Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

А. И. Дидуленко
ГРИНОВСКАЯ ТРОПА
начало::окончание

Конец путешествия Алых парусов?Жить - значит путешествовать. А. Грин

Это старая заброшенная дорога, соединяющая напрямую Старый Крым и Коктебель. С давних пор ею никто не пользуется, и если путник забредет в эти места, то его неизменно охватит чувство оторванности от мира, освобождение от шумной цивилизации, и даже страха оттого, что в этом диком незнакомом краю он может заблудиться и пропасть, не найдя дороги.

Вот такие места особенно привлекали «рыцаря мечты», этого «сказочника странного», придумавшего себе имя Грин. Он любил здесь бывать, совершать прогулки в одиночестве и даже оставил записки, где описал впечатления от таких путешествий. К 1930 году шумная курортная Феодосия утомила Александра Степановича, и он вместе с женой решил перебраться в Старый Крым, который буквально заворожил его своей тишиной, уютной провинциальной патриархальностью и дешевизной жилья и продуктов, что всегда было важно для четы Гринов.

Но, тоскуя по литературному общению, он бывал в Коктебеле, невзирая на волошинский «орден обормотов», с которым не ладил и всячески ему возражал всем своим видом и образом жизни. Но тем не менее мир художников и поэтов, облюбовавших дом Волошина, был ему родным, и, бывало, Грин там задерживался, оставаясь на ночлег. Из Старого Крыма в Коктебель можно добраться по благоустроенному шоссе. Это около 30 км, а старая заброшенная дорога сокращает путь почти наполовину (16 верст, согласно дореволюционной болгарской карте).

«Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах, - отравленная пустынная красота ... тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы...».

Конечно же, А. Грин - далеко не единственный известный человек, знавший эти места и любивший здесь бывать. По этой дороге в свое время (сентябрь 1825 года) проехал А. С. Грибоедов, пробираясь на Кавказ, а оттуда в Персию, навстречу своей страшной судьбе.

--

Тогда она называлась «старая почтовая дорога». Любил по ней ходить Константин Паустовский. Алексей Каплер и Юлия Друнина любили по этой дороге совершать прогулки на лошадях. И в одной из таких «экскурсий» у них родился замысел написать сценарий кинофильма «Человек-амфибия» по одноименному произведению писателя-фантаста А. Беляева. Список известных фамилий, друживших с тропой, можно продолжить. Но так сложилось, что дорога эта вошла в историю как «гриновская тропа», так ее знает мир.

Александр Степанович в своих записках об этом путешествии упомянул один местный топоним - Имаретская долина - (Амеретская долина — народный вариант произношения), но мы в этом очерке опишем вариант тропы не через эту долину, а другой - через Османов яр, потому что для нас важнее соблюсти не географию и топографию, а дух Грина и его произведений, мир его героев.

Итак, мы начинаем свой путь от Старого Крыма. Покидая его в западном направлении, оказываемся на берегу речки Чурук-Су, у источника Святого Пантелеймона, что всего в 1 км от черты города. При советской власти источник Святого целителя был заброшен и как бы звкрыт. Сейчас возрожден, посещается паломниками. Здесь возведена часовня, крещальня, приходит священник, совершаются службы.

Остановимся ненадолго у источника, почтим святого, наберем воды в дорогу. И вот здесь, собственно, и начинается гриновская тропа. Взбираемся на высокий холм у источника. Перед нами открывается чудесная панорама крымской горной страны и степи одновременно. Старый Крым внизу, как на ладони, и мы двигаемся к югу, в сторону моря. Где-то через километр (15 минут хода) оказываемся в пойме другой речки, с каменистым дном, - Бака-Таш (Лягушачий камень).

Форсируем ее вброд и, оказавшись на другом, более возвышенном и обрывистом берегу, уже вплотную подходим к лесу, густо покрывающему горы. Здесь начинается Главная гряда крымских гор с востока, если смотреть по карте. Начало хребта своеобразно и имеет свое отдельное название - Туар-Алан (Пастбище быков). Это и есть «пейзаж, описанный Гомером», наряду с другими, «где не пасутся стада и земли не касаются плуги, где ни в какие дни года не пашут, не сеют, людей нет и без боязни ходят тонконогие козы». Земля эта с тех пор не изменилась и гомеровское описание все так же подходит.

Перед самим входом в лес виден район археологических раскопок, начатых совсем недавно (после 2000 года), поэтому трудно говорить по этом объекте. Найдены остатки гончарных мастерских XIII—XIV веков и могильник с захоронениями по христианскому обряду. И тут же рядом - работа «черных археологов» - развороченные и разграбленные «каменные ящики», возможно, таврские, которые были разрушены и разграблены еще 2000 лет назад. Но остатки этих могил выглядят до сих пор внушительно.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)