более многообразия путём создания новых животных форм. (...) Я создал плавающую улитку с нитями органами дыхания; шесть пород майских жуков ... голубя-утконоса; хохлатого бекаса; красного лебедя и многих других. (...) ...автором считали природу, а я читал о плавниках новой улитки с улыбкой и нежностью к маленьким тварям, отцом которых был я... У меня особое отношение к жизни; я считаю ее искусством...» (с. 60).

Перечисление того, что создаётся, - это периферия смысла, хотя и она порождает важные вопросы - а будут ли конкурентоспособными созданные формы жизни? какова будет их судьба? какой будет судьба мира в целом после появления и нем новых форм? Все же ядром предложенного текста являются слова "отец", «искусство».

--

Характерно, что новый мир создает не женщина, при всей важности в русской литературе идеи софийного начала мира, а мужчина - библейская идея Бога-отца оказывается доминирующей в утопических проектах, так как позволяла в свернутом виде выразить и центральные, и фоновые смыслы ситуации творения: личность создателя, характер его отношения к своим созданиям, смысл и судьбу созданий и пр. Слово «искусство» также важно в нескольких аспектах: природа как произведение искусства (нередки слова «эффект», «перестановка» и др.), природа — вершина созданий, мастерство создателя и т. д.

С названным выше рассказом связан рассказ «Сердце пустыни». В нем создается образ творца нового социального мира. «Африканские снобы», как называет их автор, - три жителя городка на месте открытых алмазных россыпей, желая разыграть наивного и доброго героя, выдумывают историю о городе в пустыне, где живет семь семейств естественных людей (это и есть сердце пустыни). Герой понял, что это розыгрыш, но создал Сердце пустыни, пройдя через все препятствия (холод, лихорадку, укус змеи - его организм показал, какую траву нужно есть), и построил селение.

Пустыня нередко выступает у А. Грина полем утопических экспериментов, так как, во-первых, представляет характерное местоположение утопической страны - вдали от человеческого привычного мира, затерянное место (как и другой любимый образ А. Грина - остров), во-вторых - придает этой стране грандиозный пространственный масштаб. В нем как бы исчезают привычные законы физического существования человека, что создает иллюзию выхода в новые измерения (уже не только пространственные).

(Заметим, что большие пространства реализуются в различных конкретных формах: небесные, морские, земные, горизонтальные, вертикальные, интерпретация которых дает дополнительные сведения о поэтике и идеях А. Грина; точка зрения часто - сверху, панорамирующая; таким образом создавалась изобразительная плоскость, граничащая с двумя пространственными средами, что позволяло дополнить смыслы изображаемого.)

Можно говорить и о христианизации утопической идеи в образе пустыни — он связан с темой пустынничества: с образами святых пустынников и очистительного пространства, образом «правремени» как знаком «золотого века».

Примечания

1. Грин, А. Собр. соч. [Текст] : в 5 т. Т. 1 / А. Грин. - М., 1991. -С. 240-241. В дальнейшем сноски на указанное издание даются в тексте в круглых скобках.
2. Грин, А. «Сочинительство всегда было внешней моей профессией...» [Текст] / А. Грин // Грин А. Собр., соч.: в 5 т. Т. 4. - М., 1994. - С. 487.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)