Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

А. Д. Тимиргазин (Судак)
Неопубликованные письма Н. Н. Грин В. А. Рождественскому
из фондов Старокрымского литературно-художественного музея
начало::окончание

Ст. Крым
24. V. 60

Многоуважаемый Всеволод Александрович!

В Лениздате выходит книга Леонида Борисова, в которую входит его ложная и пошлая повесть об Александре Степановиче. От всего сердца прошу Вас заступиться за А. С., которого вы знали лично и который был так не похож на портрет вульгарного претенциозного пошляка, какого нарисовал не знавший А. С. Леонид Борисов. Нарисовал свой собственный портрет, считая, что это Грин.

Нынче 80-летие А. С. И мне больно, что выходом этой ничтожной лживой книги будет оскорблена память настоящего человека и писателя А. С. Грина Больно, что, с позволения сказать, это производство останется, похоже, единственным литературным «памятниюм» о нем, т. к. до сих пор никто им - интересным человекам и талантливым писателем — не интересовался вглубь.

Я по крохам собираю его наиболее полную биографию. Но успею ли? Я - стара, измучена борьбой в течение 3 и 1/2 лет за домик А. С. И так, тогда останется борисовский грязный шлейф на светлой памяти Александра Степановича.

Послала в Лениздат протест. В ленингр<адский> СП [7] - просьбу о защите памяти А. С. Грина. С. С. Смирнову в Литгазету просьбу «разнести» «Волшебника Г/Г». И вот теперь пишу Вам, знавшему действительно А. С. и Рыссу Е. С., в 1946 г. в Литгазете поместившему статью «Искаженный портрет». Ему, не знавшему лично А. С., но почуявшему по произведениям человеческий облик его.

Привожу в порядок домик А. С. Скоро перееду в него. Простите, что беспокою. Уважающая Вас Н. Грин [8].

В третьем письме из фондов Старокрымсюго литературно-художественного музея речь идет о молодом скульпторе Сергее Федорине. Нина Николаевна просит Всеволода Рождественского оказать ему возможную помощь в работе над образом А. С. Грина.

--

Ст. Крым
14. VII. 60

Многоуважаемый Всеволод Александрович!

Большая у меня к Вам и Вашей жене (простите, не знаю ее отчества) вспомнила - Инна Павловна! просьба.

Дело в следующем: два года назад я получила письмо от студента Академии Художеств Сергея Федорина. Он рассказал следующее: имя писателя А. С. Грина было ему совершенно неизвестно. Однажды при нем студенты читали вслух рассказ Александра Степановича. Он был потрясен. Достал книгу, прочел ее. Все вошло в его сердце, и он загорелся страстным желанием воплотить образ писателя, навсегда взволновавшего его. Просил меня фотографии А. С. Долго в письмах расспрашивал о нем. По мере сил своих старалась помочь ему увидеть живого А. С.

Два года он молчал. А позавчера прислал мне 6 фотоснимков с мраморной головы Александра Степановича. Скажу Вам откровенно, что я была потрясена уменьем этого юноши так видеть за словами и мертвой фотографией. Он, несомненно, очень талантлив. И просит меня указать ему тех лиц, живущих в Ленинграде, которые хорошо знали Александра Степановича. Многих имена я забыла, других- не знаю адреса И очень прошу Вас обоих посмотреть его. Живет он в общежитии Агадемии Художеств на Вас<ильевском> остр<ове> 4-й линии д. 1/3.

Одновременно с этим письмом посылаю и М. Л. Слонимскому, и Фсдорину - две записочки к Вам, чтобы он мог сам попросить Вас. От всего сердца прошу Вас посмотреть голову Александра Степановича. Я так хочу, чтобы он не выдуманным, не борисовским, вошел в будущее.

Нынче Мосфильм начинает съемку «Алых парусов», в Крыму, близ Коктебеля. В апреле 1961 г. выйдут «Алые паруса» на экран. Я уже несколько дней живу в домике Александра Степановича, привожу его в порядок к 80-летию со дня его рождения - 23.VIII.60.

Простите, что я Вас беспокою. Желаю Вам всего, всего доброго. Уважающая Вас Н. Грин [9].

Примечания

1. Тихонов Н. Свидетель неугасимых лет... // О Всеволоде Рождественском: Воспоминания. Письма. Документы. - Л., 1986. - С. 7-8.
2. Юрий Инге - муж Елены Вечтомовой.
3. Вечтомова Е. Своими словами // О Всеволоде Рождественском: Воспоминания. Письма. Документы. - Л., 1986. С. 120.
4. Рождественский В. Страницы жизни // Избранное в двух томах. Т. 2. - Л., 1974.-С, 148-154.
5. Брандис Е. Творческий путь Леонида Борисош // Борисов Л. Волшебник из Гель-Гью. Жюяь Берн. Под флагом Катрионы. - Л., 1981. - С. 759.
6. СЛХМБП 1429 Д 1070.
7. Союз писателей.
8. СЛХМБП 1431 Д 1072.
9. СЛХМБП 1430 Д 1071.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)