Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

А. В. Рева
А. ГРИНЕВСКИЙ НА СЛУЖБЕ У С. О. ЯКУБОВСКОГО
(НЕИЗВЕСТНАЯ ФОТОГРАФИЯ ПИСАТЕЛЯ)
начало::02::03::окончание

Ассоль снятся Алые паруса

И еще одним делом его было сооружение костела в Вятке, хлопоты о котором начались еще в 1892 г. Тогда от уполномоченных домовладельцев города С. О. Якубовского, надворного советника Ф. И. Касперовича, И. А. Кузновича на стол губернатора легло прошение «об исходотайствовании в Министерстве Внутренних Дел разрешения открыть в Вятке молитвенный дом, чтобы удовлетворить духовные нужды католиков, живущих в пределах губернии».

Заметим, прошение писалось рукой С. Е. Гриневского, что знать для нас немаловажно. И то, что исполнение желания общины католиков в Вятке растянулось во времени на 11 лет, указывает на трудности, которые пришлось преодолевать просителям: неприятие, волокита, согласования все эти годы отнимали и время, и внимание Станислава Осиповича, как главного радетеля дела. Надо ли говорить о деньгах, которые он вкладывал в строительство? Не деньги были для него мерилом человеческой сущности, о чем свидетельствует его завещание, в котором отразилась его жизненная установка.

В список наследников он внес имена детей, отмеченных незаурядными способностями, чьи отцы входили в круг друзей Якубовского. Вот как выглядел этот список:

«Александру Николаевичу Сенилову, - местному музыканту и композитору, бывшему стипендиатом Якубовского в пору учения в Петербурге. (Стипендиатами его были и дети Владимира Матвеевича Червинского - кандидата прав, дочери которого Елена и Ксения также пошли в число наследников Станислава Осиповича).
Марии Александровне Либерман (родной племяннице).
Юрию Владимировичу Берман - инженеру.
Василию Васильевичу Крошихину - бухгалтеру.
Спиридону Алексеевичу Ситникову - управляющему.
Анне Лукиановне Якубовской - жене.
Сыну присяжного поверенного Болиславу Войцеховичу Контрим (студенту).
Кучеру Дмитрию Колупаеву 500 рублей.
Кухарке 300 рублей.
Учебным заведениям г. Вятки - по три тысячи рублей.
Дачный дом (сейчас там музей железнодорожного транспорта) отдавался под учебное заведение.
Три тысячи рублей разделить между рабочими фабрики».

--

Далее были названы суммы на костел, на благотворительный комитет, мастерам-кондитерам Уфимцеву и Гускову и прочие пожертвования, оговоренные определенными условиями. Причем фабрика передавалась во владение Спиридону Алексеевичу Ситникову.

К сведению читателей, полный текст завещания в свое время был опубликован, и все пункты завещания строго выполнялись, ибо документ содержал установку на долгую жизнь фабрики (4).

Спиридон Ситников принял эту установку и сохранил традиции сложившихся отношений как с работниками, так и с потребителями продукции. Сохранил обычай посылать в дома праздничные торты и бисквиты, приглашать детей на праздники и даже «золотые пятерочки» открывались счастливцами в шоколадках. В 1914 г. когда учащаяся молодежь Вятки организовалась в футбольные команды, Спиридон Алексеевич, вероятно, первым в России откликнулся на запрос мальчишек, выпустив карамель «ФУТБОЛ».

Здесь нам следует вернуться к юбилейной фотографии, на которой есть снимок булочной Якубовского (совр. ул. Дерендяева, 61), на балконе видна фигура хозяина, а перед домом группы детей. Но это не покупатели, а скорей всего «славелыцики», посещавшие заведения с надеждой получить бублик с маком за так, из хорошего настроения продавца.

«Да это было обыденное явление для нас пастись у кондитерской, — рассказывала Елизавета Михайловна Лиханова о своем детстве. - Мы же жили в соседстве. Дом на углу улиц Ленина и Энгельса, не тот, в котором жили Фаворские, а на другой стороне принадлежал нашей матери. В нем мы, три сестры и брат, и выросли. А я была помладше сестер, постарше брата и, может, потому отчаянная. Перебегу улицу, к Фаворским загляну, до другого двора добегу, позову кого-нибудь из мальчишек и айда с ними к Якубовскому!

Покрутимся в кондитерской, в булочной полюбопытствуем, а на дворе фабрики беготню устроим. А нас уже знали. Кто-нибудь да выйдет - то пряников, конфет, а бывало, шоколаду вынесет... Это я уже в гимназии училась в младших классах, а потом стало нехорошо попрошайничать. Зато потом, в «Союзе учащихся» меня уполномочили держать связь со Спиридоном Ситниковым. Мы приносили ему приглашение на концерт или спектакль, а он благодарил и присылал буфетчика с самоваром и сластями. Вот ведь как было. В городе хлеба людям не доставалось, а нам пирожные подавали!» (5)

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)