Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Степанович Грин: взгляд из XXI века
к содержанию

В. А. Ситников
ОТ РАСПИСНОГО ДЕРЕВЕНСКОГО СУНДУКА
начало::окончание

Наверное, мы казались себе практицистами, хотя были жуткими мечтателями и фантазерами. Наверное, эта мечтательность привела нас, восьмиклассников из 14-й школы, к стихам, а потом и изданию рукописного журнала «У лукоморья». Нас учили школа и комсомол мечте о коммунизме, делать жизнь с Дзержинского, и это естественно переплеталось с возвышенными представлениями о красоте и идеальном герое. Кому-кому, а нам было с кого брать пример: Павел Корчагин, молодогвардейцы, герои «Педагогической поэмы». Эти образы подсказывали реальные способы для приложения своих сил.

Будучи студентом Ленинградского университета, я ездил на строительство Пожарищенской и Михалевской сельских электростанций, мечтал побывать журналистом в самых глухих местах. Романтика буден была, наверное, куда вещественней, чем у гриновских мечтателей, но Грин в это время стал любимым писателем старшеклассников и студентов младших курсов, мечтавших об освоении целины, поездках на строительство сибирских гидроэлектростанций. И я не вижу тут никакой несовместимости, поскольку разные по своим характерам, настроению и темпераменту люди стремились к возвышенному и благородному образу жизни и отношениям.

Дети рисуют алые паруса из повести Грина

В 60-е годы у меня и моих сверстников понимание творчества Грина и его героев стало осознаннее, поскольку к нему примешалась причастность к судьбе писателя-романтика, гордость за то, что наши вятские места - родина великого романтика Грина.

И эта родственность, конечно, помогла стать ему очень близким моему поколению. Имена героев Грина шагнули в жизнь: Ассоль, капитан Грей, «бегущая по волнам» стали названиями клубов по интересам, музыкальных групп.

Думается, что у Александра Степановича Грина счастливая литературная судьба. Уйдя униженным и непонятым из родных мест, вернулся он после смерти в ореоле славы и любви, потому что наши земляки знают и понимают его, благоговеют перед ним. А для воспитания этой любви многое сделали люди, зараженные гриновской романтикой. Это писатель-краевед Е. Д. Петряев, А. В. Рева, приложивший немало усилий для создания музея Александра Грина в г. Кирове, работники и почитатели этого музея, библиотеки им. Грина в г. Кирове и г. Слободском, мэры этих наших городов Василий Алексеевич Киселев и Василий Михайлович Кощеев.

--

Очень практичные по своим делам, занятые по горло хозяйственными работами, они нашли время для романтики. По предложению писателя Альберта Лиханова они учредили совместно с Союзом писателей России Всероссийскую Гриновскую премию, лауреатами которой стали известные в стране прозаики и поэты: Владислав Крапивин, Ирина Токмакова, Валерий Ганичев, Вильям Козлов, Альберт Лиханов.

С 1995 года, к юбилейным датам, раз в пять лет, присуждается областная премия Александра Грина, учредителями которой являются департамент культуры, информации и общественных связей, музей Грина и областная писательская организация. Лауреатами ее стали поэты и прозаики: Николай Пересторонин, Евгений Жуйков, Александра Мочалова, Андрей Аристов, Борис Борисов, Илья Оленев и другие. В номинации за пропаганду творчества лауреатами стали: музей Грина, областная детская библиотека им. Грина, редакция газеты «Я расту», за литературоведческое исследование - Т. Е. Загвоздкина, В. М. Ка-линкин и А. В. Рева.

На Набережной Грина в г. Кирове открыт памятник замечательному писателю-романтику. Цепная реакция любви к Грину вовлекает все новых и новых почитателей его таланта. Надо, конечно, было стать романтиками скульпторам Кларе Коциенко и Владимиру Бондареву, чтобы создать памятник Грину, вымечтанный мэром Киселевым, который тоже не лишен романтики. Паренек из опаринской деревни Шабуры, окончив Великоустюгский речной техникум, а потом институт в Новосибирске, много лет проплавал по северным и сибирским рекам, пока не вернулся на родину.

Число романтиков, влюбленных в Грина, множится: ученые педу-ниверситета Н. П. Изергина, Т. Е. Загвоздкина, сотрудники музея М. А. Махнева и Л. М. Ситникова, сотрудники детских и юношеских библиотек.

В наши места на гриновские праздники на родину Грина стремятся ученые из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Феодосии, других городов, чтобы поделиться своими находками и мыслями о творчестве Грина. Их привлекает замечательная страна Гринландия, открытая писателем для читателей всех поколений, в первую очередь для юношества.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)