Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

А. В. Рева
А. ГРИНЕВСКИЙ НА СЛУЖБЕ У С. О. ЯКУБОВСКОГО
(НЕИЗВЕСТНАЯ ФОТОГРАФИЯ ПИСАТЕЛЯ)
начало::02::03::окончание

Исследователи вятского периода жизни А. С. Грина неоднократно обращались к теме его окружения, изучали польские связи, во многом определявшие жизненный уклад семьи Гриневских.

А. С. Грин(евский) г. Вятка, 1900 годМасштаб личности С. О. Якубовского вполне определяет понятие среды обитания невольных польских переселенцев в Вятке конца XIX века. Станислав Осипович попал в Вятку с группой ссыльных поляков, привлекавшихся к суду за участие в вооруженном мятеже 1863 г.

Сам он за оружие не брался, а как состоятельный человек поддерживал движение материально, поэтому не был лишен прав дворянства. Попав в Вятку, он быстро определился с выбором занятий, для начала открыв малое заведение, где люди могли покормиться горячими пирожками.

К сотрудничеству в своем заведении Якубовский привлекал тех же ссыльных, по крайней мере, уже в 1870 г. в полицейских записях о ссыльных появились строки: «Стефан Гриневский находится в пирожковой Якубовского». Так «пирожковая» Якубовского приобрела известность и скоро переросла в булочную, выдававшую наряду с вятскими кренделями и французскую сдобу.

Потомственный дворянин и потомственный кулинар Станислав Осипович не чурался стоять в ряд с тестомесом, обучая его приемам мастерства, требуя аккуратности и точности в работе. Наряду с предметной практической учебой молодые люди постигали суть той или другой манипуляции с продуктами, а учитель вел отбор, оценивал способности людей, выбирая, - кого ему выводить в мастера?

Сегодня можно сказать, Якубовский искал таланты и находил их! Это было признано властью, потребителем и молвой. И сразу сошлемся на то, что ссыльный дворянин, лишенный права поступить на государственную службу, своей отзывчивостью на общественные запросы скоро стал известен и востребован в городской комитет попечительства о бедных, избирался в гласные уездного земства, в раскладочное по промысловому налогу присутствие, а далее в Губернскую строительную и санитарную комиссии, не говоря уже о его членстве в обществе спасения на водах и других обществах.

Словом, общественную среду Вятки пополнил деятельный, культурный и обязательный человек - в пример хорошим и в укор плохим людям. А о том, что он был деловым человеком, рассказывают цифры роста его производств, годовой оборот которых достигал сорока тысяч рублей и более в год. Его недвижимость в разных частях города оценивалась в 18623 руб.

--

Но эта оценка зданий не затрагивала главного капитала Якубовского, которым были люди - воспитанники его. Люди, которыми, говоря языком партийных идеологов, должен был гордиться всякий руководитель. Сегодня у нас есть счастливая возможность увидеть многих из этих людей, запечатленных на коллаже разновременных фотографий фотографом Чарнецким в 1900 г. к тридцатилетию «Фабрики С. О. Якубовского в Вятке» (1).

Сам факт наличия этого коллажа-документа говорит о многом: о единении коллектива служащих, общности интересов, независимо от возраста, ибо на ней просматриваются даже династии кондитеров. Словом, на взгляд советского человека фотография выглядит некоей доской почета, а в нашей истории назвать ее можно доской отчета, ведь именно эти, запечатленные на ней люди, вывели скромную «пирожковую» в кондитерскую фабрику, получившую за свою продукцию на выставке в Париже Большую золотую медаль и знак Почетного Легиона! Мы еще вернемся к разговору по персоналиям лиц на фотографии, а сейчас оглянемся на рекламу.

«ФАБРИКА И МАГАЗИН С. О. ЯКУБОВСКОГО В ВЯТКЕ ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА
только своих изделий: конфект, шоколада, мармелада, пастилы, монпансье, варений, печений, пряников, коврижек, сухарей, баранок и прочего в большом выборе»

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)