Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

А. В. Рева
А. ГРИНЕВСКИЙ НА СЛУЖБЕ У С. О. ЯКУБОВСКОГО
(НЕИЗВЕСТНАЯ ФОТОГРАФИЯ ПИСАТЕЛЯ)
начало::02::03::окончание

Незабываемая сказка об Алых парусах

Заметим, по скромности владельца в рекламу не попали такие сладкие вещи, как торты, пирожные, куличи, которые, кстати сказать, в рекламе не нуждались, ибо слава о них вышла далеко за пределы губернии - Вологда и Пермь присылали заказы на них к Якубовскому! А вот, что говорит молва: «У Якубовского мастер был - 48 названий одних пирожных мог приготовить, могу назвать: "гимназистка", "наполеон", "шманка", "картошка", "гурьевская каша"... и другие, многие с сюрпризом. Вот та же "картошка": с виду она точно картошка печеная.

Положат детям на блюдечко такую - иные и губы надуют, оглядываются - чем это их кормят? А кто-то и в ладошки захлопает от восторга и примется есть. Глядя на него, второй и третий осторожно поднесут к губам, да так и вгрызутся в «картошечку», впитывают ее в себя, а потом и пальчики оближут».

Послушаешь такие рассказы и подумаешь, каких же мастеров вы растил Станислав Осипович, как он так сросся с вятской жизнью, с ее обиходом, когда имя его уже ласкало слух людям: «булки от Якубовского, гостинец от Якубовского...».

«А гостинцы были замечательные, когда он приходил с визитом в дим, радовались все. Няня снимала с него шубу, и пока шли приветствия и гостя усаживали за стол, няня принимала от посыльного и торт, и конфеты, и пирожные к чаю. Сам он пирожных никаких не ел, скушает апельсин или грушу и заторопится - у него еще много визитов. А уходя, ребятишек пригласит на елку, время назовет, а няне непременно полтинничек подарит. И радовалась наша няня больше нас, не столько полтиннику, сколько обхождению его необыкновенному.

И елка у них была необыкновенная. В большом зале высокая нарядная елка, и свет, и музыка, и дети - все знакомые лица, хотя и под масками. И весело так со стишками выйти в круг и показаться всем. После игр мы отправлялись в столовую, где не менее оживленно поглощали различные сладости. А покидая праздничный дом, уносили в руках подарки, в которых обязательно находили какой-нибудь сюрприз: то в ромовой бабе обнаружится фарфоровая фигурка, а случалось нам в шоколадке находить золотую пятерочку. Это было удивительно - золотая сияющая своей новизной монетка превращала нас с сестрой в капиталисток» (2).

--

Этот рассказ я записал со слов Ольги Николаевны Фаворской, отец которой иерей Воскресенского собора в 1905 г. буквально отнял у озверевшей толпы погромщиков двух избиваемых людей. Обнял их обеими руками за плечи, прикрыв локтями их головы, и увел в дом свой, ибо побоище это происходило перед храмом, а дом Фаворского и сегодня стоит на углу улиц Пятницкой и Николаевский. И знакомство Фаворских с Якубовским возникло на основе доброго соседства, как это водится у хороших людей. Добавлю, подобный рассказ о елке, подарках и золотых пятерочках я слышал и от Таисьи Яковлевны Шураковой - племянницы Спиридона Алексеевича Ситникова, управляющего, а далее и правопреемника фабрики, которая вместе с детьми служащих фабрики бывала на приемах в доме Якубовского.

Крестьянский подросток из пригородной деревни пришел к Якубовскому проситься на работу, и скоро опытный взгляд хозяина отметил его старательность и расторопность. А коли так, парня исподволь провели по всему кругу производственного процесса, давая ему время освоить все операции. Спиридон Ситников становился порученцем Станислава Якубовского и приобретал в Вятке известность.

Талантливый человек Спиридон Ситников скоро усвоил учтивость и манеры своих учителей, и это стало сущностью его личности. Не случайно, достигнув многого, он не ограничил себя рамками деятельности на фабрике, а рекомендовал Якубовскому устроить в пустовавшем зале музыкальный салон с организацией в нем музыкальных вечеров и выставкой-продажей роялей, пианино и фисгармоний.

Так вятская публика получила еще один концертный и лекционный зал для встреч не только с местными, но и приезжающими в город знаменитостями. Кроме того, с открытием салона публике стало доступней приобретение инструментов, и теперь даже люди со скромным достатком решались иметь их в доме — дети приобщались к музыке. Эта сторона деятельности Якубовского никем не освещалась, поэтому важно сказать, что какими-то нитями общности она была связана с Общественным собранием. По крайней мере, входные билеты в зал Якубовский заимствовал у Общественного собрания, причем штампы на билетах проставляли оба пользователя.

Даем пример одного из них: «Кондитерско-музыкальный магазин С. О. Якубовского в Вятке 10 января 1914 г.» и надпись от руки: «Н. Г. Машковцев. Лекция о футуризме». Надо сказать, до лекции о футуризме Станислав Осипович не дожил: двумя годами ранее он скончался, но его имя фирма сохранила. Большая жизнь, полная трудов и беспокойства не только за свое личное, но и общественное дело, конечно же, укорачивает время человеческого бытия на земле, но существует возвышающая дух надежда на память о трудах его во благо людей, ради которых и жизнь положить не жалко...

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)