Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Л. В. Гурленова
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ НАТУРФИЛОСОФИЯ А. ГРИНА
начало::продолжение::окончание

Детские мечты Ассоль (А. С. Грин "Алые паруса")

В понятие совершенной природы включаются и стихии, что характерно для натурфилософской художественной мысли 1910-1920-х годов; она отражена прежде всего в произведениях писателей-«натуралистов» (В. Арсеньев: стихии - элемент неразложимого целого природы, который участвует в эволюции природной материи). А. Грин близок В. Арсеньеву: он изображает стихии как масштабную силу, которая сотрясает природу и обновляет ее:

"Второй удар грома охватил небо... Волнистые стены туч плыли стоймя над лесом, иногда опуская к земле свитки тумана... Уже перелетели с края на край мрачных бездн огненные росчерки невидимого пера, потрясая искаженным светом мигающее огромное пространство. ... ...падения неистовых молний... среди умопомрачительного грохота, способного, казалось, вызвать землетрясение» (с. 356).

К аллегорической форме эта же мысль развивается и в рассказе "Струя": в подземном озере Западной Африки жили слепые рыбы; после извержения вулкана из подземных пещер хлынуло освобожденное озеро, почти все его население погибло, но рыба Струя приобрела зрение: «...так начала жить в светлых водах реки красная и шаловливая рыбка форель-хариус, известная всем» (с. 94). Заметим, что данный рассказ близок жанру рассказа-легенды в творчестве Р. Киплинга; это повествование о появлении того или иного животного часто содержит естественнонаучные сведения — описываются качества, отличающие реальное животное (слон, броненосец и др.). Этот жанр свидетельсьвовал о формировании у А. Грина интереса к естественно-научной области.

Таким образом, А. Грин развивает натурфилософскую мысль в русле антитехнократического направления в русской литературе.

Натурфилософский вопрос связан в его творчестве с проблемой направленности человеческой цивилизации, решая которую писатель резко и прямо отзывается о технократической концепции прогресса. В рассказе «Серый автомобиль» герой вначале видит машину «серым наростом среди живописных картин дороги» (идея реализуется в экспрессивном противопоставлении технического и природного), «металлическим уродом», затем — «оскалившимся призраком», наконец, приходит к выводам:

--

«С некоторого времени я начал подозревать, что его существование не так уж невинно, как полагают благодушные простаки, воспевающие культуру или, вернее, вырождение культуры, ее ужасный гротеск...», «Вы скажете, что быстрое движение ускоряет обмен, что оно двигает культуру? Оно сталкивает ее»; излагает свою теорию прогресса: «Чем ближе к центру, тем медленнее движение, но оно ровно по времени... (...) По окружности же с визгом и треском ... описывает бешеные круги... вихрь бессмысленных торопливостей, за гранью которых - пустота»; источниками истинного движения называются, кроме Любви, Правды и Свободы, Природа и Красота (с. 420-453). Идеи изложены ясно, четко, дополнительной интерпретации не требуют.

Обратим внимание на то, что машинный мир изображается не только как зло: у автора есть любимый образ - пароход (корабль), связанный с богатейшим образом-концептом «море» и обладающий широким набором смыслов. Проиллюстрируем лишь один из них - пароход как воплощение энергии жизни, знак преодоления препятствий. В рассказе «Голос сирены» герой, у которого из-за контузии не действуют ноги, выздоравливает, когда видит пароход и слышит его сирену: «И вне себя от восторга, от счастья видеть и слышать переполняющую его силу, Детерви, весь задрожав, сам встал со своего кресла» (с. 367).

В природном мире писатель обнаруживает и несовершенства.

Заметим сначала в связи с этим, что очень часты элегические ноты в описании природы; даже многоцветье и богатство природы вызывают у героев ощущение грусти и беспокойства: «...все было полно тайной грусти, величавой, как сама природа - мать ощущений печальных» («Вперед и назад», с. 145). Почему же природа называется матерью печальных ощущений? В «Кораблях в Лисе» есть вставная лирическая миниатюра, которая дает один из важнейших ответов на этот вопрос: «... ритм элегии уже властвует над опечаленным сердцем. Кого жаль? Себя ли? Звучит ли неслышный ранее стон земли? Толпятся ли в прозорливый тот час вокруг нас умершие?» (с. 222).

Конечность живой природной материи - вот что является несовершенством жизни. Выйдя в этот аспект размышлений, А. Грин обратился к вопросу, который был поставлен решительно и сильно Н. Федоровым в его «Философии общего дела», а затем широко интерпретирован в художественной литературе и публицистике того времени—в теме «искусственного» или усовершенствованного человека (К. Циолковский и М. Горький о преодолении человеком власти косной материи, Л. Леонов об улучшении организма человека в романе «Соть» и пр.).

Для А. Грина вопрос о преодолении смерти человеком через телесное его усовершенствование не был столь же актуальным, так как первичным для писателя было нравственное здоровье и долголетие, а нравственность - это то, что дается жизненным опытом и внутренней борьбой (по этой же причине и Л. Леонов отказывается от привлекательной для него тогда идеи искусственного человека).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)