Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

С. В. Колотупова (Феодосия)
Эпистолярное наследие Н. Н. Грин
начало::окончание

***

13 июля 1956г. Феодосия. М. Новиковой-Принц

Дорогая Мариночка!

До Джанкоя великолепно ехала в автобусе. <...> Очень хорошая машина и шелковая лента-трасса Я довольна путешествием: насладилась видами своей дорогой России.

В Феодосию приехала в 4 ч. утра; встретили знакомые (семья Гончаровых. - С. К.), у которых остановилась. И больше никого в Феодосии не уцелело, - иль умерли, иль сосланы. Город отменно похорошел. Меньше стало домов, особенно бездарных купеческих. Вместо совсем разрушенных - скверы; много цветов и густо разросшихся акаций и тополей. Город стал тенистым и курортным. И лицо его стало другим. Я тоскую о старом, хотя и не очень красивом лице его. Смотрела акацию, за которой, несчастной и добротной, ухаживал 4 года Александр Степанович. Она стала громадным деревом.

Продукты есть. Очереди небольшие, только за белым хлебом. Цены не выше московских. Рафинад есть. Молока много. Надписи - по-русски и украински. Непривычно.

Сегодня отекли, и очень, ноги. Лежу до исчезновения отеюэв и тупой боли в сердце, а затем поеду в Старый Крым. Это, видимо, подействовало изменение атмосферного давления. Я не боюсь.

Верите ли, Маришенька, так спокойно и счастливо у меня на сердце, кик мною, много, много лет не было.

Алые паруса. Имитация витража по мотивам произведений А. Грина

***

29 октября 1956г. Старый Крым. М. О. Машинцевой

Живу в Старом Крыму с 22.VIII. Хорошо мне здесь. Душана месте. Огради на могилу Александра Степановича готова, весь материал собран, задержки н установке из-за отсутствия рабочих. Это меня нервирует, т.к. надвигается зима. Но рассчитываю все же, что на днях начнут. Осень стоит прекрасная, - золотая и голубая. Воздух в Старом Крыму - нектар. Живу в огромной квартире 26 м. Она не очень казиста, но у очень хороших людей и наискосок от домика Александра Степановича, который, хотя и постановлено «восстановить», всё еще стоит в прежнем страшном состоянии. Нет у горсовета денег; просит у Литфонда. Не знаю, каков будет результат.

--

Как трудно начинать жизнь с «а». Деньги текут, как вода, а то того, то другого, остро необходимого, нет. В обычной жизни необходимое копится постепенно. Но это же и приятно - заводить свое хозяйство. ..<...>

Сегодня я получила сообщение от одного из почитателей Александра Степановича, что Гослитиздат выпускает собрание сочинений А. С. Грина. Что значит: «Александр Степанович вернулся!» Я пока еще ничего не знаю. Сегодня пишу его редактору. Это же праздник, величайший из праздников моей жизни. Это - осуществление его и моей мечты. О, Господи! А его-то и нет...

Дорогая Мария Осиповна, м<ожет>б<ыть>, еще что-нибудь вспомните об Александре Степановиче. Напишите тогда мне. Хотя бы самую пустяковую мелочь. Иногда такие мелочи, как солнце, озаряют человека.

Чувствую единственный недостаток в своей жизни, - мало сил, с трудом справляюсь с ежедневной жизнью. Масса недоделок, и гора их, вырастая каждый день, кажется, погребет меня под собой.

Я очень люблю старость; это прекраснейший возраст, когда ум и душа светлеют, но один недостаток у него есть - мало сил. Хотя ведь и каждый возраст имеет свойственные лишь ему недостатки.

***

16 сентября 1970г. Киев. Г. В. Ивановскому

Уважаемый Георгий Васильевич!

В связи с организацией в Феодосии литературно-мемориального музея писателя А. С. Грина появилась возможность постановки вопроса о придании государственного статуса Старо крымскому мемориальному домику писателя. Состояние моего здоровья, мой возраст таковы, что я не смогу вести работу по Домику А. С. Грина.

Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой сделать всё возможное, чтобы скорейшим образом оформить Домик как филиал Феодосийского музея.

Со своей стороны я готова передать безвозмездно все мемориальные вещи А. С. Грина, фотографическую часть экспозиции музея и часть своего личного архива (письма учреждений, писателей, читателей А. С. Грина) в его мемориальный домик.

При этом единственным условием, которое я ставлю и считаю крайне важным, является сохранение экспозиции в комнате Александра Степановича в ее настоящем виде, что соответствует расположению обстановки при жизни моего мужа.

Комната, занимаемая обычно мною, может быть также использована для расширения экспозиции Домика. Поскольку я смогу бывать в Старом Крыму только один-два месяца, вопрос о моем жилье при наличии флигеля, построенного Литфондом СП СССР в конце участка, решается просто.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)