Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

С. Ю. Титова
ИХ СОЕДИНИЛА ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ. ВЕРЕСАЕВ И ГРИН

Алые паруса на фоне Кара-ДагаВ 1939 году А. С. Грин, человек весьма требовательный к писательскому искусству и скупой на похвалы, подарил В. В. Вересаеву книгу «Джесси и Моргиана» с надписью: А. С. Грин: взгляд из XXI века «Викентию Викентьевичу Вересаеву, одному из очень немногих настоящих писателей, - от автора, А. С. Грин, 12 февраля 1929 г.» (1)

Этих совсем различных по мироощущению людей объединял очень строгий взгляд на писательство. Грин никогда не допускал снисхождения к своему сюжету или случайного слова в произведении, за что его высоко ценил Вересаев, считавший, что лучше сказать, что мог, и спокойно замолчать, чем писать то, из чего три четверти можно просто выбросить (2).

Познакомились они, вероятно, заочно, по переписке. Такой вывод можно сделать из письма Викентия Викентиевича к Грину, где Вересаев, обращаясь к Александру Степановичу, извиняется за то, что не знает его имени-отчества. Видимо, это письмо (3) было самым первым, и Вересаев с Грином ещё не были знакомы лично. Также Викентий Викентиевич сообщает, что тот материал, который прислал Грин в редакцию, - обширен. Он предлагает взять для книги в 7-8 листов следующие вещи: «Сердце пустыни», «Лошадиная голова», «Словоохотливый домовой», «Гениальный игрок», «Бродяга и начальник тюрьмы», «Приказ по армии», «Смерть Ромелинка», «Жизнь Гнора», «Заколоченный дом», «Сто вёрст по реке».

Возможно, материал для книги был передан через М. Волошина, знавшего Вересаева. Викентий Викентиевич помогал всем крымским писателям и, будучи в дружеских отношениях с редактором издательства «Недра», где он на тот момент печатал роман «В тупике», помог Александру Степановичу в издании рассказов. В 1925 году вышла книга «Гладиаторы», в содержание которой входят все рассказы, указанные в письме Вересаева, а также ещё два: «Гладиаторы» и «Четырнадцать футов».

Затем завязалась переписка, длившаяся семь лет. Нина Николаевна Грин вспоминает, что они бывали в гостях у Вересаева в Москве (4). Викентий Викентиевич помогал Грину по издательским делам, высылал договоры или аванс, «вырванный у издательства», и сам, бывало, обращался с просьбами к Александру Степановичу (достать билет до Москвы, зайти к прокурору и т. д.)

В письме от 22 мая 1925 года Вересаев сообщает, что «юношеского журнала не знаю, но ведь Ваши вещи годятся и для взрослых. Я бы советовал в «Новый мир» при «Известиях» и «Красной ниве». Я там не сотрудничаю, но, говорят, они платят хорошо и без задержки» (5).

Судя по всему, Александр Степанович последовал совету Вересаева: в 1925 году в «Новом мире» вышел роман «Золотая цепь» (№ 8—11), а в «Красной ниве» опубликованы рассказы «Победитель» (№ 13), «Четырнадцать футов» (№ 24), «Золото и шахтёры» (№ 35), «Шесть спичек» (№ 45).

--

Летом 1926 года А. Грин встретился с Вересаевым в Коктебеле. Эту встречу замечательно описывает в своих воспоминаниях Н. Н. Грин: «В 1926 году, поехав в Коктебель к Волошину, мы на прогулке не третили В. В. Вересаева с двумя племянницами, девочками-подростками. Александр Степанович относился к Викентию Викентьевичу с искренним уважением и любовью. Думаю, что и Вересаев, умный, широкий и добрый человек, относился к Александру Степановичу тоже очень хорошо.

Вересаев, знакомя Александра Степановича с племянницами, сказал, что они давно наслышаны про «Алые паруса» и очень хотят почитать их. Когда устали и сели отдыхать на камнях под Карадагом, Вересаев попросил Александра Степановича рассказать девочкам «Алые паруса»: «Это у них навеки останется - сам автор рассказал». Александр Степанович сначала отнекивался - не любил рассказывать не на бумаге, - но Вересаев и девочки стали так настойчиво просить, что Александр Степанович согласился. Рассказывал коротко и не так образно, как написано, но все мы слушали с истинным удовольствием. Александр Степанович часто спотыкался, вспоминая ту или иную сцепу, комкал. А как дошел до описания состояния Ассоль после сна на лесной поляне, остановился и сказал, что не может вспомнить, как дальше.

Девочки засмеялись. Александр Степанович с жаром уверял, что действительно забыл. Я помалкивала, не зная, так ли это или Александр Степанович просто устал. Он был нервно чувствителен в этих делах, как мимоза. Но Александр Степанович смеялся вместе со всеми, но рассказывать дальше ни в какую не согласился.Девочкам обещал прислать «Алые паруса».

Шли обратно, веселясь по поводу случившегося. Вересаев советовал девочкам никогда не забывать о писателе, который сам себя забыл. И, подтрунивая над Александром Степановичем, говорил, что легенда об убитом капитане и похищенных у него рукописях верна; спрашивал у меня, где Александр Степанович прячет чемодан с капитанскими рукописями. Александр Степанович, веселый и оживленный, что редко с ним бывало при посторонних, шутливо парировал удары.

Вечером, когда мы остались одни, сказал, что не хотел рассказы-мать, представив себе, как это глупо выглядит со стороны» (6).

Письма Вересаева к Нине Николаевне Грин говорят о всемерной помощи Грину со стороны Викентия Викентиевича (7). И уже буквально за два месяца до смерти Александра Степановича, в апреле 1932 года, Вересаев, «без всякой нашей просьбы, - вспоминала Н. Н. Грин, - прислал Александру Степановичу двести рублей, чем чрезвычайно растрогал Александра Степановича. С деньгами в год болезни А. С. всё время было мучительно трудно».

Нина Николаевна бережно сохранила все письма Вересаева к Грину, а также бланк этого перевода (8).

Примечания

1. Книга хранится в московском литературном музее.
2. Вересаев, В. В. Собр. соч. [Текст] : в 4 т. Т. 4 / В. В. Вересаев. - М., 1985. - С. 384 - 386.
3. РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 84.
4. Воспоминания Н. Н. Грин об А. С. Грине. ФЛММГКП 3553 / Д 1348
5. РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 84.
6. Воспоминания Н. Н. Грин об А. С. Грине. ФЛММГКП 3553 / А 1348
7. РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 199 (письма датированы апрелем 1932 г. и 29 июня 1932 г.)
8. РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 9.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)