Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

А. И. Дидуленко
ГРИНОВСКАЯ ТРОПА
начало::окончание

История алых парусов на этом заканчивается?

Дальше дорога идет лесом, т. е. идущие тропой скрываются в лесу где-то на час или полтора (5,5-6 км). Эта часть пути особенно приятна и живописна в жаркий летний полдень, но не только потому, что лес дают прохладу. Горная лесная дорога эта абсолютно безлюдна, успокаивает и умиротворяет путника, давая ему чувство освобождения от превратностей нашего сумасшедшего мира, особенно если путник - житель большого города.

Перед самим входом в лес, у северо-западного отрога горы Козьей, на развилке Имаретская долина - Османов яр, с вершинки холма далеко на востоке виднеется кусочек Феодосийского залива с частью Феодосии и окружающих ее деревень. Отсюда к заливу по прямой 20 км. Но видимость хороша и на горизонте, таким образом, вырисовывается далекий приморский город в романтической дымке. Картина зачаровывает. Так Грин увидел свой Лисе. Видим его и мы.

Огибая Козью гору с запада, попадаем в Османов яр, и вот здесь-то дорога проходит вдоль почти отвесного обрыва, о котором говорил Грин. Окружающие горы полностью покрыты лесом, а на одной из вершин - скальные обнажения. Это - Гриновские скалы. На одном из поворотов дороги на южном горизонте виднеется причудливый горный пейзаж, который резко контрастирует с окружающими горами. Это - Кара-Даг. Но отсюда, с этой стороны, его мало кто видел, выглядит он не совсем обычно, а потому неузнаваем даже для тех, кто с ним знаком (отдыхая в Коктебеле, Курортном и т. д.).

А перед самим входом в Османов яр сохранился чаир. Все мы знаем слова из красивой песни: «В парке "чаир" распускаются розы, в парке-чаир зацветает миндаль...». А вот что же такое чаир?

Первобытный человек, еще тысячи лет назад, бродя по лесу, встречал деревья со съедобными плодами и хорошо понимал, что такие деревья нужны всегда. Потому он относился особо бережно к таким деревьям, охранял их, расчищал вокруг пространство, давая волю дереву образовывать поросль. Таким образом, возникали целые рощи из одного вида дерева в совершенно диком лесу. Последующие века цивилизации окультуривали такие сады, поддерживая их в живом состоянии. И вот это и есть чаиры. Необыкновенно интересное явление в ландшафтной культуре. Чаир на гриновской тропе состоит из лесного ореха (лещины), и называется это место в народе - «фундук».

--

Проведя полтора часа в лесу, выходим из него в степь, оставляя позади гору Козья, и тут же оказываемся на берегу живописного озера. Озеро находится в степи, окруженное бедлендами (мертвыми землями), но один его берег примыкает к лесу. Все это необыкновенно впечатляет. Местность совершенно дикая, людей нет. Здесь можно устроить привал с купанием. Озеро называется Армутлук (Грушевый сад).

После этого дорога идет по коктебельским безлесным холмам Мулла-Коба, долины Ачув (Солончак) и Татар-Хабурга. В некоторых местах дорога пропадает и приходится пользоваться козьими тропами. Сам Коктебель приютился на берегу залива, а с материковой части его обрамляет подкова холмов Татар-Хабурга. Преодолев эту «подкову», попадаем в Коктебель, предварительно видя его сверху, с вершины Хибурги. У озера так хорошо, что хочется там побыть подольше. И только когда солнце начинает клониться к закату, продолжаем путь. Коктебель уже близок, но это иллюзия. Дорога в горах визуально кажется ближе, а фактически приходится тратить больше времени и усилий, нежели кажется, чтобы пройти путь.

При виде Коктебеля с вершин холмов путники невольно останавливаются, зачарованные "волошинским" пейзажем:

Все также пуст Эвксинский Понт
И также рдян закат суровый,
И тот же виден горизонт -
Тягучий, гулкий и лиловый...

До Коктебеля идти еще целый час по чистейшим холмам первобытной степи, никогда не знавшей плуга. Эта древняя «земля могил, молитв и медитаций» обволакивает вас своей энергетикой, и вы в плену псизглаголенных» чувств и впечатлений.

Мы проходим мимо остатков первобытного святилища, это особо энергетизированная зона, наморленное место, как алтарь в храме. Совсем недалеко, возле Узун-Сырта археологи нашли захоронение-могильник эпохи Неандерталь (70-72 тыс. лет до н. э.). Козья тропочка обрывается в полутора километрах от поселка, и здесь кто-то выложил большой крест из камней прямо на земле. Ориентирован строго на точку захода солнца в день летнего солнцестояния. От него начинается другая тропа (уже человеческая), которая вас выводит в самый Коктебель, на ул. Жуковского.

Р.S. «Гриновская тропа» - памятник многослойный, как и многие и Крыму. На всем протяжении пути вы видите самые разные места: первобытные святилища, озера, археологические объекты, в одном месте даже болото. Дорога проходит через настоящий лес, а затем - через настоящую степь. И на всем протяжении маршрута вы не встречаете ни одного человека. Здесь по-прежнему царит и властвует дух певца Киммерии - великого Максимилиана Волошина:

... гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событъя, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений земли...

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)