Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

В. А. Любимов
ИЗ СЛОВАРЯ ВЯТСКОЙ РОДОСЛОВНОЙ А. ГРИНА
начало::02::03::04::05::06::07::окончание

Грэй выбирает ткань для алых парусовСреди людей, когда-либо прославивших вятскую землю, писатель Александр Грин, пожалуй, самый невятский...

Вятские корни Грина. Ограничиваются ли они коротким детством писателя или же достаточно глубоки? Государственный архив Кировской области хранит ответы на эти вопросы, и неудивительно, что знакомство с документами одарило рядом находок, которыми хотелось бы поделиться.

Отец писателя, Степан Евсеевич Гриневский, ссыльный шляхтич, волею судьбы оказавшийся на вятской земле, 15 сентября 1872 года в селе Сосновском Сарапульского уезда обвенчался "с девицею Анною Стефановой, отставного умершего коллежского секретаря (чин 10-го класса, соответствующий чину поручика) Стефана Федоровича Лепкова и законной его жены Агриппины Иаковлевой дочерью". О Степане Федоровиче (фамилия его писалась и иначе: Лебков, Левков) известно, что в 1854 году он четыре месяца служил надзирателем в Вятской мужской гимназии после службы в различных ведомствах.

В 1880 году у Гриневских родился первенец Александр. В 1895 Анна Степановна умерла. Согласно "Автобиографической повести" Грина, его мать умерла тридцати семи лет. Если верить этой же повести, в 90-х годах прошлого века в Вятском городском училище обучался Володя Ско-пин, троюродный брат Грина по матери. В это же время в Вятке проживала священническая семья Чернышевых, которые также приходились Гриневским "очень дальними родственниками по мачехе". Вот собственно и всё, что было известно о вятских прародителях писателя.

Материнская линия влекла искать. Но где, с чего начать? Начал со Скопиных. И хотя отсутствие в архиве большинства метрических книг за 1865-1882 годы предопределяло неудачу, кое-что выяснить удалось. Действительно, одновременно с Сашей Гриневским в Вятском городском училище обучался сын мещанина Владимир Скопин, родившийся в 1881 году.

--

Находки начались при просмотре вятских метрических книг 50-х годов XIX века (ведь именно в это время родилась - но где, в каком месте? - мать Грина). В анналах Всесвятской церкви сообщалось, что 8 января 1856 года отставной коллежский секретарь, Степан Федорович Лепков, 54 лет, вдовый после первого брака, обвенчался с дочерью умершего коллежского регистратора (самый низший гражданский чин 14-го класса) Якова Григорьевича Широкшина) девицей Агриппиной, 31 года. 14 января 1857 года у Лепковых родилась дочь Анна, а через полгода, 29 июня, умер от горячки Степан Федорович. Короткие записи, за которыми недолгие радости, долгие печали, драматическая судьба женщины и ребенка.

Новые изыскания дали много сведений о Широкшиных, и сейчас уже доподлинно известно, что, по крайней мере, с начала XIX века эти предки Грина были связаны с Вяткой.

Коллежский регистратор (обер-офицер) Яков Григорьевич Широкшин, прадед писателя, родившийся в 80-е годы XVIII столетия, служил в одном из чиновнических учреждений Вятской губернии, скорее всего в приказе общественного призрения (не случайно дети его назывались "приказнослужительскими" детьми). Широкшины - фамилия не такая уж редкая среди вятских фамилий ХVIII-ХIХ веков, как правило, связанная с духовенством. Установлено, что и предки Якова Григорьевича были духовного звания, как, между прочим, и предки дяди Петра Ильича Чайковского, ижевского поручика Василия Парфеновича Широкшина.

После смерти Якова Григорьевича на руках овдовевшей Марфы Петровны осталось четверо детей: Мавра, Василий, Ольга и младшая Агриппина, будущая бабушка Александра Грина. В 1828 году дети Якова Григорьевича значились в списке Вятского приказа общественного призрения среди сирот, находившихся на воспитании в деревнях. Младшей девочке шел тогда третий год.

В 1845 году семья уже жила в Вятке. В это время Агриппина Широкшина была взрослой девушкой, и наверняка к ней уже сватались. Выгодное замужество было бы хорошим подспорьем семье, которая жила в нужде. Но девушка не оправдывала материнских надежд, предпочитая истинную любовь расчетам. Это "вольнодумство" дорого стоило Агриппине, принеся ей разочарования и репутацию ветреницы.

Газетно-архивные материалы, сохранившие известия о трех важных событиях в жизни Широкшиных, происшедших по воле случая в течение лишь одной апрельской недели 1853 года, дают возможность заглянуть в мир этих обездоленных людей, так похожих на героев Достоевского. 19 апреля обер-офицерская вдова Марфа Широкшина получает двухрублевое пособие из "сумм для бедных". 21 апреля она умирает. 26 апреля у Агриппины Яковлевны рождается "незаконнорожденный" сын Николай.

Видимо, Степан Федорович Лепков искренне любил эту женщину, раз уж, презрев все кривотолки, женился на ней. Что же касается Агриппины Яковлевны, то ее решение соединить жизнь с человеком, почти вдвое старше ее, пожалуй, не объяснишь любовью. Скорее всего, к этому шагу ее в конце концов принудили бедность и усталость. Но, как сказано выше, смена фамилии не спасла Агриппину Широкшину от лишений, и судьба матери во многом повторилась в судьбе ее единственной дочери: Анна Лепкова (мать писателя) венчалась пятнадцати лет с человеком, который был ее вдвое старше.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)