Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

А. В. Рева
А. ГРИНЕВСКИЙ НА СЛУЖБЕ У С. О. ЯКУБОВСКОГО
(НЕИЗВЕСТНАЯ ФОТОГРАФИЯ ПИСАТЕЛЯ)
начало::02::03::окончание

Цветные сны Ассоль об Алых парусах

Пирожные отменила Октябрьская революция. Промышленный отдел Вятского райсовнархоза 31 декабря 1918 г. констатирует, что кондитерских фабрик в уезде не имеется, а существовавшие ранее теперь приспособлены под хлебопекарни. А Спиридон Алексеевич к тому времени уже был расстрелян. Скора была на расправу новая власть, взявшаяся воевать с людьми даже самых мирных профессий.

В ходу снова стали пирожки с ливером и легенды о загадках дома Якубовского, в стенах которого при ремонте вскрылись какие-то глиняные горшки, в которых обнаруживались серебряные и даже золотые монеты. Те, кто вышарил монеты, умолчали о том, что горшки эти называются голосниками, были установлены в музыкальном салоне для лучшей акустики зала, а монетки - всего лишь причуды состарившем к и Станислава Осиповича, подбрасывавшего их в голосники, как шпорится, «на счастье».

Станислав Осипович видел, как развиваются и растут окружающие его люди: тянутся к искусству и книге. «Бухгалтер Крошихин с братом библиотеку собирают научную да философскую и ведь читают, объясняют тот другим что-то... Да вот и Сашу Гриневского они признали за писателя, говорят, наконец-то нашел он свое призвание в столице, а у нас ему тесно было. Душа большого дела искала, а у нас он был на посылках.

Признаться, было желание привязать парня к делу, к месту, в утешение старшему Гриневскому, в поддержку семьи его, но вольному, говорят, воля! А если он удержится в писательстве, то и слава!» - так размышлял Станислав Осипович на досуге, рассматривая юбилейную фотографию, странным образом запечатлевшую и лицо молодого Гриневского, служившего на фабрике два или три месяца.

--

Нам важен сам снимок, оказавшийся единственным дошедшим до нас фотопортретом А. Грина, сделанным в Вятке. Однако это озадачило гриноведов, изучивших все перипетии биографии писателя, а тут опять - новости! Откуда? А все оттуда, из прошлого! Если разобраться, странным было бы то, что Якубовский, прежде помогавший старшему Гриневскому, отказал в поддержке его сыну. Возникает вопрос: почему же Александр Грин не рассказал о Якубовском? Да потому, что время было уже другим. Советская действительность не признавала добрых деяний за такими «капиталистами», каким был Якубовский. Теперь доброта могла существовать только в сказках, рисоваться в образах людей будущего.

Впрочем, в первых набросках к плану своей «Автобиографической помести» писатель вписал имя торговца фруктами Хасайзан Рахматуллина, поставлявшего фрукты в кондитерскую Якубовского. Очень похоже, что какие-то эпизоды из этой фруктово-кондитерской эпопеи ему хотелось обрисовать. Однако настрой его, по понятным обстоятельствам, сменился изображением горестей сиротской жизни, что и не позволило включить в повествование сладкую страницу о кондитерской фабрике.

Да и была ли, могла ли быть эта страница сладкой для мятущейся личности, искавшей идеала в обществе, раздираемом противоречиями?

И то, что Александр Гриневский нашел в себе силы не только выбрать писательскую стезю, но тотчас же уверенно двинуться к высотам мастерства, говорит о многом и прежде всего о таланте. Ум его проникал в сущность увиденного, а чуткий к речениям язык его вбирал в себя все богатства как народной, так и литературной речи, которые и становились его собственным художественным языком. Это и позволило Грину уже в первых публикациях стать мастером слова.

Примечания

1. Фото из личного архива автора,
2. Воспоминания О. Н. Фаворской / Личный архив автора.
3. Воспоминания Т. Я. Шураковой / Личный архив автора.
4. Завещание С. О. Якубовского [Текст] // Вятская речь. — 1913. № 168.
5. Воспоминания Е. М. Лихановой / Личный архив автора.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)