Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

Л. Д. Ковтун
ТРИ ВСТРЕЧИ С АЛЕКСАНДРОМ ГРИНОМ
(ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕОНИДА ЗИЛЬБЕРШТЕЙНА)

Сказка об алых парусахВ Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве хранятся два письма художника Леонида Андреевича Зильберштейна (1883—1962), адресованные Нине Николаевне Грин. В одном из них, от 10 сентября 1961 года, он описал три встречи с Александром Степановичем Грином.

Ученик Ильи Репина, выпускник Петербургской Академии художеств, Леонид Зильберштейн известен как живописец-пейзажист и прекрасный портретист-график, мастер журнальной и газетной иллюстрации. Им создана целая галерея портретов выдающихся деятелей науки, литературы и искусства, военных и партийных лидеров, передовиков производства.

Его работы находятся во многих центральных музеях, м том числе в Третьяковской галерее.

В фондах Феодосийского музея А. С. Грина есть каталог выставки работ Зильберштейна, изданный в Москве в 1954 году, к его 70-лет нему юбилею и 50-летию творческой деятельности.

На нем - дарственная надпись: «Хорошая Нина Николаевна, посылаю Вам каталог персональной выставки. В нем Вы можете ознакомиться с тематикой, которой я занимался всю жизнь свою в искусстве. Глубоко уважаю, ценю в вас хорошего человека. Л. Зильберштейн».

Три вспышки воспоминаний пожилого человека о прошлом - как изящно сделанные наброски кистью, маленькие этюды к портрету. Они так и названы автором: «Вместо портрета». Когда-то Грин отказался позировать знаменитому портретисту, дав понять: «Мне этого не нужно...» И художник понял его.

К сожалению, Леонид Андреевич не указал даты встреч с Грином. Но, судя по тому, что две из них произошли в редакции журнала «Огонек», можно определить время описываемых событий: вторая половина 20-х годов. В качестве приложения к журналу с 1925 года стали выпускаться маленькие книжки библиотечки «Огонек». В этой серии с 1927 по 1929 год вышло несколько книг Грина.

Предлагаемые вашему вниманию воспоминания публикуются впервые.

ВМЕСТО ПОРТРЕТА

Одна из моих встреч с чудесным Александром Степановичем мне ярко запомнилась.

Это было в редакции «Огонек», куда он пришел по приглашению зам. редактора Ефима Зозули (редактором был Михаил Ефимович Кольцов).

Когда Александр Степанович уходил, я только что пришел к Е. Д. Зозуле, и он просил меня догнать не успевшего уйти Александра Степановича, попросить его мне позировать для портрета, который он хочет поместить на обложку его книжечки.

Я немедленно это сделал. Я его любил как человека и писателя. Он спокойно и внимательно выслушал просьбу. Глубоко и внимательно посмотрел на меня, потом ласково махнул рукой и не прощаясь, по своему обыкновению, ушел.

Сначала я не понял, но потом увидел этот жест фантазера, философа А<лександра> С<тепановича>, которого я знал и понимал: «Мне этого не нужно, об этом не стоит говорить».

Таких людей и многие другие видели не много. Я преклоняюсь перед его памятью.

Было около полуночи. Я возвращался домой из театра В. Ф. Комиссаржевской. На Казанской улице (у Невского проспекта). По другую сторону мостовой, около ресторана «Доминик», под ярким светом входной двери в ресторан стояла, наклонившись, знакомая фигура. Это был Александр Степанович Грин. Я обратился к нему со словами: «Александр Степанович, зачем Вам стоять под дождем? Если хотите стоять, будете стоять у меня в комнате. Я живу за углом, ул. Гоголя, бывшая Малая Морская, против ресторана "Вена"».

Он помолчал. Потом взял меня под руку и сказал: «Ну что же, пойдем». Мы отправились. У меня был ключ от двери, и мы, никого не беспокоя, вошли ко мне. На столе был приготовлен обычный ужин: стакан какао в термосе, французская булка, разрезанная вдоль, смазанная маслом, и вдоль нее плитка шоколада «Каlе». Это был мой обычный домашний ужин и точно такой же завтрак перед уходом в Академию художеств.

Я предложил Александру Степановичу съесть мой ужин, так как я сыт. Он отказался и сказал: «Я это оставлю на утро и утром, перед уколом, позавтракаю».

У меня была высокая кровать с двумя матрасами. Я предложил ему кровать. Он настоял снять один матрас и одну подушку и лег спать. Он моментально заснул. С улыбкой пятилетнего ребенка.

Утром, в 8 часов, когда зазвонил будильник, его уже не было. Съев завтак, он ушел не прощаясь. При ближайшей встрече он тепло, ласково улыбнулся и пожал мне руку. Никаких слов не было сказано.

Ещё одна из хороших встреч была у меня в редакции «Огонек» с Александром С<тепановичем>. Я сидел в одной из комнат близ кабинета редактора Михаила Ефимовича Кольцова.

Вдруг дверь редактора с шумом распахнулась и оттуда буквально выскочил М. Е. Кольцов.

Оглянулся и спросил у сидящих, где Грин: «Мне говорили, что он в редакции». Не видя его, он сделал несколько шагов вправо и влево. Потом хлопнул себя по лбу и то, ни к кому не обращаясь, сказал: «Он, наверно, у Е. Д. Зозули». И прошел к нему.

Минут через двадцать он вышел от Е. Д. Зозули и с радостью поделился: «Какое счастье, когда человеку так повезет увидеть хорошего человека, женщину, его жену, которая сумеет создать такому чудесному писателю хорошую, спокойную обстановку дать ему новый импульс в жизни.

Чудесная у него жена, и хороша его жизнь сейчас. Как я рад за него, как за самого себя».

Я любил своего товарища М. Е. Кольцова и очень верил его авторитету, и был рад его высказыванию... Оно еще больше закрепляло моё отношение к писателю А. С. Грину.

Приветствую и глубоко уважаю Вас, Нина Николаевна.

Л. Зильберштейн

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)